Национальный банк Беларуси четвертый раз кряду снизил значения расчетных величин стандартного риска (РВСР). Таким образом регулятор продолжает претворять в жизнь политику снижения процентных ставок по кредитам. Эксперты считают, что в 2023 году в этом вопросе многое будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране и бизнес-климата.

Расчетные величины стандартного риска — показатель уровня процентных ставок по кредитам, превышение которых не приветствуется Нацбанком и указывает на рисковую политику, проводимую банком. РВСР рассчитываются следующим образом: средний уровень ставок системно значимых банков плюс надбавка. Банки могут кредитовать бизнес и население по более высоким процентным ставкам. Но для таких банков выдвигают повышенные требования в области достаточности капитала и формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков, что нивелирует премию от повышенных ставок.

Национальный банк начал применять РВСР с 1 марта 2019 года. В марте 2022 года его действие приостановили в связи с высокой неопределенностью на рынке. С 12 сентября регулятор реанимировал расчетные величины стандартного риска для новых кредитов компаниям и физлицам. Уже четыре месяца кряду ставки снижаются.

Источник — https://ru.freepik.com/

На январь 2023 года для новых кредитов в белорусских рублях, предоставленным юридическим лицам (за исключением льготных) РВСР установлена на уровне 13,77% годовых (с 12 сентября 2022 года величина равнялась 20,8%). Это на 1,05 процентных пункта ниже декабрьского значения.

Для физлиц РВСР составит 18,24% годовых (с 12 сентября было 23,33%), что на 0,16 процентных пункта ниже «потолка» в декабре.

Согласно статистике Нацбанка, банки устойчиво снижают ставки по кредитам последние месяцы.

Так, в ноябре средняя ставка по рублевым кредитам для физлиц составляла 12,46% (пик в этом году был в сентябре — 12,65%). Если исключить льготные кредиты, то средняя ставка равнялась 15,91% (в сентябре — 16,17%). Ставки по новым кредитам для физлиц достигли максимума в июне (14,03%), а в ноябре были уже 11,71%.

Что касается юрлиц, то в ноябре средняя ставка по рублевым кредитам составляла 11,68% (пик был в июне — 15,15%). Если исключить льготные кредиты, то средняя ставка была в ноябре 13,71% (в июне — 17,78%).

Средняя ставка по новым рублевым кредитам была на уровне 10,88% (в апреле — 19,36%). Без учета льготных кредитов средняя ставка в ноябре составила 11,23% при апрельском максимуме в 20,25%.

В разрезе иностранных валют расклад следующий. Так, средняя ставка по кредитам в долларах в ноябре составляла 7–8,5%, в российских рублях – 13–13,8 %. Они также снижаются с пиков в мае-июне.

Если перейти на конкретные примеры, то можно отметить, что Беларусбанк сейчас выдает рублевые кредиты на потребительские нужды сроком до 3 лет по ставке 16,56–17,06%, до 5 лет — 17,0%–17,56%. Кредит на рефинансирование потребительских кредитов предоставляет на срок до 7 лет под 18,4% годовых.

Крупнейший банк страны может профинансировать покупку автомобилей Geely. Срок — до 10 лет, ставка — 15% годовых. Кредит на приобретение другой марки автомобиля будет стоить 17,56% годовых.

Приорбанк готов финансировать приобретение товаров у белорусских производителей. Сумма кредита – от 150 рублей до 75 тысяч рублей. Ставка – 18,4% (ставка рефинансирования + 6.4 п.п.) годовых.

Этот же банк выдает 20-летние кредиты на недвижимость под залог с использованием субсидии. Сумма кредита – 12–450 тысяч рублей (но не более максимальной нормируемой стоимости жилого помещения для предоставления субсидии). Ставка – 15% (ставка рефинансирования + 3п.п.) годовых.

Сбер Банк может предоставить потребительский кредит «Просто в Online» на срок до 5 лет по ставке от 18% годовых. Максимальная сумма — 30 тысяч рублей.

Банк БелВЭБ предлагает кредит «Подзарядите свои финансы до 100 000 рублей» на срок от 2 до 60 месяцев по ставке 18,4% годовых. На этом примерно уровне находятся схожие продукты и у других белорусских банков.

Что касается кредитования юрлиц, то тут ситуация сложнее по нескольким причинам. У банков избыток рублевой ликвидности. Идет борьба за клиентов. Поэтому банки условия финансирования широко не афишируют. Известно, что производственные компании с устойчивой экспортной выручкой могут рассчитывать на ставку, приближенную к минимальной на рынке. Если финансовое положение компании оставляет желать лучшего, то банки закладывают кредитные риски в процентную ставку. Таким образом на рынке наблюдается высокий разлет ставок. Например, Банк развития и еще ряд госагентств кредитует импортозамещающие и экспортоориентированные проекты под 6–7,5% годовых в белорусских рублях. Рублевые кредиты на текущую деятельность на срок до 1 года можно позаимствовать у банков под 9–13% годовых, инвестиционные долгосрочные кредиты идут дороже – от 14% годовых.

Аналитики Евразийского банка развития прогнозируют для Беларуси сохранение в 2023 году мягких денежно-кредитных условий. В базовом сценарии предполагается, что монетарная политика Нацбанка продолжит ориентироваться на поддержку экономической активности. Это будет выражаться в сохранении низкой стоимости ресурсов на межбанковском рынке, пониженных ставках депозитного рынка и уменьшении ставок по кредитам. В то же время при условии замедления инфляции реальные ставки могут несколько подрасти, что обусловит уменьшение стимулирующего эффекта денежно-кредитных условий, пишут аналитики. Они отмечают, что мягкий характер монетарных условий будет иметь лишь ограниченное влияние на кредитование и инвестиционно-потребительские решения в силу повышенной неопределенности, высоких рисков и ухудшения бизнес-климата. Средний уровень ставки рефинансирования прогнозируется около 11,2% в 2023 году, что предполагает снижение с текущих 12% до 10–11% к концу 2023 года.