Оксана Бацевичус, эксперт в области налогообложения
и соблюдения законодательства о предпринимательской деятельности

Вопрос: Может ли налоговый орган по результатам выборочной (внеплановой) проверки организации привлечь к административной ответственности за нарушение правил ведения бухгалтерского учета?

Ответ: Уполномоченное должностное лицо налогового органа вправе привлечь к административной ответственности за нарушение правил ведения бухгалтерского учета, выявленное в ходе проверки.

Обоснование: Проведение проверок является одной из форм налогового контроля, которым признается система мер по контролю за исполнением налогового законодательства, осуществляемая должностными лицами налоговых органов в пределах их полномочий (п. 1 ст. 71 НК).

Выборочные и внеплановые проверки проводятся в соответствии с нормами  Указа N 510 и в пределах сфер контроля налоговых органов, изложенных в п. 13 Перечня к Указу N 510. В частности, к сферам контроля налоговых органов относится контроль за соблюдением проверяемыми субъектами налогового законодательства, за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты обязательных платежей в бюджет, за соблюдением законодательства по вопросам бухгалтерского и налогового учета и др.

Бухгалтерский учет обеспечивает отражение всех хозяйственных операций и производственных процессов организации (абз. 4 ст. 1 Закона N 57-З).

Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля и основывается на данных бухгалтерского учета, подвергаемого расчетным корректировкам (п. 1, 2 ст. 39 НК).

При документальной проверке налоговые органы изучают действующую у проверяемого субъекта систему внутрихозяйственного учета и контроля, сопоставляют данные бухгалтерского и (или) налогового учета с данными отчетности, налоговых деклараций (расчетов), данные учета, отчетности и налоговых деклараций (расчетов) с соответствующими плановыми данными (сметой, балансом доходов и расходов и др.) (подп. 1.4.1, 1.4.2 постановления МНС N 24).

За нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.32 КоАП.

При этом полномочиями на составление протокола, а также рассмотрение дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.32 КоАП наделены в том числе должностные лица налоговых органов (п. 9 ч. 1 ст. 3.30, ч. 1 ст. 3.13 ПИКоАП).

Нарушение должностным лицом организации установленного порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности влечет наложение штрафа на виновное должностное лицо организации в размере до 20 БВ (ч. 1 ст. 12.32 КоАП).

Таким образом, при проведении выборочной (внеплановой) проверки налоговым органом дается оценка соблюдения проверяемым субъектом законодательства о бухгалтерском учете. В случае выявления нарушений порядка ведения бухгалтерского учета уполномоченное должностное лицо налогового органа вправе привлечь должностное лицо юридического лица к административной ответственности.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex