Что можно делать

Не регистрируя ИП, вы можете выполнять следующие виды работ <*>:

  1. Кладку (ремонт) печей и каминов.
  2. Устройство покрытий пола и облицовку стен.
  3. Отделочные работы:

— штукатурные,

— малярные,

— стекольные,

— оклеивание стен обоями.

Обратите внимание!
Другие строительные работы, например электромонтажные, сантехнические, устройство потолков, нельзя выполнять без регистрации ИП.

Обязательные условия

Вы можете выполнять указанные работы без регистрации ИП при одновременном выполнении следующих
условий <*>:

1) вы не являетесь иностранцем, который временно проживает и временно пребывает в Беларуси;

2) осуществляете работы сами, не привлекая физлиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Обратите внимание!
На отношения между самозанятым строителем и гражданами, для которых он выполняет работы, пока не распространяет свое действие законодательство о защите прав потребителей, поскольку лица, не имеющие статуса ИП, не указаны в числе возможных исполнителей <*>.

Основная статья расходов

В случае выполнения работ по заказам организаций и ИП уплачивается подоходный налог с физлиц. Его должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет организация и ИП, от которых физлицо получило доходы.

При выполнении работ по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, необходимо самостоятельно уплатить единый налог.

Налоговым кодексом предусмотрены следующие ставки единого налога в месяц при выполнении работ по кладке (ремонту) печей и каминов, выполнению отделочных работ в зависимости от региона, где осуществляется деятельность <*>.

Таблица

Ставки единого налога за месяц, рублей

Минск Брест, Витебск, Гомель, Гродно,
Могилев, Минский район
Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин,
Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк,
Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск
Другие населенные пункты
136 118 103 58

Областные и Минский городской Советы депутатов имеют право уменьшить (не более чем в два раза) установленные ставки единого налога в зависимости от населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков и места осуществления деятельности в пределах населенного пункта. Соответствующие решения приняты.

Например, в Минском районе в соответствии с решением Минского областного Совета депутатов от 23.12.2016 N 178 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» ставка единого налога при выполнении рассматриваемых видов работ составляет 109 белорусских рублей за месяц.

Налог уплачивается не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности <*>. В налоговый орган подается письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием <*>:

— видов деятельности, предполагаемых к осуществлению, видов товаров, формы оказания услуг;

— периода осуществления деятельности;

— места ее осуществления.

При уплате единого налога предусмотрены льготы <*>, в частности для пенсионеров по возрасту, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ставка налога в этом случае будет понижена на 20%.

Обратите внимание!
Самозанятые граждане не обязаны уплачивать взносы в ФСЗН. Они вправе делать это добровольно <*>.

Перечень бытовых услуг

Работы по оштукатуриванию, облицовке, работы по настилу и покрытию полов, оклейке обоями, по окраске внутренних и наружных поверхностей зданий, по остеклению, услуги по чистке печей и дымоходов указаны в перечне видов бытовых услуг, подлежащих включению в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» <*>.

Деятельность в сфере бытового обслуживания населения, сведения о которой подлежит включению в вышеназванный реестр, является предпринимательской <*>. Поскольку деятельность самозанятых граждан не является таковой, в настоящее время нет обязанности подавать заявление о включении в реестр сведений о деятельности самозанятых граждан.

Требуется ли санитарно-гигиеническая экспертиза

Отделочные работы включены в перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения <*>. Требования к организации и выполнению таких работ и услуг относятся к санитарно-эпидемиологическим <*>. Они устанавливаются в санитарных нормах и правилах, гигиенических нормативах.

По общему правилу соблюдать санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы обязательно и физлицам независимо от того, имеют они статус ИП или нет <*>.

Работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, являются объектами санитарно-гигиенической экспертизы *<*>, которая проводится органами госсаннадзора: ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский городской, городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии. По ее результатам выдается заключение о соответствии работ требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения либо о несоответствии таким требованиям <*>. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и выдача санитарно-гигиенического заключения работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения, — это административная процедура, осуществляемая в отношении ИП и юридических лиц <*>. В настоящий момент она не предусмотрена для самозанятых граждан.

Нужен ли сертификат соответствия

Отделочные работы, кладка (ремонт) печей и каминов не входят в перечень строительных работ, подлежащих обязательной сертификации соответствия, который закреплен в приложении к техническому регламенту Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утв. постановлением Совмина от 31.12.2009 N 1748 (далее — ТР 2009/013/BY). Соответственно обязательной сертификации соответствия они не подлежат <*>.

Обратите внимание!
В вышеназванный перечень, входит заполнение оконных и дверных проемов <*>, работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности технического регламента Республики Беларусь «здания и сооружения, строительные материалы и изделия. безопасность» (ТР 2009/013/BY) согласно приложению к ТР 2009/013/BY). При этом стекольные работы отличаются от работ по заполнению оконных и дверных проемов. Стекольные работы включают установку листового стекла, установку стеклоблоков, установку стеклопакетов <*>. Работы по заполнению оконных и дверных проемов, в частности, включают установку окон и дверей в проем, установку запирающих приборов, устройство монтажных швов, установку отлива, подоконной доски <*>.

Нужен ли аттестат соответствия

Отделочные работы, кладка (ремонт) печей и каминов, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен не входят в перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), для выполнения которых необходимо получать аттестат соответствия *(Приложение 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений), утв. постановлением Совмина от 21.03.2014 N 252). Таким образом аттестат соответствия для выполнения таких работ не требуется <*>.