У любой компании, ведущей хозяйственную деятельность, имеется дебиторская задолженность, т.е. долги и обязательства контрагентов. Случается, что такую задолженность по разным причинам невозможно взыскать. В бухучете ее можно списать. В налоговом учете ее можно включить в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Однако для этого нужно, чтобы «дебиторка» отвечала определенным требованиям.

Какая дебиторская задолженность может быть отнесена в состав внереализационных расходов

Понятие о внереализационных расходах дает Налоговый кодекс в ст. 175. Этот вид документально подтвержденных, обоснованных затрат не имеет прямой связи с основной деятельностью налогоплательщика. К таким расходам могут быть отнесены также некоторые разновидности убытков.

Например, при налогообложении прибыли в состав внереализационных расходов могут быть включены перечисленные в подп. 3.223.24 ст. 175 НК суммы дебиторской задолженности (убытки от ее списания):

— с истекшим сроком исковой давности и сроком давности для предъявления исполнительных документов к исполнению;

— невозможной (нереальной) ко взысканию;

— при ликвидации юрлица.

Также согласно подп. 3.25 ст. 175 НК в состав внереализационных расходов можно отнести суммы уменьшения дебиторской задолженности по штрафам и иным мерам ответственности за нарушение обязательств.

Обратите внимание!

Если суммы дебиторской задолженности сформировали в налоговом учете резервы по сомнительным долгам и были учтены в составе внереализационных расходов на основании подп. 3.48 п. 3 ст. 175 НК, то такие суммы не могут быть учтены в составе внереализационных расходов повторно по другим основаниям, например, предусмотренным подп. 3.22, 3.23, 3.24 п. 3 ст. 175 НК (ч. 25 письма МНС N 2-2-10/01952).

Убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности

В налоговом учете суммы убытка от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, относятся в состав внереализационных расходов на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности (абз. 1, 2 ч. 1, ч. 2 п. 3.22 ст. 175 НК).

Справочно

Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 197 ГК). Для отдельных видов требований ГК и иными законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 198 ГК). Например, по договорам международной купли-продажи товаров срок исковой давности установлен в 4 года (ст. 8 Конвенции ООН «Об исковой давности в международной купле-продаже товаров»).

Сроки исковой давности в установленных случаях могут быть приостановлены (ст. 203 ГК), либо прерваны (ст. 204 ГК).

Пример 1

У организации-поставщика с 2017 г. числится дебиторская задолженность одного из покупателей. При этом поставщик и покупатель ежегодно с 2017 по 2020 г. подписывали акты сверки расчетов. Можно ли организации-поставщику в 2021 г. списать такую задолженность с учета и убытки от ее списания отнести в состав внереализационных расходов?

Ответ: Нет, нельзя. Течение трехлетнего срока исковой давности прерывается подписанием сторонами акта сверки расчетов. Это означает, что, если руководители сторон ежегодно подписывают такой акт, течение срока исковой давности постоянно возобновляется.

Убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению

В налоговом учете суммы убытка от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению, относятся в состав внереализационных расходов на дату, следующую за днем истечения такого срока (абз. 1, 3 ч. 1, ч. 2 п. 3.22 ст. 175 НК):

— в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества,

при наличии документа о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством.

Справочно
Исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, если иное не установлено законодательными актами (ч. 1 ст. 34 Закона N 439-З).

В случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено или произведено частично, со дня его возвращения взыскателю начинается исчисление нового срока предъявления исполнительного документа к исполнению (ч. 3 ст. 35 Закона N 439-З).

Пример 2

В январе 2017 г. суд вынес решение о взыскании задолженности с организации-должника. В апреле 2017 г. было возбуждено исполнительное производство. В феврале 2018 г. взыскателю возвращен исполнительный документ, в связи с невозможностью взыскания задолженности по причине отсутствия у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества. В дальнейшем никаких попыток по взысканию долга не производилось. Можно ли взыскателю в феврале 2021 г. произвести списание с учета суммы рассматриваемой задолженности и убытки от списания дебиторской задолженности отнести в состав внереализационных расходов?

Ответ: Да, можно, т.к. в феврале 2021 г. истекает срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению и взыскателю возвращен исполнительный документ, по которому взыскание не произведено в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.

Убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания

Согласно п. 3.8 ст. 174 НК дебиторской задолженностью, невозможной (нереальной) для взыскания, именуются суммы дебиторской задолженности при ликвидации организации-должника (прекращении деятельности должника-ИП, смерти / объявлении умершим должника-физлица).

Такие расходы в налоговом учете отражаются в составе внереализационных расходов на дату исключения дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (иностранной организации и иностранного ИП — из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и ИП страны их учреждения) и (или) смерти физического лица, не являющегося ИП, либо объявления физического лица, не являющегося ИП, умершим (ч. 2 п. 3.23 ст. 175 НК).

Обратите внимание!
Дебиторская задолженность должника, исключенного из ЕГР в связи с реорганизацией путем присоединения, не включается в состав внереализационных расходов организации-кредитора (ч. 4 подп. 3.23 ст. 175 НК).

Пример 3

В феврале 2021 г. организации стало известно, что ее должник был ликвидирован в сентябре 2020 г. Когда организации следует включить сумму такого долга в состав внереализационных расходов?

Ответ: Долг ликвидированного дебитора следовало включить во внереализационные расходы в сентябре 2020 г. на дату его исключения из ЕГР.

Суммы дебиторской задолженности при ликвидации юридического лица

В налоговом учете суммы дебиторской задолженности при ликвидации юридического лица относятся в состав внереализационных расходов в том отчетном периоде, на который приходится (подп. 3.24 п. 3 ст. 175 НК):

— наиболее ранняя из следующих дат: дата представления налоговой декларации (расчета) или последний день срока представления налоговой декларации, установленного статьей 44 НК;

— дата составления акта проверки, в ходе которой были установлены обстоятельства, являющиеся основанием для ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа, при ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Пример 4

Организация ликвидируется по решению регистрирующего органа на основании акта проверки, в ходе которой были установлены обстоятельства, являющиеся основанием для ликвидации. В бухгалтерском учете этой организации числится дебиторская задолженность, по которой ранее в налоговом учете был создан резерв по сомнительным долгам и отражен в декларации по налогу на прибыль. Таким образом, на дату списания этой дебиторской задолженности в связи с ликвидацией организации сумма задолженности уже была учтена этой организацией в составе внереализационных расходов в качестве резерва по сомнительным долгам. Поэтому включать в состав внереализационных расходов такую дебиторскую задолженность на дату составления акта проверки не требуется, т.к. эта задолженность уже была учтена при налогообложении.

Суммы уменьшения дебиторской задолженности по штрафам и иным мерам ответственности за нарушение обязательств

Во внереализационные расходы также включаются суммы уменьшения дебиторской задолженности по неустойкам (штрафам, пеням) и иным мерам ответственности за нарушение обязательств при заключении мирового соглашения, соглашения о примирении, медиативного соглашения, международного медиативного соглашения при условии, что ранее указанные суммы были включены в состав внереализационных доходов (ч. 1 п. 3.25 ст. 175 НК).

Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором вступают в силу мировое соглашение, соглашение о примирении или заключается медиативное соглашение, международное медиативное соглашение (ч. 2 п. 3.25 ст. 175 НК).

Пример 5

В феврале 2020 г. покупатель предъявил продавцу штрафные санкции за нарушение условий договора. Продавец признал этот штраф, но не уплатил. В учетной политике покупателя определено, что штрафные санкции, причитающиеся к получению, включаются в состав внереализационных доходов на дату их признания должником. Таким образом, у покупателя образовалась дебиторская задолженность.

В феврале 2021 г. стороны заключили мировое соглашение об уменьшении суммы штрафа и утвердили его в суде. Согласно п. 3.25 ст. 175 НК в отчетном периоде, в котором вступило в силу мировое соглашение, покупатель имеет право сумму уменьшения дебиторской задолженности по штрафу включить в состав внереализационных расходов.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Внереализационные доходы и расходы»