Вопрос: Бюджетная организация согласно колдоговору выплачивает работникам за счет внебюджетных средств матпомощь на оздоровление из 5% планового фонда зарплаты штатных работников. Изменился ли в 2019 году по сравнению с 2018 годом порядок учета указанной выплаты при налогообложении прибыли?

Ответ: Да, изменился. Матпомощь на оздоровление из 5% планового фонда в 2018 году не учитывалась при налогообложении прибыли. В 2019 году она подлежит включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении с учетом некоторых ограничений.

Обоснование: В бюджетных организациях, как правило, порядок и условия предоставления матпомощи из 5% планового фонда зарплаты штатных работников регулируются соответствующим положением, которое может включаться в колдоговор либо являться приложением к нему <*>.

В 2018 году матпомощь на оздоровление, предусмотренная колдоговором из 5% планового фонда, не учитывалась при исчислении налога на прибыль <*>.

В 2019 году в налоговое законодательство внесены изменения и дополнения путем изложения НК в новой редакции <*>.

Согласно новому НК суммы матпомощи на оздоровление включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, а именно в перечень прочих нормируемых затрат. При этом необходимо учитывать, что данные выплаты при расчете налога на прибыль бюджетные организации смогут учесть по совокупности с иными прочими нормируемыми затратами в размере, не превышающем 1% от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов от аренды (иного возмездного или безвозмездного пользования имуществом), с учетом НДС <*>.