Вопрос: Организация (ОСН, отчетный период по НДС — месяц, книга покупок не ведется) в сентябре 2021 г. оказывает своим работникам единовременную помощь. Часть помощи выплачивается деньгами, а остальная часть выдается приобретенной в августе 2021 г. плодоовощной продукцией растениеводства. По продукции растениеводства от продавца (белорусская организация) получены ТТН и ЭСЧФ (с НДС по ставке 10%). ЭСЧФ поставщика подписан ЭЦП организации в августе. Нужно ли по сумме оказываемой работникам помощи исчислить НДС и создать ЭСЧФ? По какой ставке исчисляется НДС? Можно ли сумму «входного» НДС по плодоовощной продукции растениеводства принять к вычету?

Ответ: По части помощи, выплаченной деньгами, НДС не исчисляется. По помощи, выданной продукцией растениеводства, нужно исчислить НДС.

Обоснование: Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (подп. 1.1 и 1.1.3 ст. 115 НК).

Под товаром понимается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации. Для целей исчисления НДС к товарам не относятся деньги. Следовательно, исчислять НДС в части помощи, выплачиваемой организацией работникам деньгами, не нужно (подп. 2.27 ст. 13, подп. 7.1 ст. 115 НК).

Реализацией товаров признается отчуждение товара одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары или формы соответствующих сделок. Безвозмездной передачей товаров признаются передача товаров без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (ч. 1, 3 п. 1 ст. 31 НК).

Подпунктом 2.5 ст. 115 НК предусмотрен перечень объектов по безвозмездной передаче, которые не являются объектами налогообложения НДС. Однако безвозмездная передача товаров работникам в качестве помощи от организации в данный перечень не включена. Также она не содержится в перечне оборотов, освобождаемых от НДС, указанных в п. 1 ст. 118 НК.

Примечание
Подпунктом 2.15 ст. 115 НК предусмотрено, что объектом налогообложения НДС не признается стоимость питания, приобретенного плательщиком для своих работников, однако в статье «Расходы на социальные статьи: вопросы исчисления налога на добавленную стоимость» (Налоги Беларуси. — 2015. — N 29. — С. 53) было разъяснено, что при применении данной нормы под питанием понимается продукция общественного питания. Полагаем, плодоовощная продукция растениеводства не относится к объектам данной группы.

Следовательно, НДС по безвозмездной передаче работникам плодоовощной продукции растениеводства нужно исчислить.

НДС исчисляется на МФР — дату отгрузки товаров, т.е. дату их отпуска покупателю. В приведенной ситуации — на дату безвозмездной передачи работникам плодоовощной продукции растениеводства (абз. 2 п. 2, абз. 2 ч. 1 п. 21 ст. 121 НК).

Плодоовощная продукция растениеводства куплена у белорусского продавца со ставкой НДС 10%. Значит, эта продукция:

— либо произведена на территории Республики Беларусь;

— либо произведена на территории ЕАЭС и ввезена для реализации на территории Республики Беларусь (подп. 2.1 ст. 122 НК, абз. 3 п. 6 Положения N 1817).

Справочно
Место происхождения (производства) ввозимых товаров должно быть подтверждено в том числе следующими документами: декларацией о соответствии, декларацией о происхождении товара, сертификатом о происхождении товара, ветеринарным сертификатом, фитосанитарным сертификатом, а также иными документами, выдаваемыми компетентными органами (либо согласованные с ними) в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС и содержащими необходимые сведения (указание на страну / населенный пункт / хозяйство, где выращена, произведена продукция) (письмо МНС N 2-1-10/Ми-00034-2, 01154-1).

При наличии соответствующих документов, подтверждающих обоснованность применения пониженной ставки НДС, организация может применить ставку НДС в размере 10% при безвозмездной передаче продукции работникам. При отсутствии документов исчисление производится по ставке НДС 20% (абз. 2 подп. 2.1, подп. 3.1 ст. 122 НК).

Обратите внимание!
Организация имеет право исчислить НДС по ставке 20% и при наличии документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 10% (п. 8 ст. 122 НК).

Организация также обязана отразить исчисленный НДС в ЭСЧФ. Поскольку товары (продукция растениеводства) были безвозмездно переданы физлицам, организация включает данный оборот по реализации в итоговый ЭСЧФ за отчетный период, т.е. за сентябрь. ЭСЧФ направляется на Портал не позднее 20.10.2021. Заполнение ЭСЧФ производится в соответствии с п. 39 Инструкции N 15 (п. 4, подп. 8.8 ст. 131 НК).

«Входной» НДС по плодоовощной продукции растениеводства является для организации налоговым вычетом, который можно принять к вычету при выполнении следующих условий:

— сумма «входного» НДС отражена в бухучете и книге покупок (если она ведется);

— ЭСЧФ поставщика подписан ЭЦП покупателя (подп. 1.1, абз. 2 ч. 1 п. 3, п. 4, подп. 5.1 ст. 132 НК).

Поскольку ТТН от поставщика получен и отражен в бухучете в августе, книга покупок не ведется, ЭСЧФ получен и подписан ЭЦП организации также в августе, то принять к вычету «входной» НДС по данной покупке можно также в августе (п. 6 ст. 132 НК).

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex