Ошибки в любой работе неизбежны, но все они подлежат исправлению. Рассмотрим, по каким правилам вносятся исправления в ЭСЧФ.

Прежде всего отметим, что нельзя внести корректировки непосредственно в созданный и направленный покупателю (выставленный на Портал) ЭСЧФ. Все исправления производятся путем аннулирования ранее выставленного ЭСЧФ или направления (выставления) дополнительного ЭСЧФ (п. 10, 11 ст. 131 НК).

Для исправления ошибки, требующей аннулирования исходного ЭСЧФ, создатель ЭСЧФ имеет возможность:

— в любой ситуации провести чистое аннулирование исходного ЭСЧФ и выставить взамен новый исходный ЭСЧФ (подп. 10.1 ст. 131 НК);

— направить (выставить) исправленный ЭСЧФ. В исправленном ЭСЧФ могут указываться любые изменения, кроме информации о более ранней дате совершения операции, коде страны поставщика и получателя, об УНП, наименованиях и статусах поставщика и получателя (подп. 10.2 ст. 131 НК, ч. 3 п. 30 Инструкции N 15).

Если в ЭСЧФ необходима корректировка, не требующая аннулирования исходного ЭСЧФ, выставляется (направляется на Портал) дополнительный ЭСЧФ (п. 11 ст. 131 НК). Дополнительный ЭСЧФ выставляют (направляют) в следующих случаях:

— при изменении (в большую или меньшую сторону) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав;

— возврате (частичном или полном) покупателем продавцу товаров (частичном или полном отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;

— увеличении налоговой базы на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с п. 4 ст. 120 НК;

— корректировке налоговой базы (в большую или меньшую сторону) в соответствии с абз. 2 ч. 2 п. 8, ч. 2 п. 9 ст. 120 НК;

— корректировке продавцом исчисленной суммы НДС в соответствии с п. 7 ст. 129 НК;

— возникновении оснований применения освобождения от налогообложения, ставки НДС в размере 0% и (или) 10% в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым ранее был исчислен НДС в большей сумме по ставкам в размере 20% или 10% соответственно;

— уменьшении налоговой базы в соответствии с п. 9 ст. 129 НК.

Обратите внимание!
В случае если исправленный или дополнительный ЭСЧФ подписали поставщик и получатель, то для аннулирования такого ЭСЧФ необходимо подписание ЭЦП двумя сторонами (ч. 7 п. 29, ч. 6 п. 30 Инструкции N 15).

Рассмотрим, как внести исправления в ЭСЧФ в конкретных случаях.

Ситуация 1. Продавец отгрузил покупателю товар и выставил в его адрес ЭСЧФ 1 июня. 4 июня покупатель вернул часть товара как брак. Тогда же обнаружилось, что исходный ЭСЧФ в адрес покупателя не поступил, потому что продавцом при создании ЭСЧФ в нем допущена ошибка в УНП покупателя.

В этой ситуации продавец должен провести так называемое чистое аннулирование исходного ЭСЧФ, поскольку выставление исправленного ЭСЧФ при ошибке, допущенной в УНП, не допускается. Причем, если контрагент, получивший «ошибочный» ЭСЧФ, подписал его своей ЭЦП, продавцу понадобится его согласие на аннулирование ЭСЧФ (ч. 3 подп. 10.2 ст. 131 НК, ч. 3 п. 30 Инструкции N 15).

Независимо от этого продавец должен выставить покупателю новый исходный ЭСЧФ по сроку не позднее 11.07.2022 (10.07.2022 — выходной день) (ч. 7 ст. 4, ч. 1 п. 5 ст. 131 НК). А также должен выставить покупателю:

либо дополнительный ЭСЧФ к этому исходному ЭСЧФ на корректировку налоговой базы и суммы НДС по возврату. Выставление сальдированного ЭСЧФ законодательством не предусмотрено (абз. 3 ч. 2, абз. 3 ч. 3 п. 11 ст. 131 НК);

либо дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный при условии указания признака «Возврат товара» и реквизитов первичных учетных документов, на основании которых осуществляется возврат товаров покупателем, в строке 30 ЭСЧФ (подп. 13.4 ст. 131 НК, ч. 2 подп. 25.1 Инструкции N 15).

Обратите внимание!
Дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный ЭСЧФ (подписанный двумя сторонами) на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов считается выставленным, если покупатель подписал его своей ЭЦП (абз. 4 ч. 4 п. 29 Инструкции N 15).

Ситуация 2. Организация в мае приобрела услуги у иностранной организации. Авансовый платеж был перечислен 29 апреля, по факту оказания услуг 31.05.2022 сторонами был подписан акт об оказании услуг и в тот же день перечислена вторая часть платежа. Организация направила на Портал один ЭСЧФ 02.06.2022.

Ошибка в данной ситуации заключается в том, что МФР услуг, приобретенных у иностранной организации, определяется в особом порядке, который организация не учла. МФР услуг, приобретенных у иностранных организаций, определяется как день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателем услуг. Налоговая база должна была быть определена организацией на каждую дату платежа, т.е. на 29 апреля (авансовый платеж) и на 31 мая (окончательный расчет за услуги). Соответственно, по каждой хозоперации на Портал должен быть направлен отдельный ЭСЧФ (п. 1 ст. 114, ч. 1 п. 29 ст. 121, ч. 3 п. 4 ст. 128, подп. 9.1 ст. 131 НК).

В данной ситуации у организации есть следующие варианты действий:

1) провести чистое аннулирование исходного ЭСЧФ, направленного на Портал, и направить на Портал два новых исходных ЭСЧФ: за апрель и за май (подп. 10.1 ст. 131 НК);

2) направить на Портал исходный ЭСЧФ за апрель и исправленный ЭСЧФ к исходному ЭСЧФ, направленному на Портал 02.06.2022 за май. Исправленный ЭСЧФ обязательно должен содержать новые показатели, необходимые для исчисления НДС, и ссылку на номер ранее направленного аннулируемого ЭСЧФ (подп. 10.2 ст. 131 НК, п. 30 Инструкции N 15).

Ситуация 3. Продавец реализовал товары покупателю и получил от него сверх того неустойку за нарушение сроков оплаты товара. Продавцом выставлены в адрес покупателя два ЭСЧФ: ЭСЧФ по реализации товара и к нему дополнительный на сумму неустойки с выделением в нем суммы НДС.

Ошибка в данной ситуации заключается в том, что ЭСЧФ на суммы увеличения налоговой базы НДС, в том числе на суммы неустоек, не выставляются покупателю, а направляются на Портал. Покупатель не может принять к вычету сумму НДС, выделенную в таком дополнительном ЭСЧФ (подп. 8.10 ст. 131 НК).

Чтобы исправить ошибку, продавец должен:

аннулировать дополнительный ЭСЧФ, направленный в адрес покупателя. Это можно сделать только чистым аннулированием дополнительного ЭСЧФ, выставить исправленный ЭСЧФ в данной ситуации не получится, поскольку в выставленном покупателю дополнительном ЭСЧФ был указан УНП покупателя (подп. 10.1 ст. 131 НК, ч. 3 п. 30 Инструкции N 15);

— направить на Портал дополнительный ЭСЧФ или дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный ЭСЧФ (подп. 8.10, абз. 4 ч. 2 п. 11, подп. 13.2 ст. 131 НК).

Обратите внимание!
Существенно уменьшить работу бухгалтера может направление дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный по суммам, увеличивающим налоговую базу согласно п. 4 ст. 120 НК, в целом за месяц в отношении всех покупателей (ч. 2 подп. 13.2 ст. 131 НК).

Ситуация 4. Организация выставила контрагенту ЭСЧФ по реализации товаров, неверно указав номер и дату договора в строке 30 ЭСЧФ.

Согласно законодательству в строке 30 ЭСЧФ указываются номер и дата договора, на основании которого поставляются товары, и в связи с этим создается ЭСЧФ. Неверное указание этих данных прямо не влияет на выставляемые и принимаемые к вычету суммы НДС, однако их некорректное указание нежелательно (подп. 25.1 Инструкции N 15).

Исправить ошибку можно двумя способами:

— выполнить чистое аннулирование ЭСЧФ и выставить покупателю новый исходный ЭСЧФ с верными данными договора (подп. 10.1 ст. 131 НК);

— выставить покупателю исправленный ЭСЧФ с верными данными договора, который аннулирует исходный ЭСЧФ с неверными данными (подп. 10.2 ст. 131 НК).

Менее трудозатратный для бухгалтера способ — выставление исправленного ЭСЧФ.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex