Вопрос: Организация сдает в аренду имущество, находящееся в госсобственности. Как арендодателю рассчитать затраты на вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов? Может ли арендодатель включить сумму экологического налога за захоронение отходов производства в затраты в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: Затраты на вывоз и захоронение отходов рассчитываются пропорционально арендуемой площади. Арендодатель вправе включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, сумму экологического налога за захоронение собственных отходов.

Обоснование: С 10.09.2018 для организаций, сдающих в аренду (безвозмездное пользование) недвижимое имущество, находящееся в госсобственности, а также в собственности хозобществ, доля государства в уставных фондах которых более 50%, изменился порядок расчета расходов на обращение с твердыми коммунальными отходами.

Согласно новому порядку к коммунальным услугам относятся:

— горячее и холодное водоснабжение;

— водоотведение (канализация);

— газо-, электро- и теплоснабжение;

— техобслуживание лифта;

— обращение с твердыми коммунальными отходами <*>.

Определение возмещаемой арендатором части расходов арендодателя по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется пропорционально доле площади арендуемого недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не предусмотрено соглашением сторон <*>.

По общему правилу расчет производится по формуле: сумма возмещаемых затрат = (общая сумма расходов на вывоз и захоронение отходов x площадь арендуемых помещений) / (общая площадь здания — площадь мест общего пользования).

Плательщиком экологического налога за захоронение отходов признается организация — собственник отходов <*>. По умолчанию арендатор является собственником отходов, если договором не установлено иное. Следовательно, если арендатор не передал право собственности на свои отходы арендодателю, последний платит экологический налог только за захоронение собственных отходов.

Суммы экологического налога за захоронение собственных отходов арендодателя включаются у него в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении прибыли <*>.

На практике при арендных отношениях может иметь место переход права собственности на отходы производства от арендатора к арендодателю, если такое условие включено в договор аренды либо сторонами заключен отдельный договор об отчуждении образовавшихся в результате деятельности арендатора отходов. В таком случае арендодатель выставляет арендатору к возмещению суммы экологического налога по его отходам. Суммы возмещения включаются в состав внереализационных доходов как сумма, не связанная с реализацией, на дату признания ее доходом в бухгалтерском учете <*>.