Вопрос: Банк-отправитель, являющийся банком-резидентом, при осуществлении банковского перевода денежных средств в иностранной валюте по поручению клиента-резидента (далее — клиент) бенефициару-нерезиденту переадресовал частичное исполнение платежной инструкции клиента банку-корреспонденту. При этом банк-корреспондент за проведение расследования по платежу клиента удержал с банка-отправителя плату в иностранной валюте. Вправе ли банк-отправитель на основании ч. 2 п. 14 Правил N 72 в возмещение понесенных им расходов списать соответствующую сумму со счета клиента в иностранной валюте (в случае если право на списание средств без поручения (распоряжения) клиента предусмотрено заключенным между ним и клиентом договором)?

Ответ: Банк-отправитель вправе с целью возмещения понесенных им расходов списать со счета клиента в соответствующей иностранной валюте вознаграждение, уплаченное им в иностранной валюте банку-корреспонденту за проведение расследования по платежу клиента, однако п. 14 Правил N 72 к рассматриваемому случаю не применим.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 п. 14 Правил N 72 взимание банком вознаграждения (платы) с субъектов валютных операций — резидентов, а также с физических лиц при осуществлении банковских и иных операций производится в белорусских рублях, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 п. 14 Правил N 72. Взимание банком вознаграждения (платы) в иностранной валюте допускается, в частности, по переводам в иностранной валюте в пользу нерезидентов <*>.

Вместе с тем буквальное прочтение вышеуказанной нормы дает основание полагать, что она касается исключительно возможности выражения и взимания банком в иностранной валюте собственного вознаграждения, но не расходов, понесенных им в связи с осуществлением банковского перевода.

Таким образом, на основании абз. 5 ч. 2 п. 14 Правил N 72 банк не вправе списать со счета клиента в иностранной валюте денежные средства в возмещение понесенных им расходов.

Тем не менее согласно подп. 25.5 п. 25 Правил N 72 при проведении валютных операций использование иностранной валюты между субъектами валютных операций — резидентами разрешается, в частности, при проведении между банком и субъектом валютных операций — резидентом, между банками операций с иностранной валютой, относимых к банковским операциям, за исключением:

— купли-продажи драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

— использования иностранной валюты по банковской гарантии в случае, если основное денежное обязательство между принципалом и бенефициаром выражено в белорусских рублях;

— использования иностранной валюты по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинг) в случае, если основное денежное обязательство между кредитором и должником выражено в белорусских рублях.

Таким образом, поскольку банковский перевод в соответствии с абз. 6 ч. 1 ст. 14 БК относится к банковским операциям, списание со счета клиента банком денежных средств в иностранной валюте с целью компенсации своих расходов будет правомерным.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex