Оксана Бацевичус, эксперт в области налогообложения
и соблюдения законодательства о предпринимательской деятельности

Вопрос: Может ли организация оспорить факт включения ее в план выборочных проверок?

Ответ: Нет, организация, найдя себя в плане выборочных проверок, оспорить факт такого включения не может.

Обоснование: Выборочная проверка — одна из форм осуществления государственного контроля, проводимого контролирующим органом, включенного в перечень таковых в пределах сферы его контрольной (надзорной) деятельности (п. 1 Указа N 510, Перечень контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утв. Указом N 510 (далее — Перечень)).

При этом такая форма контроля не может быть применена в отношении организации, с момента государственной регистрации которой не истекло два года, а также при неистечении трех календарных лет с года окончания предыдущей выборочной проверки (п. 7, 9, ч. 2 п. 10 Указа N 510).

Налоговые органы являются контролирующим органом, уполномоченным проводить выборочные проверки (п. 13 Перечня).

Выборочная проверка назначается с учетом критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки и на основании результатов анализа имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства и невозможности их выявления и (или) устранения иными формами государственного контроля (надзора) (ч. 2 п. 9 Указа N 510).

При отборе организации для проведения выборочной проверки налоговые органы руководствуются:

методикой формирования системы оценки степени риска N 43;

приказом об утверждении критериев оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочных проверок N 77 (в ред. от 15.07.2021).

Справочно
Приказ размещен на сайте МНС в разделе «Налоговый контроль» — «Проверки, проводимые налоговыми органами» — «Планирование проверок. Критерии оценки степени риска. Планы проведения проверок государственных органов».
Критерии степени оценки рисков в целях отбора проверяемых субъектов для проведения налоговыми органами выборочных проверок согласованы с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности, созданным при Комитете государственного контроля.

Налоговым органом на постоянной основе ведется сбор информации в отношении деятельности субъектов хозяйствования. Анализу подвергаются сведения, содержащиеся в информационных ресурсах, владельцами которых являются МНС и иные государственные органы, полученные в ходе осуществления мер профилактического и предупредительного характера (например, мониторинга) от государственного органа, в том числе правоохранительного, иностранного государства, иной организации или физического лица (например, при рассмотрении обращений).

Таким образом, отбор субъектов хозяйствования для проведения выборочных проверок основан на качественном и всестороннем анализе информации, которой располагает налоговый орган в отношении организации, имеющей высокий риск совершения нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы.

Кроме того, необходимо отметить, что в настоящее время в Указе N 510 не предусмотрен порядок обжалования действий контролирующих органов по включению субъекта хозяйствования в план выборочных проверок.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex