Вопрос: Организация в рамках хозяйственной деятельности периодически проводит производственные совещания, семинары, тренинги, круглые столы, собрания, презентации, культурно-массовые и спортивно-массовые мероприятия, в которых принимают участие как работники организации, так и приглашенные лица.

В рамках указанных мероприятий организация несет расходы по аренде помещения и оборудования для проведения встреч, расходы на питание участников данных мероприятий в ходе кофе-паузы, перерыва в формате «шведского стола».

Являются ли названные расходы организации объектом для начисления обязательных страховых взносов (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда)?

Ответ: Указанные расходы не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда.

Обоснование: Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД), кроме предусмотренных Перечнем N 115, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь <*>.

Что касается отношений, возникающих между субъектами хозяйствования в рамках ГПД, то они не попадают в сферу отношений по государственному социальному страхованию. Соответственно взносы в бюджет фонда не начисляются на выплаты, производимые по ГПД аренды, купли-продажи, оказания услуг, и другие расходы, связанные с подготовкой и проведением мероприятий, связанных с производственным процессом, а также культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий.

Средства, направляемые на обеспечение деятельности организации (при документальном подтверждении произведенных расходов), не являются объектом для начисления взносов. Расходы на проведение совещаний, семинаров, тренингов, круглых столов, собраний, презентаций, подведения итогов и иных подобных мероприятий, связанных с производственным процессом, а также на проведение культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий также не являются объектом для начисления взносов.

К указанным расходам относятся и расходы на питание участников данных мероприятий. Если кофе-паузы, перерывы в формате «шведского стола», фуршеты и обеды проходят в рамках вышеуказанных мероприятий (включены в программу), то их стоимость не будет являться объектом для начисления взносов.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex