Елена Лосева

начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум на тему «Порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам». Участников мероприятия интересовали вопросы об оформлении листков нетрудоспособности и сроков назначения и выплаты пособий по листкам нетрудоспособности. На вопросы участников ответила Елена Николаевна Лосева. Приведем наиболее актуальные из них.

Вопрос: Необходимо ли нанимателю при приеме листка нетрудоспособности оценивать соответствие кодов диагнозов и причин временной нетрудоспособности для госстатотчетности ввиду временной нетрудоспособности в случаях общего заболевания (01), травмы в быту (02), проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий (15), ухода за больным членом семьи (03)?

Ответ: Пособия по временной нетрудоспособности назначаются на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством (п. 3 Положения N 569).

Заполнение позиции «Вид ВН» листка нетрудоспособности является обязательным.

Информация о диагнозах и причинах временной нетрудоспособности в соответствии с госстатотчетностью не влияет на порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности. Отсутствие кодов в соответствующих им позициях не является основанием для признания листка нетрудоспособности недооформленным (п. 52 Инструкции N 1/1).

В связи с этим при приеме листков нетрудоспособности от работников нанимателю нет необходимости анализировать коды в позициях «Предварительный диагноз по МКБ», «Код причины ВН по ф. 4 госстатотчетности», «Заключительный диагноз по МКБ» и оценивать их соответствие коду в позиции «Вид ВН».

Вопрос: Работник представил листок нетрудоспособности с записью «Продолжает болеть» и вышел на работу. Второй листок нетрудоспособности как продолжение первого работник не получал. Можно ли назначить пособие по данному листку нетрудоспособности?

Ответ: В ситуации, когда предъявлен листок нетрудоспособности с записью «Продолжает болеть», работник не может быть допущен к работе, поскольку он является временно нетрудоспособным (п. 1 ч. 6 ст. 49 ТК, абз. 3 п. 2 Инструкции N 104).

В данном случае работнику необходимо обратиться в организацию здравоохранения, которая выдала этот листок нетрудоспособности, либо в ту организацию, где предполагалось продлить лечение. Если при обращении пациента в организацию здравоохранения в периоде его временной нетрудоспособности, указанном в листке нетрудоспособности, выданном иной организацией здравоохранения, с оформленной позицией «Заключение о трудоспособности» — «0» (продолжает болеть), ВКК организации здравоохранения констатирует восстановление его трудоспособности, соответствующая информация (включая сведения о нарушении режима и исправления) вносится в указанный листок нетрудоспособности (ч. 2 п. 14, ч. 2 п. 52 Инструкции N 1/1).

После дооформления листок нетрудоспособности принимается для назначения пособия.

Вопрос: Листок нетрудоспособности выдан и закрыт медицинским работником, не имеющим личной печати. Две его записи должны быть заверены личной печатью: в позиции «Освобождение от работы» и при закрытии листка нетрудоспособности — «фамилия, подпись, личная печать лечащего врача (помощника врача, фельдшера)». Сколько записей о заверении подписи этого медицинского работника должно сдержаться в позиции «особые отметки»?

Ответ: При отсутствии у лечащего врача (фельдшера, помощника врача) личной печати его подпись заверяется заведующим отделением, руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения, председателем ВКК. В этом случае в позиции листка нетрудоспособности «особые отметки» вносится запись: «подпись (фамилия медицинского работника, чья подпись заверяется) заверяю, должность, фамилия, подпись, личная печать должностного лица, заверяющего эту подпись» (подп. 50.15.5 Инструкции N 1/1).

Инструкция N 1/1 не содержит требования об отдельном заверении каждой подписи, рядом с которой необходимо наличие оттиска личной печати. В рассматриваемом случае две подписи лечащего врача заверяются одной записью врача-руководителя.

Вопрос: Работник представил листок нетрудоспособности, выданный на период с 23.09.2021 по 01.10.2021. Пособие было назначено 05.10.2021. Срок выплаты заработной платы, установленный в организации, — 10-е число. Обязана ли организация выплатить данное пособие 10.10.2021?

Ответ: Не обязана, но может.

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, — в течение 1 месяца.

Днем обращения за пособиями является день представления листков нетрудоспособности, выданных и оформленных в порядке, установленном законодательством (ч. 1 и 2 п. 36 Положения N 569).

Выплата пособий работникам осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы (ч. 4 п. 36 Положения N 569).

В рассматриваемой ситуации пособие назначено 5 октября, поэтому выплачено оно должно быть не позднее срока выплаты зарплаты за октябрь, т.е. 10 ноября. Данное пособие засчитывается в счет уплаты взносов в ФСЗН за октябрь.

При наличии возможности пособие может быть выплачено нанимателем за счет собственных средств 10 октября или в день выплаты заработной платы за первую половину октября (в день аванса).

Вопрос: Гражданин работает в организации на основе договора подряда, который заключен на период с 1 сентября по 30 ноября. В связи с заболеванием ему выдан листок нетрудоспособности на период с 16 по 21 сентября. Первое вознаграждение по данному договору выплачено 8 октября. В этот же день в бюджет ФСЗН перечислены обязательные страховые взносы, начисленные на данное вознаграждение. Можно ли назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности в день уплаты взносов (8 октября) или это можно сделать не раньше 9 октября, дня, следующего за днем уплаты взносов?

Ответ: Законодательством определены отдельные правила для назначения пособия по временной нетрудоспособности гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам (ГПД).

Так, лицам, выполняющим работы по ГПД, пособия исчисляются из размера среднедневного вознаграждения, с которого уплачены взносы в бюджет ФСЗН (далее — вознаграждение), выплаченного по этому договору до возникновения права на пособие. Если до возникновения права на пособие вознаграждение по ГПД не выплачено, пособие исчисляется из размера среднедневного первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после возникновения права на пособие (ч. 1 п. 27 Положения N 569).

В данной ситуации до возникновения права на пособие (до 16 сентября) вознаграждение не выплачивалось. Первое вознаграждение было выплачено 8 октября, и в этот день с него были уплачены взносы. Организация вправе назначить пособие 8 октября.

Поскольку пособие назначено в октябре, выплачено оно должно быть не позднее срока выплаты зарплаты за октябрь. Повторим, что данное пособие засчитывается в счет уплаты взносов в ФСЗН за октябрь. Поэтому, если у плательщика имеется возможность выплатить пособие за счет собственных средств, это можно сделать раньше — в день назначения пособия (8 октября).

Вопрос: Необходимо ли в каждом случае травмы в быту представлять в органы ФСЗН сведения о сумме выплаченного пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ: Такой необходимости нет.

В случае травмы в быту решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимает комиссия, которая создается в организации для назначения пособий по временной нетрудоспособности и государственных пособий семьям, воспитывающим детей (далее — комиссия) (п. 32 Положения N 569).

В ходе работы комиссии может выясниться, что имеется причинитель вреда здоровью работника (например, временная нетрудоспособность работника наступила в результате ДТП). В таком случае ФСЗН предъявляет причинителю вреда обратное требование (регресс) по возмещению выплаченных сумм пособий. В связи с этим работодатель обязан представить в ФСЗН соответствующую справку. В ней указываются сведения о выплаченных суммах пособий. К справке прикладываются документы, подтверждающие правильность назначения пособия. Справка должна быть подана в ФСЗН в течение трех рабочих дней после выплаты пособия (ч. 1 п. 12 Инструкции N 9).

Таким образом, организация обязана представить в органы ФСЗН сведения о выплаченных пособиях в связи с травмой в быту в случае, когда имеется причинитель вреда здоровью работника.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex