Постановлением МНС от 29.03.2018 N 10 утверждено положение, в котором определены требования к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы (далее — оператор), а также изложен порядок работы комиссии по оценке на соответствие этим требованиям. Постановление N 10 вступает в силу с 7 июля 2018 года.

Назначение и функции программной кассы

Напомним, что программная касса представляет собой специализированное программное обеспечение, которое предназначено для выполнения кассовых операций при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг. Она может размещаться <*>:

— непосредственно на электронных устройствах (ноутбуках, планшетах) организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые ее используют;

— в центре обработки данных оператора программной кассовой системы (далее — оператор).

Такая касса является альтернативой кассовому суммирующему аппарату (КСА). Так же, как и КСА, программная касса позволяет проводить операции по приему <*>:

— наличных денег;

— безналичных денег при осуществлении расчетов с использованием банковских платежных карточек посредством платежных терминалов.

Платежные и кассовые документы, формируемые на программной кассе, должны содержать определенную информацию. Заметим, что она аналогична информации документов, формируемых на КСА <*>.

Сфера применения программных касс

Программные кассы можно использовать в сферах торговли, общественного питания и оказания услуг, за некоторым исключением <*>.

Так, организации и ИП не могут использовать программные кассы:

— при оказании услуг по автомобильной перевозке пассажиров;

— в случаях, когда требуется осуществлять прием денег с применением специальной компьютерной системы (СКС).

На заметку
Сфера применения СКС очень ограничена. Их используют, например, при продаже проездных документов (билетов) на железнодорожный, автомобильный и воздушный транспорт, проведении электронных интерактивных игр, оказании услуг связи организациями Минсвязи <*>.

Требования к программным кассам исходя из специфики деятельности

Программные кассы, предназначенные для использования <*>:

на автозаправочных станциях при продаже нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, должны учитывать денежные суммы и выполнять оформление платежного документа в едином цикле с отпуском топлива;

в объектах общественного питания, в которых предусмотрено обслуживание потребителя за столиком и обеспечивается выдача счета, должны учитывать денежные суммы, оформлять счет и платежный документ в едином цикле с заказом и отпуском блюд (товаров, услуг);

в торговом объекте с торговой площадью 650 квадратных метров и более, должны обеспечивать дифференцированный учет товаров, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию, с использованием системы автоматической индентификации ГС1 Беларуси.

Программная кассовая система (ПКС)

Программная касса функционирует в комплексе с другими элементами ПКС <*>.

Информация о совершенных кассовых операциях и кассовые документы из программной кассы передаются в центр обработки данных оператора. В данном центре посредством АИС ПКС <*>:

— осуществляется круглосуточный и бесперебойный прием, хранение и обработка данных;

— дальнейшая передача информации в центр обработки данных системы контроля кассового оборудования (СККО) в режиме реального времени или в режиме отложенной связи не реже одного раза в семь суток <*>.

Программная касса также функционирует в едином цикле со средством контроля оператора. Оно обеспечивает проверку подлинности пользователя, а также шифрование кассовых документов и безопасное их хранение при невозможности передачи информации в центр обработки данных оператора в связи с отсутствием связи <*>.

Кроме вышеуказанного, ПКС должна обеспечивать выполнение ряда иных функций. Например:

— защиту информации от несанкционированного доступа и потерь данных на всех этапах <*>;

— ведение учета программных касс и их пользователей <*>;

— форматный контроль кассовых документов, проверку электронной цифровой подписи <*>;

— информационный обмен между центром обработки данных оператора и центром обработки данных СККО <*>.

Требования к оператору программной кассовой системы

Организация, которая намеревается быть оператором, должна соответствовать ряду требований <*>.

Во-первых, она должна иметь необходимые программно-аппаратные средства на территории Беларуси, наличие аттестата соответствия на систему защиты информации и сертификатов соответствия на средства защиты информации.

Во-вторых, в ее структуре должно быть хотя бы одно структурное подразделение, на которое возложены функции по защите информации, а также по эксплуатации, функционированию и технической поддержке программной кассовой системы.

Кроме расчетного счета в банке, такая организация должна иметь чистые активы не менее десяти тысяч базовых величин и официальный сайт в доменной зоне «бел» и (или) «by».

Руководитель и главный бухгалтер данной организации не должны иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления против порядка осуществления экономической деятельности и (или) преступления против информационной безопасности в течение двух лет, предшествующих дню подачи заявки.

Данная организация, программная кассовая система и программная касса должны пройти оценку на соответствие предъявляемым требованиям. Для этого в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» организация представляет заявку и другие требуемые документы. Продолжительность оценки не должна превышать 45 рабочих дней. По ее результатам выдается заключение <*>.

При соответствии всем предъявляемым требованиям, о чем указывается в заключении, организация может осуществлять деятельность оператора.

Оператором разрабатываются руководство пользователя и эксплуатационная документация на программную кассовую систему <*>.

Определены обязанности оператора. Например, он должен оказывать услуги по обучению пользователей работе с программной кассой, ее обслуживанию, предоставлению средств контроля, передаче данных программных касс в центр обработки данных СККО и т. д. <*>.

На заметку
Информация о программных кассовых системах, их операторах и программных кассах будет размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» <*>.

Внесены изменения в порядок установки, обслуживания, снятия СКНО

С 7 июля 2018 г. также вносятся изменения в Инструкцию о порядке установки, обслуживания, снятия СКНО и порядке осуществления функций центра обработки данных (ЦОД) <*>.

В частности, определено, что пользователь программной кассы должен заключить договор с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». На основании этого договора РУП <*>:

— вносит сведения о пользователе и программной кассе в центр обработки данных (ЦОД) СККО;

— оказывает пользователю услуги по информационному обслуживанию;

— предоставляет ему доступ к информации из ЦОД СККО.

Доступ будет предоставляться пользователю через Интернет с использованием средств электронной цифровой подписи и сертификатов открытых ключей. Получение отчетов на бумажном носителе не предусмотрено <*>.

Официальный комментарий