Ирина Луферчик

заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций —
начальник отдела специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси


Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь 26 марта 2019 г.
 была проведена онлайн-конференция «Упрощенная система налогообложения: новации 2019 года». Ирина Луферчик прокомментировала изменения в УСН и ответила на вопросы организаций.

Расскажите, пожалуйста, об основных изменениях 2019 года, коснувшихся упрощенной системы налогообложения.

Глава 32 Налогового кодекса, регламентирующая порядок применения УСН, подготовлена с учетом предложений бизнеса и заинтересованных органов. Кроме того, положения этой главы структурированы с целью облегчения их восприятия. В новом НК нашло отражение решение возникающих на практике вопросов, связанных с налогообложением, расширена возможность применения УСН, сближен с другими налогами порядок определения выручки для целей УСН. Перечислю лишь те изменения, которые касаются широкого круга плательщиков. В частности, в новой редакции Налогового кодекса отменены отдельные ограничения на применение УСН и повышены критерии валовой выручки для целей УСН. Увеличены сроки для принятия субъектами хозяйствования и отражения в декларации решений о переходе на упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС, о переходе на УСН без уплаты НДС, для отказа от УСН. Исключено из налоговой базы арендодателей возмещение коммунальных платежей. Индивидуальным предпринимателям предоставлено право по их выбору определять выручку по мере оплаты или по мере отгрузки. Даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг унифицированы с другими налогами. В случае обнаружения ошибок, влекущих неправомерное применение УСН в определенный период, сохранено право на УСН после такого периода без предоставления уведомления о переходе на УСН. Также хотелось бы напомнить, что 9 января 2019 года утверждена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Форма существенно сокращена по сравнению с предыдущей, а порядок ее заполнения упрощен.

Согласно Общей части НК предоставление имущества в аренду не является услугой, если иное не предусмотрено применительно к отдельным налогам. С 2019 года для целей УСН сдача в аренду имущества признается услугой. Что это меняет для плательщиков налога при УСН?

Доходы организаций от сдачи имущества в аренду и до 2019 года для целей определения налоговой базы налога при УСН составляли выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и при этом не включались в состав внереализационных доходов. На это было прямо указано в пункте 2 статьи 288 НК (в редакции, действовавшей до 2019 года).

С 1 января 2019 года для целей главы 32 НК конкретизировано, что сдача имущества в аренду является услугой, и по-прежнему доходы от сдачи имущества в аренду (кроме указанных в подп. 2.15 п. 2 статьи 328 НК, как не включаемые в налоговую базу) отражаются в налоговой базе налога при УСН в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В 2019 году из налоговой базы налога при УСН при сдаче недвижимого имущества в аренду у арендодателей исключаются суммы возмещаемых им коммунальных и других услуг (работ), необходимых для содержания и эксплуатации имущества. Подлежат ли обложению налогом при УСН суммы возмещаемых налога на недвижимость, земельного налога, амортизации, если такое возмещение допускается законодательством сверх арендной платы, а также отчислений на ремонт, проводимый как силами арендодателя, так и сторонними субъектами хозяйствования?

Возмещаемые арендодателю расходы при сдаче в аренду недвижимого имущества, которые арендодатель не включает с 1 января 2019 года в налоговую базу налога при УСН, определены подп. 2.15 п. 2 ст. 328 НК. К ним относятся возмещаемые арендодателю расходы, которые соответствуют одновременно следующим условиям: не включены в арендную плату; связаны со сданным в аренду недвижимым имуществом; возникают в связи с приобретением арендодателем коммунальных и других услуг (работ), необходимых для содержания и эксплуатации сданного в аренду недвижимого имущества. Обязанность арендатора возмещать арендодателю указанные расходы должна быть установлена законодательством либо определена договором и обусловлена соответствующими предписаниям законодательства. При соответствии этим условиям возмещаемые арендодателю расходы, возникающие в связи с приобретением им услуг (работ), в том числе относящихся к ремонту недвижимого имущества, не включаются в налоговую базу налога при УСН. Данное правило не распространяется на расходы, относящиеся к оказанным (выполненным) арендодателем услугам (работам). В случае возмещения налога на недвижимость, земельного налога, амортизации суммы такого возмещения включаются арендодателем в налоговую базу налога при УСН в соответствии с подп. 5.3 п. 5 статьи 328 НК.

В НК добавили положение о неправомерном применении УСН. Согласно п. 7 ст. 327 НК в случае, когда ошибки, результатом которых является неправомерное применение УСН, выявлены после представления налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН за первый отчетный период налогового периода, следующего за последним календарным годом неправомерного применения УСН, организации и ИП сохраняют право применять УСН с 1 января указанного налогового периода и признаются перешедшими на применение УСН с этой даты. Прокомментируете, пожалуйста, данное положение на практических примерах. О чем идет речь?

Положения пункта 7 статьи 327 являются новыми нормами. Они действуют, когда субъект хозяйствования несколько лет подряд применял УСН, и в результате допущенной ошибки выяснено, что в определенный период упрощенная система налогообложения им применялась неправомерно, а ошибка выявлена в период уже правомерного применения УСН, после представления декларации по налогу при УСН за период правомерного применения УСН. Пункт 7 статьи 327 НК не предоставляет право применять УСН в период неправомерного применения упрощенной системы с вытекающими отсюда последствиями: уточненные налоговые декларации по налогу при УСН, исчисление и уплата налогов в общем порядке (с применением иного особого режима налогообложения в соответствующих случаях), уплата пени, административная ответственность). Исходя из положений пункта 7 статьи 327 НК, субъект хозяйствования признается перешедшим на применение УСН с 1 января года, в котором правомерно применялась УСН (независимо от того, что для перехода на УСН с такого года им не представлено в последнем квартале предшествующего года уведомление о переходе на упрощенную систему).

Например, организация с 1 января 2015 года по март 2019 года применяла непрерывно УСН (отчетный период – квартал). Допустим, в марте 2019 года организацией обнаружено, что при расчете численности работников ею допущена ошибка и за первый квартал 2016 года численность работников организации в среднем с начала года по отчетный период включительно составила не 99 человек (как ею было указано в декларации), а 101 человек. Численность работников за другие периоды и иные условия применения УСН соблюдены. В такой ситуации применение УСН организацией во втором – четвертом кварталах 2016 и в 2017 году является неправомерным с вытекающими отсюда последствиями. С 2018 года организация не лишается права применять УСН из-за отсутствия уведомления о переходе на УСН, которое должна была представить в налоговый орган в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года с целью применения УСН с начала 2018 года.

Раньше налоговый орган информировал организацию о невозможности перехода на УСН, если указанные в уведомлении размер валовой выручки и (или) численность работников превышают установленные критерии. В НК–2019 эта норма исчезла. Означает ли это, что теперь налоговый орган информировать об этом не будет?

Информационная взаимосвязь между налоговым органом и плательщиком регламентирована статьей 73 НК в рамках камеральной проверки. Камеральная проверка включает предварительный и (или) последующий этапы ее проведения. Целью камеральной проверки является предоставление плательщику права самостоятельно устранить нарушение, выявленное налоговым органом, и доплатить налог, сбор (пошлину). Следует понимать, что правильное исполнение налоговых обязательств (включая правомерное применение УСН) — это обязанность самого субъекта хозяйствования, и отсутствие направленной в его адрес информации налогового органа не снимало и не снимает с субъекта хозяйствования ответственность за допущенные нарушения.

Для организаций, применяющих УСН, в валовую выручку не включается выручка организации от отчуждения доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации. В отношении таких доходов сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. Однако до 2019 года формулировка звучала иначе: в валовую выручку не включалась выручка от отчуждения участником-организацией доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) другой организации. В связи с этим возникает вопрос: произошли ли изменения в подходе к налогообложению налогом при УСН выручки от отчуждения организацией принадлежащей ей доли в ее уставном фонде?

Исходя из положений НК в редакции, действующей в 2019 году, сделки по отчуждению организацией принадлежащей ей доли в ее уставном фонде не являются сделками, применительно к которым определяется налоговая база налога при УСН.

Организация решила прекратить применение УСН с II квартала 2019 года. Для этого она должна в декларации за I квартал сделать соответствующую отметку об отказе от применения УСН. При этом согласно подп. 6.2 ст. 327 НК плательщик вправе передумать и аннулировать свое решение об отказе. Данное решение может быть произведено (аннулировано) путем внесения изменений и (или) дополнений в налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, с первого месяца которого прекращается применение УСН, если отчетным периодом по налогу при УСН для плательщика является квартал. Если в приведенной ситуации организация передумала и хочет аннулировать свое решение, не позднее какого срока нужно подать уточненную декларацию за I квартал 2019 года?

Если организация, отчетным периодом налога при УСН у которой является квартал, приняла решение со второго квартала 2019 года прекратить применять УСН и отразила это решение в декларации по налогу при УСН за первый квартал, то она вправе аннулировать отражение решения об отказе от применения УСН и продолжить во втором квартале применять УСН, если не позднее 22 июля 2019 года (20 июля приходится на субботу) представит уточненную декларацию по налогу при УСН за первый квартал без знака «Х» в строке «Отказ от применения упрощенной системы налогообложения со следующего отчетного периода».

В декларации по налогу при УСН за IV квартал 2018 года была проставлена отметка о переходе с I квартала 2019 года с УСН без уплаты НДС на УСН с уплатой данного налога. Можно ли отменить такой переход и в какой срок?

Поскольку отражение решения о переходе на применение УСН с уплатой НДС в декларации по налогу при УСН за четвертый квартал 2018 года изменяет порядок применения УСН, начиная с 1 января 2019 года (с отчетного периода 2019 года), для аннулирования такого отражения следует руководствоваться пунктом 3 статьи 326 НК (в редакции 2019 года). Соответственно, в указанном случае отражение решения о переходе на применение УСН с уплатой НДС будет признаваться аннулированным, если не позднее 22 апреля 2019 года (20 апреля приходится на субботу) будет представлена уточненная декларация по налогу при УСН за четвертый квартал 2018 года без знака «Х» в строке «Переход со следующего отчетного периода на применение упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС».

В соответствии с подп. 1.5 ст. 22 НК плательщики обязаны вести учет дебиторской задолженности и представлять перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности и истечение срока исполнения обязательств дебиторов перед плательщиком. Как вести учет дебиторской задолженности в организациях, применяющих УСН и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (КУДиР)?

Подпункт 1.5 пункта 1 статьи 22 НК обязывает плательщиков вести учет дебиторской задолженности и представлять указанные в этом подпункте сведения и документы. В то же время данным подпунктом не предписано, что учет дебиторской задолженности плательщиками УСН, ведущими КУДиР, осуществляется в КУДиР. Поэтому выполнение требования подпункта 1.5 пункта 1 статьи 22 НК о ведении учета дебиторской задолженности должно быть обеспечено плательщиком, ведущим КУДиР, в документе, не являющемся составной частью КУДиР, если для целей этого подпункта сведений КУДиР, содержащихся в пункте 1 части II раздела I, недостаточно (с учетом возможности плательщика вводить дополнительные строки и графы), а также при наличии дебиторской задолженности, возникновение которой не обусловлено непоступлением оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права.

С 2019 года увеличены критерии валовой выручки для целей применения УСН без НДС. Если организация в 2018 году применяла УСН с НДС, а с 1 января 2019 года планирует перейти на УСН без НДС, какими критериями валовой выручки необходимо руководствоваться — 2018 года (1 270 100 рублей) или 2019-го (1 337 415 рублей)?

Право и порядок перехода с УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты НДС регламентированы пунктом 4 статьи 326 НК. Данное право не распространяется на организации, у которых за предшествующий календарный год численность работников организации в среднем с начала года по последний отчетный период включительно и (или) валовая выручка нарастающим итогом с начала года превысили их предельные величины, действовавшие в таком году для применения УСН без уплаты НДС. Таким образом, организация вправе перейти на применение с 1 января 2019 года упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС, если численность работников организации в среднем за 2018 год и валовая выручка за 2018 год нарастающим итогом с начала года составили не более 50 человек и 1 270 100 рублей.

Применение ею в 2019 году УСН без уплаты НДС производится исходя из соблюдения критериев численности работников организации в среднем с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек и валовой выручки нарастающим итогом с начала года не более 1 337 415 рублей.

Организация применяет УСН. Она арендует у физлица жилое помещение для проживания своих иногородних работников. Вправе ли такая организация, предоставляющая в безвозмездное пользование сотрудникам жилое помещение, применять УСН или она лишается такого права в связи с ограничением, установленным в подп. 2.1.5 ст. 324 НК?

В 2019 году, как и ранее, НК не позволяет применять УСН организациям и индивидуальным предпринимателям, сдающим в аренду (передающим в финансовую аренду (лизинг)), предоставляющим в иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления. В отношении отдельных категорий субъектов законодательство содержит исключение из данного правила. Указанная в вопросе ситуация не содержит детализации, позволяющей говорить об отсутствии в отношении организации запрета на применение УСН. С учетом этого, организация, предоставляющая физическому лицу (независимо от того, является оно работником либо нет) в безвозмездное пользование арендуемое ею жилое помещение, не вправе применять УСН.