Оксана Бацевичус,
эксперт в области налогообложения
и соблюдения законодательства
о предпринимательской деятельности

Вопрос: Организация имеет в пользовании земельный участок, по которому уплачивает земельный налог. Целевое назначение согласно решению исполкома — эксплуатация и обслуживание административного здания. На указанном участке организация установила велопарковку, которую включила в состав основных средств с шифром 20383.

Исходя из какого вида функционального использования исчисляется земельный налог в отношении части земельного участка, на котором находится велопарковка?

Ответ: Независимо от установки велопарковки организация продолжит исчисление земельного налога исходя из целевого назначения, которое установлено в решении исполкома, за весь земельный участок.

Обоснование: Функциональное использование (вид оценочной зоны) земельного участка определяется при исчислении земельного налога в соответствии с приложением 5 к НК на основании его целевого назначения, установленного местным исполнительным комитетом (абз. 6 ч. 2 ст. 35 КоЗ, абз. 6 ч. 2 п. 31 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков N 667).

Земельный участок для размещения объектов административного назначения относится к общественно-деловой зоне (приложение 5 к НК).

Учитывая, что земельный участок получен для эксплуатации и обслуживания административного здания, то до установки велопарковки организация производит исчисление и уплату земельного налога исходя из указанного вида функционального использования, т.е. общественно-деловая зона. После установки велопарковки на земельном участке его целевое назначение не изменилось.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация продолжит исчислять земельный налог за весь земельный участок (в т.ч. и за часть, занятую велопарковкой) исходя из установленного целевого назначения.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex