Сергей Белявский

директор юридической фирмы ООО "Экономические споры", медиатор,
председатель третейского суда "Экономические споры"

ООО «ЮрСпектр» 18.07.2022 провело аудиториум ilex на тему «Как возместить полученные убытки».

Лектором выступил Сергей Чеславович Белявский. Он подробно рассказал о понятии и составе убытков, их соотношении с другими формами ответственности, возможности их зачета, поделился опытом судебной практики по взысканию убытков.

1. Что входит в понятие убытки

К убыткам относятся (п. 2 ст. 14 ГК):

1) расходы на восстановление нарушенного права. Сюда входят как уже понесенные расходы, так и будущие расходы, которые нужно будет произвести для восстановления нарушенного права. Под восстановлением нарушенного права понимают приведение в первоначальное состояние.

При доказывании расходов на восстановление нарушенного права нужно обратить внимание на то, что способ восстановления должен отвечать критерию экономичности. Объект нужно вернуть в то состояние, в котором он был, без дополнительных улучшений.

Пример
Поврежден какой-либо механизм. Сторона выбирает способ восстановления — приобретение нового механизма. В таких случаях суд сопоставляет выводы судебного эксперта о стоимости ремонта и стоимости приобретения нового механизма. Если стоимость ремонта меньше и ремонт возможен, то суд в качестве убытков взыскивает только сумму на ремонт.

Кроме того, взыскиваемые расходы должны быть вынужденными.

Пример
Повреждена деталь, ее отремонтировать нельзя. Организация для замены приобретает новую деталь. Но так как на момент причинения вреда деталь уже была в употреблении, то суд может взыскать только стоимость детали б/у. Т.е. суд уменьшит стоимость новой детали на определенный коэффициент износа. Это делается исходя из принципа восстановления только до первоначального состояния без обновления.
Но есть и практика взыскания стоимости новых деталей. В таких случаях сторона должна доказать невозможность приобретения детали бывшей в употреблении, вынужденность приобретения новой детали.

Бывает, что сумму будущих расходов на текущий момент определить проблематично. Тогда можно сначала заявить в суд будущие расходы, а потом при необходимости заявить повторный иск о довзыскании убытков на основании фактически понесенных расходов. Повторная подача иска допустима в таких случаях, т.к. предметы требований будут разными;

2) утрата или повреждение имущества;

3) упущенная выгода. Это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Наиболее оптимальный вариант для взыскания упущенной выгоды — наличие предварительного договора с третьим лицом или наличие предоплаты от такого лица. Они будут подтверждать, что из-за нарушений контрагента, организация не смогла исполнить договор с третьим лицом и не получила доход.

Примечание
Обоснованием при взыскании убытков являются общая норма (ст. 14 ГК), договорная норма (ст. 364 ГК) и специальные нормы. Обычно они заявляются в паре: специальная и общая, специальная и договорная, либо все три нормы сразу.

2. Какие могут быть убытки в различных сферах деятельности

При грузоперевозках бывает, что грузоотправитель ненадлежаще подготовил грузосопроводительные документы или грузополучатель отказался принимать груз по независящим от перевозчика причинам. У перевозчика в таких случаях могут возникать убытки в виде расходов на горюче-смазочные материалы, оплаты стоянок, командировочных и т.п. (ст. 41 Закона об автомобильном транспорте, п. 89 Правил автоперевозок грузов). Обычно такие расходы суд взыскивает, только если они подтверждены документально.

Неполученная выгода в случае срыва других перевозок, как правило, не взыскивается. Суды ссылаются на то, что нет никаких гарантий, что эти перевозки оплатили бы заказчики. Но если была предварительная оплата по такому фрахту, то в таких случаях можно взыскать и неполученную выгоду.

В строительстве могут взыскиваться убытки в виде стоимости ремонта по устранению недостатков. В таком случае нужно составить дефектный акт формы С-23, а на основании его смету со стоимостью ремонта (п. 4 ст. 61 Закона об архитектурной деятельности). Если дефектный акт отсутствует, это лишит заказчика возможности взыскать пени за несвоевременное устранение недостатков. Т.к. в дефектном акте указывается дата, до которой недостатки должны быть устранены. Если акта нет, не указан срок устранения недостатков, то и невозможно начислить неустойку.

Убытки в виде стоимости проведенной досудебной экспертизы чаще всего суды не взыскивают. Но это возможно. Для того чтобы взыскать такие расходы, нужно:

1) связать необходимость проведения экспертизы с последующим доказыванием в суде. Т.е. вопросы в рамках экспертизы должны точно совпадать с теми вопросами, которые в последующем поставит суд;

2) известить вторую сторону о проведении экспертизы.

При аренде возможны убытки в виде поломок, повреждений арендованного имущества. Такие повреждения должны выходить за рамки нормального износа, в противном случае убытками их не признают (ч. 1 ст. 593 ГК).

Если договором ограничения по интенсивности использования не оговорены, а также не было исключено использование определенной мебели исходя из назначения объекта аренды и специфики использования арендованного помещения, то потертости и др. подобные эксплуатационные дефекты являются естественным износом.

Обратите внимание!
Если арендатор не вносит обеспечительный платеж и не принимает помещение в аренду, судебная практика признает право арендодателя потребовать взыскания упущенной выгоды — неполученного обеспечительного платежа. Но только по заключенному договору аренды.

При таможенном декларировании, аудите заявляются требования к таможенным декларантам, аудиторам о взыскании убытков в виде доначисленных платежей в бюджет, уплаченных санкций вследствие неверных консультаций. Убытки в виде доначисленных платежей в бюджет суды не взыскивают. Они исходят из того, что такие платежи являются обязательными, и неоплата их стороной не является виной аудитора или декларанта. Их в любом случае надо было уплатить.

Санкции же за несвоевременную уплату бюджетных платежей могут быть отнесены к убыткам. Но практика здесь противоречивая, суд может отказать и во взыскании санкций. При этом суды ссылаются на то, что сторона и сама должна была следить за правильностью уплаты этих платежей, а не декларант или аудитор.

Обратите внимание!
При определении состава убытков можно руководствоваться Временной методикой определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушением хозяйственных договоров. Несмотря на то, что этот документ довольно старый, на практике суды по-прежнему на него ссылаются. Методика поможет определить последствия нарушения договорных обязательств и виды убытков.

3. Как соотносятся убытки с неустойкой и процентами за пользование чужими денежными средствами

Неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами имеют зачетный характер по отношению к убыткам, по общему правилу. Это означает, что убытки можно взыскать только в части, которая превышает размер неустойки, процентов (ч. 1 п. 1 ст. 365 ГК). То есть полную сумму убытков взыскать не получится.

Но в договоре стороны могут предусмотреть возмещение убытков в полном объеме сверх неустойки. Это будет выгодным вариантом при взыскании убытков и позволит повысить рентабельность сделки (ч. 2 п. 1 ст. 365 ГК).

Обратите внимание!
В законодательстве могут быть установлены пределы, не более которых взыскивается неустойка. Например, они есть по договорам строительного подряда, договорам на выполнение проектно-изыскательских работ (п. 84, 85 Правил N 1450, п. 57, 58 Правил N 297). В этом случае суды обычно не взыскивают и убытки свыше этого ограничения, исходя из зачетного характера убытков. Чтобы избежать такого ограничения суммы убытков, в договоре можно предусмотреть, что убытки взыскиваются в полном объеме сверх неустойки (ч. 2 п. 1 ст. 365 ГК).

4. Можно ли зафиксировать размер убытков в договоре

В договоре можно предусмотреть компенсационный платеж в фиксированной сумме, направленный на возмещение убытков. В этом случае не нужно будет доказывать точный размер убытков. Доказать в суде надо будет только нарушение и сам факт возникновения из-за этого убытков.

Пример формулировки условия в договоре
«При ненадлежащем исполнении Поставщиком обязательств, предусмотренных в п. 1.1-1.5 Договора и повлекших возникновение убытков у Покупателя, Поставщик оплачивает компенсационный платеж в размере 5 000 бел. руб., направленный на возмещение этих убытков. При взыскании такого компенсационного платежа не требуется доказывания реального размера убытков».

Такая плата является фиксированной, и судами она, по общему правилу, не уменьшается. При этом могут быть случаи, когда завышенный размер компенсационного платежа суд посчитает злоупотреблением правом и уменьшит его (ст. 9 ГК). Стоит учитывать, если такой платеж суд признает штрафом, то суд сможет уменьшить эту сумму на основании ст. 314 ГК.

5. Возможен ли зачет убытков

По общим правилам, зачет возможен при встречных однородных требованиях сторон. Т.е. убытки должны зачитываться в убытки, неустойка в счет неустойки, основной долг — в основной долг (п. 1 ст. 381 ГК).

При этом в договоре стороны могут предусмотреть, что возможен зачет убытков с основным долгом, убытков с неустойкой. В большинстве случаев судебная практика исходит из принципа свободы договора и считает правомерными такие соглашения сторон.