МАРТ рекомендует заказчику при проведении процедур госзакупок продуктов питания, в частности:
— формировать предмет закупки согласно приложению к рекомендациям, при этом приведены примеры указания годовой потребности товаров в годовом плане госзакупок;
— указывать потребительские, технические и экономические показатели предмета закупки исключая заведомый выбор одного поставщика;
— определять ориентировочную стоимость закупки на основании предварительного изучения цен;
— обосновывать объединение в один лот однородных(неоднородных) товаров, не допускать при таком объединении ограничения конкуренции;
— осуществлять закупки ежеквартально;
— требовать от поставщиков подтверждения качества товаров;
— предусматривать условие о предоставлении обеспечения исполнения договора.
В рекомендациях представлен алгоритм действий по закупке продуктов питания путем проведения процедуры закупки из одного источника.
Методические рекомендации по осуществлению процедур государственных закупок продуктов питания