Вопрос: Начальник ЖЭУ без получения разрешения произвел спил дикой груши, которая произрастала на расстоянии 3 м от многоквартирного жилого дома и мешала его обслуживанию. Один из жильцов написал по этому поводу жалобу в Минскую районную инспекцию природных ресурсов. Требуется ли разрешение на удаление плодового дерева породы дикая груша в данном случае?

Ответ: Вырубка плодового дерева, располагавшегося на расстоянии менее 3 м от многоквартирного жилого дома, произведена ЖЭУ незаконно, т.к. не получено разрешение местного исполнительного и распорядительного органа.

Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона N 205-З «О растительном мире» (далее — Закон N 205-З) его положения, если им не предусмотрено иное, не применяются в отношении:

— объектов растительного мира, произрастающих в границах личных земельных участков граждан;

— объектов растительного мира в границах садоводческой и дачной застройки;

— объектов растительного мира, произрастающих в границах земельных участков, предоставленных в частную собственность негосударственным юридическим лицам, собственность иностранным государствам, международным организациям;

— объектов растительного мира, выращиваемых для получения продукции растениеводства (в том числе в плодовых, плодово-ягодных садах), в оранжереях, питомниках древесных, кустарниковых и иных растений;

— объектов растительного мира, выращиваемых в емкостях (кашпо, цветочные горшки, ящики, кадки и т.п.);

— древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на землях лесного фонда;

— объектов растительного мира, произрастающих в местах погребения.

Удаленная груша не выращивалась для получения продукции, т.к. прилегающая к жилому дому территория не предназначена для размещения сада и получения плодов, поэтому в данном случае применим Закон N 205-З.

При удалении деревьев, кустарников, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений, и иных объектов необходимо получать разрешение местного исполнительного и распорядительного органа. Решение о выдаче этого разрешения принимается при наличии заключения о подтверждении обстоятельств, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов <*>.

Таким образом, начальник обслуживающей организации произвел правонарушение: незаконно удалил дерево и нанес вред окружающей среде. Территориальный орган Минприроды вправе наложить штраф и взыскать ущерб.