С 1 января 2021 г. вступили в силу изменения в НК. Рассмотрим отдельные изменения в НДС, налоге на прибыль, налоге при УСН, на которые следует обратить внимание организациям, осуществляющим транспортную деятельность.

НДС

1. Закреплено, что одним из оснований применения нулевой ставки НДС по экспортируемым транспортным услугам является указание в ЭСЧФ, направляемом на Портал, кода вида экономической деятельности по ОКРБ 005-2011<*>. Отметим, что порядком заполнения ЭСЧФ и ранее было предусмотрено обязательное отражение данных сведений в графе 3.2 раздела 6 ЭСЧФ. Однако НК в качестве основания для применения ставки НДС в размере 0% заполнение данной графы не называл <*>.

2. Ранее при реализации в том числе транспортных услуг от некоторых категорий покупателей можно было получить письменное согласие о том, что ЭСЧФ по приобретенным ими услугам в адрес покупателей не выставляются. В такой ситуации организация направляла ЭСЧФ на Портал. С 2021 года это правило упразднено, ЭСЧФ нужно выставить покупателям <*>.

3. В отдельных ситуациях перевозчикам требуется подтверждение их статуса в качестве плательщика НДС. В частности — для возврата НДС в некоторых странах Европы по приобретенному на их территории автомобильному топливу. С 2021 года в НК закреплено, что факт подтверждения статуса белорусской организации в качестве плательщика НДС удостоверяется справкой, предназначенной для применения на территории иностранных государств. Такая справка на основании заявления плательщика выдается по установленной форме налоговым органом по месту постановки на учет либо заверяется по форме, установленной в иностранном государстве <*>.

Ранее в 2020 году МНС разъясняло, что соответствующей административной процедуры нет, однако налоговый орган имеет возможность подтвердить такой статус плательщика путем направления письменного ответа в соответствии с Законом об обращениях.

Налог на прибыль

1. С 2021 года разрешено применять инвестиционный вычет к первоначальной стоимости основных средств, приобретаемых по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта <*>. Соответственно, теперь можно применить инвестиционный вычет к основным средствам — автомобилям, приобретаемым по таким договорам финаренды. Исключение составляют легковые автомобили, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси. К ним инвествычет по общему правилу не применяется — в том числе при приобретении по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта.

Если предмет лизинга все же будет возвращен лизингодателю либо передан по договору сублизинга, предусматривающему выкуп предмета сублизинга, суммы примененного инвествычета нужно будет включить во внердоходы<*>.

Если договор финансовой аренды (лизинга) не предусматривает выкуп объекта, применить инвествычет по-прежнему нельзя <*>.

Также следует отметить, что изменился период включения инвествычета в учитываемые при налогообложении затраты. Теперь это делают в течение двух лет — начиная с отчетного периода, на который приходится месяц начала исчисления амортизации основного средства или в который стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухучете его первоначальную переоцененную стоимость <*>.

2. Перенесено в НК правило включения в нормируемые затраты стоимости топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования — учитывается расход в пределах норм, установленных руководителем организации самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Напомним, что это правило было введено с 2020 года п. 6 Указа N 503.

С 2021 года аналогичным образом включается в затраты и электроэнергия для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования. То есть в нормируемые затраты включается стоимость такой электроэнергии, израсходованной в пределах норм, установленных руководителем организации самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией <*>.

3. Для сумм «входного» НДС, не принимаемым к вычету в связи с порчей, утратой объектов, установлено прямое правило учета при налогообложении прибыли. Такие суммы НДС включаются во внереализационные расходы. Дата определяется по общему правилу — при отражении в бухучете <*>. Каких-либо особенностей в порядке налогового учета в зависимости от того, возмещается ли ущерб, и от даты поступления возмещения не определено.

На данную норму следует обратить внимание, в частности, при отражении в налоговом учете восстановления налоговых вычетов при сверхнормативном расходе топлива по вине работника.

Налог при УСН

1. Организации на УСН в общем случае не включают в валовую выручку суммы НДС, исчисленные от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК. Но есть и исключения. С 2021 года уточнено, что к таким исключениям относятся в том числе суммы НДС, исчисленные с сумм увеличения налоговой базы согласно п. 4 ст. 120 НК<*>.

Заметим, что некоторые суммы НДС, исчисленные с сумм увеличения налоговой базы, и ранее не уменьшали налоговую базу налога при УСН (включались в валовую выручку). Например, НДС с суммы штрафа, полученного от заказчика (причитающегося к получению) за просрочку оплаты транспортных услуг. Сумма штрафа в данном случае формирует внереализационные доходы для целей исчисления налога при УСН, а не выручку от реализации товаров. Уменьшение валовой выручки на НДС из внердоходов и ранее не производилось<*>.

А вот НДС с суммы платы за проезд по платным дорогам, которая не включается в тарифы на перевозку, а предъявляется отдельно заказчику перевозки к возмещению, данное изменение коснулось. Указанное возмещение при исчислении налога при УСН включается в выручку от реализации услуг. А исчисляемый из возмещения НДС с 2021 года налоговую базу налога при УСН не уменьшает <*>.

2. Организациям-перевозчикам на УСН с ведением книги учета доходов и расходов, которые принимают оплату посредством банковских платежных карточек через кассовое оборудование, следует учесть, что с 2021 года в такой ситуации меняется дата оплаты для целей признания выручки при исчислении налога при УСН. Если ранее днем оплаты признавалась дата зачисления денежных средств на счета организации в банке, то теперь — дата проведения расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек через кассовое оборудование. Отслеживать дату зачисления денег на счет больше нет необходимости<*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex