В 2022 году объем нового бизнеса в лизинговой сфере снизился на 22,69%. В прошлые годы, за исключением 2020 года, наблюдался рост: +64% в 2017 году, +55% в 2018 году, +20% в 2019 году, -8,79% в 2020 году, +22% в 2021 году. В текущем году бизнес рассчитывает на улучшение общей экономической ситуации и одобрение повторного лизинга на законодательном уровне.

Источник — https://ru.freepik.com/

По данным Ассоциации лизингодателей Беларуси, на 31 декабря 2022 года объем лизингового портфеля составил 7,77 млрд белорусских рублей, что на 5,19% больше, чем на начало прошлого года. Действовало более 157 тысяч договоров, что на 44,28% больше, чем на 1 января 2022 года. По словам экспертов, лизинговый бизнес во многом инерционный, портфель не сразу реагирует на провалы в новом бизнесе. Проблемы на рынке приводят к повышению процентных ставок и реструктуризации задолженности, что способствует росту портфеля.

Напомним, что в первой половине минувшего года на рынке лизинга сказались валютные колебания, приостановка банковского кредитования, проседание платежеспособного спроса, сбои в товарных потоках, снижение поставок автомобилей и сложности с приобретением высокотехнологического оборудования из-за западных санкций.

По итогам всего 2022 года суммарный объем нового бизнеса (общая стоимость переданного в лизинг имущества (без НДС)) белорусских лизинговых организаций и банков достиг 2,514 млрд рублей (908 млн евро в эквиваленте), что на 22,69% (на 16,13% в евро) меньше по сравнению с 2021 годом. При этом удельный вес банков в совокупном объеме нового бизнеса составил 7,23% (в 2021 году – 7,65%).

В прошлом году лизинговые компании заключили 94 571 договор, что на 16,64% меньше, чем за 2021 год. В денежном выражении объем снизился на 16,64% (на 9,56% в евро) до 3,988 млрд рублей (1,44 млрд евро).

Уже не первый год рынок финансовой аренды Беларуси в значительной степени ориентирован на инвестиционный лизинг. В этом сегменте был подписан 10 821 договор на общую сумму 3,226 млрд рублей (1,165 млрд евро). В физическом значении это было на 37,17% меньше, чем на 1 января 2022 года, в деньгах — на 17,55%.

А вот потребительский лизинг показал количественный рост на 26,75% до 83 750 договоров, но в денежном выражении сократился на 12,52% до 762,1 млн белорусских рублей

Средняя сумма договоров лизинга с физическими лицами составила – 9 100 рублей (в 2021 г. – 13 186 рублей), с юридическими лицами – 298 138 рублей (в 2021 г. – 227 186 рублей). Таким образом, продолжается многолетняя тенденция к увеличению средней стоимости договоров лизинга в инвестиционном сегменте. Причиной этому послужили имевшие место инфляционные и девальвационные процессы, увеличение сроков заключаемых договоров, более высокий интерес юридических и физических лиц к дорогостоящим предметам лизинга.

Среди предметов лизинга доминируют две группы — «транспортные средства» и «машины и оборудование». Доля первых составляет 48,31% от общей суммы договоров в белорусских рублях, вторых – 45,09%.  Доля лизинга зданий и сооружений снизилась до 2,7%, а иных предметов (товаров длительного пользования – бытовая техника, мебель и пр.) выросла до 3,9%.

По словам председателя Совета Ассоциации лизингодателей Андрея Кочергина, сдерживающими факторами для развития отрасли являются высокая стоимость кредитных ресурсов, сложности при получении кредитов, высокие инвестиционные риски и недостаточный объем ресурсной базы.

— Коллапс, который случился на авторынке, еще не преодолен. Сейчас наблюдается некоторое восстановление за счет бэушных машин и параллельного импорта. Но до прежних показателей далеко. В такие турбулентные времена не приходится рассчитывать и на повышенный спрос на здания и сооружения, — отметил Кочергин.

В 2022 году уровень проникновения лизинга в экономику страны вместе с банками составил 1,31% к ВВП, 9,04% к инвестициям в основной капитал и 26,44% к затратам на приобретение машин, оборудования и транспортных средств. Для сравнения: в 2021 году эти показатели находились на уровне 1,9%, 10,8% и 29% соответственно.

Но есть и хорошие новости. В минувшем году белорусские лизинговые компании смогли нарастить прибыль на 34% до 273,6 млн рублей. Уровень просроченной задолженности организаций уменьшился с 2,31% до 2,13% от общей суммы обязательств лизингополучателей. Это свидетельствует о сохраняющейся высокой стрессоустойчивости лизинговой отрасли, говорится в докладе Ассоциации лизингодателей.

Что касается ближайших перспектив, то участники рынка ожидают одобрения законопроекта «О лизинговой деятельности», который призван объединить положения действующих нормативных актов, а также ряд новшеств, разработанных с учетом произошедших изменений в экономике и анализа правоприменительной практики.

Один из ключевых моментов – расширение регуляторных функций Национального банка. Ожидается, что регулятор получит право устанавливать финансовые нормативы и их размеры для лизинговых организаций, в т.ч. минимальный размер уставного фонда и создание резерва, определять предельный уровень долговой нагрузки лизингополучателя – физического лица и квалификационные требования к руководителю организации (например, условия и порядок проведения аттестации), обращаться в суд с исками (заявлениями), связанными с заключением и исполнением договоров лизинга и так далее.

Директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович надеется, что нововведения в части регулирования пойдут на пользу: повысится доверие кредиторов и потенциальных клиентов к лизингу в целом и к их деятельности.

— Ассоциация всегда выступала за разграничение регулирования банковской системы и лизинговой сферы. Надо учитывать особенности лизинга как финансовой аренды, а не кредитного механизма, а также разные задачи, которые стоят перед компаниями. Если все банки достаточно большие, обладают необходимым размером нормативного капитала и в состоянии удовлетворять особым регуляторным требованиям, то лизинговые организации разновеликие. Да, есть крупные компании, которые проводят большие объемы операций и влияют на экономику. Но много и маленьких компаний, которые имеют в штате 5–7 человек, — сказал Шиманович.

При этом он отметил, что уже разработаны проекты документов в развитие закона. «В них учтена позиция Ассоциации лизингодателей. Надеюсь, что она сохранится и после вступления документов в силу», — пояснил директор бизнес-союза.

Законопроектом также планируется разрешить повторный лизинг (передачу в лизинг имущества, ранее приобретенного лизингодателем с целью передачи в лизинг и возвращенного ему лизингополучателем по прекратившему свое действие договору лизинга, не завершенному выкупом предмета лизинга). Заместитель председателя Правления Нацбанка Дмитрий Лапко считает, что возможность повторной передачи имущества в лизинг позволит решить ряд актуальных для лизинговой отрасли и реального сектора экономики задач.

По словам Сергея Шимановича, сейчас пауза с принятием законопроекта «О лизинговой деятельности» связана как раз с тем, что «регулятор пытается переубедить последнего оппонента в необходимости введения института повторного лизинга». Если такая возможность появится, то будет способствовать развитию рынка лизинга.