Напомним, что 12 марта 2020 г. было опубликовано постановление N 12/76/42/20 «Об утверждении структуры и формата электронных накладных». Комментарий к этому постановлению смотрите на сайте МНС.

В частности, отмечено, что этим постановлением:

— уточнен порядок создания, передачи и получения ТТН и ТН в виде электронных документов, внесения в них изменений и (или) дополнений;

— определены структура и формат электронного сообщения, которое будет применяться при экспорте товаров, подлежащих прослеживаемости;

— внесены дополнения в структуру и формат ТТН и ТН, создаваемых в виде электронного документа. Они позволят фиксировать операции, связанные с перемещением товаров, подлежащих маркировке и (или) прослеживаемости.

Отметим, что необходимость этих нововведений связана с реализацией Республикой Беларусь обязательств, вытекающих из Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 02.02.2018 и Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза от 29.05.2019.

Читайте также

Установлены правила работы с электронными накладными