На pravo.by размещен проект Закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее — проект Закона), вносящий изменения в том числе в ряд статей Общей части НК-2023. Рассмотрим планируемые изменения в порядок уплаты налогов в бюджет, представления налоговой отчетности, а также исполнения налогового обязательства.

1. Планируемые уточнения и дополнения в порядок уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней

Предлагается уточнить, что понимается под днем уплаты налога, сбора (пошлины), пеней (далее — платежи в бюджет). Так, днем уплаты платежей в бюджет будет признаваться день выдачи организацией и ИП банку платежной инструкции на их перечисление при наличии денежных средств на счете в случае исполнения банком такой платежной инструкции в этот же день (подп. 2.1 ст. 38 НК-2023, п. 11 ст. 1 проекта Закона).

По общему правилу организации и ИП, которые уплачивают платежи в бюджет в безналичной форме, направляют в банк платежные инструкции на перечисление причитающихся сумм таких платежей (подп. 2.1 ст. 38 НК-2023).

Если на счете в банке достаточно средств на уплату платежей в бюджет и платежная инструкция представлена субъектом хозяйствования в течение банковского дня, то она исполняется в день поступления (подп. 2.1 ст. 38 НК-2023, ч. 4 п. 9 Инструкции N 143/171, ч. 4 п. 8 Инструкции N 159/176, ч. 1 п. 15 Инструкции N 66).

Если на счете в банке достаточно средств на уплату платежей в бюджет и платежная инструкция представлена субъектом хозяйствования после окончания банковского дня, то она будет исполнена не позднее следующего банковского дня, если иное не предусмотрено законодательством и (или) договором, заключенным между банком-отправителем и плательщиком (ч. 2 п. 15 Инструкции N 66).

Планируется дополнить п. 2 ст. 38 НК-2023 нормой, согласно которой днем уплаты платежей в бюджет при использовании организациями и ИП системы мгновенных платежей (далее — СМП) будет призваться день исполнения банком платежных инструкций на их уплату посредством такой системы (п. 11 ст. 1 проекта Закона).

Так, под операционным днем в СМП понимается период работы СМП, в течение которого осуществляются прием и обработка информационных сообщений и МХ-сообщений. Он включает в себя два и более календарных дня (с учетом выходных и праздничных дней) (подп. 3.14 Правил N 354).

СМП осуществляет прием, обработку платежных инструкций, в том числе на уплату платежей в бюджет, и проведение мгновенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 (366) дней в году в режиме, максимально приближенном к реальному времени (подп. 3.16 и 3.17 Правил N 354).

В случае если банк получит от плательщика платежную инструкцию на уплату платежей в бюджет после окончания операционного дня, то денежные средства со счета он спишет в день получения такой инструкции плательщика, а зачислит их бенефициару на следующий рабочий день. Для четкого понимания, что в такой ситуации будет признано днем уплаты платежей в бюджет, и предлагается дополнить п. 2 ст. 38 НК-2024 соответствующей нормой.

2. Предлагаемые изменения в порядок представления налоговых деклараций

Предлагается исключить с 01.01.2024 обязанность представлять (п. 12 ст. 1, абз. 2 ст. 9 проекта Закона):

иностранной организацией, иностранным ИП, оказывающими услуги в электронной форме, осуществляющими электронную дистанционную продажу товаров, налоговые декларации по НДС после представления уведомления о прекращении деятельности на территории Республики Беларусь до снятия их с учета в налоговом органе (абз. 4 ч. 3 п. 2 ст. 40 НК-2023);

— плательщиками налога при УСН и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции налоговые декларации по указанным налогам при отсутствии объектов налогообложения. Такая обязанность была закреплена для плательщиков этих налогов с 01.01.2023 (абз. 5 ч. 3 п. 2 ст. 40 НК-2023, п. 15 ст. 2 Закона N 230-З).

Планируется с 01.07.2024 ввести обязанность для всех ИП представлять налоговые декларации по установленным форматам в виде электронного документа. В настоящее время такая обязанность предусмотрена только для ИП, которые являются плательщиками НДС (абз. 3 ч. 1 п. 4 ст. 40 НК-2023; п. 12 ст. 1, абз. 2 и 4 ст. 9 проекта Закона).

3. Намеченные изменения в исполнении налогового обязательства

Помимо уплаты причитающихся сумм налогов, сборов (пошлин), пеней, налоговое обязательство считается исполненным в случаях, перечисленных в п. 4 ст. 42 НК-2023. Одним из таких случаев является ошибочное указание плательщиком в платежной инструкции наименования (кода) банка и номера счета по учету средств республиканского бюджета вместо наименования (кода) банка и номера счета по учету средств местного бюджета и наоборот. Это правило применяется в отношении налога, зачисление которого в БдК предусмотрено как в республиканский, так и местные бюджеты (абз. 5 п. 4 ст. 42 НК-2023).

Законодатель предлагает изменить с 01.01.2024 норму абз. 5 п. 4 ст. 42 НК-2023. В связи с чем она изложена в новой редакции. Так, налоговое обязательство будет считаться исполненным в случае ошибочного указания плательщиком в платежной инструкции наименования (кода) банка и номера счета по учету средств республиканского и (или) местных бюджетов (п. 13 ст. 1, абз. 2 ст. 9 проекта Закона).

По мнению автора, указанная норма охватит все налоги в случае, если плательщиком будет допущена вышеуказанная ошибка при заполнении платежной инструкции на их уплату в бюджет. Например, организация при уплате налога на игорный бизнес вместо счета бюджета базового уровня в платежном документе указала счет областного бюджета. Несмотря на допущенную ошибку в документе, поступившие денежные средства на счет областного бюджета будут свидетельствовать об исполнении организацией своего налогового обязательства по данному налогу (п. 52 Инструкции N 8).

С 01.01.2024 планируется ввести для физлиц единый имущественный платеж, который включит в себя сумму налога на недвижимость, земельного налога и транспортного налога, подлежащую уплате физлицом (п. 2 ст. 1 проекта Закона, подп. 2.6-1 ст. 13 НК-2024).

В связи с этим будут внесены соответствующие корректировки в ч. 4 п. 9 ст. 42 НК-2023 (п. 13 ст. 1 проекта Закона).

Предлагается внести изменения и в процедуру исполнения налогового обязательства при реорганизации организации в формах выделения и разделения (п. 3 и 4 ст. 45 НК-2023, п. 14 ст. 1 проекта Закона).

При реорганизации юрлица в форме выделения обязанность солидарно исполнить налоговое обязательство, уплатить пени возникает у выделившихся юрлиц и у реорганизованного юрлица только в том случае, если (п. 3 ст. 45 НК-2023):

— реорганизованное юрлицо не может исполнить соответствующее обязательство;

— такая невозможность связана с реорганизацией.

Решение о солидарном исполнении обязательств, уплате пеней принимает налоговая инспекция по месту постановки на учет реорганизованного юрлица.

С 01.01.2024 при такой форме реорганизации юрлица планируется возложить обязанность солидарно исполнить налоговое обязательство, уплатить пени на правопреемников выделившихся организаций в случае их реорганизации. В такой ситуации налоговый орган будет принимать решение о солидарном исполнении обязательств, уплате пеней в отношении правопреемников. В связи с этим закрепляется порядок уведомления правопреемников, солидарно исполняющих налоговое обязательство, уплачивающих пени, о принятом решении налогового органа. Сделает это налоговый орган в течение 3 рабочих дней, следующих за днем принятия такого решения, направив его в письменной либо электронной форме в личный кабинет плательщика.

При реорганизации юрлица в форме разделения налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются правопреемниками в соответствии с определенной в разделительном балансе доли участия правопреемника в исполнении налогового обязательства, уплате пеней реорганизованной организации. При этом, если разделительный баланс не позволяет определить долю участия правопреемника реорганизованной организации в исполнении налогового обязательства либо исключает возможность исполнения в полном объеме налогового обязательства, уплаты пеней одним из правопреемников, правопреемники по решению налогового органа по месту постановки на учет реорганизованной организации обязаны солидарно исполнить налоговое обязательство, уплатить пени (п. 4 ст. 45 НК-2023).

С 2024 г. предлагается предоставить право налоговым органам принимать решение о солидарном исполнении правопреемниками налогового обязательства, уплаты пеней реорганизованной организации и в случае, если копия разделительного баланса в налоговый орган не представлена либо разделительный баланс отсутствует. Закрепляется порядок уведомления правопреемников, солидарно исполняющих налоговое обязательство, уплачивающих пени, о принятом решении налогового органа. Сделает это налоговый орган в течение 3 рабочих дней, следующих за днем принятия такого решения, направив его в письменной либо электронной форме в личный кабинет плательщика.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Читайте также

Проект НК-2024: планируемые изменения с 01.01.2024

Какие могут быть изменения по налогу на недвижимость с 1 января 2024 г.

Проект Налогового кодекса: ставки налога на прибыль повышаются

В части налога на доходы иностранных организаций в НК принципиальных изменений не планируется

Планируемые изменения в контроле трансфертного ценообразования с 01.01.2024

Планируемые изменения по налогу при УСН с 01.01.2024

Планируемые изменения в транспортном налоге с 01.01.2024

НК-2024: планируемые изменения в подоходном налоге с 01.01.2024