Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 3 мая 2017 г.

Чтобы проверить, справится ли новый сотрудник с порученной работой, наниматель может установить ему испытательный срок. Это поможет нанимателю и работнику принять окончательное решение о возможности дальнейшего сотрудничества.

Несмотря на то что процедура кажется довольно простой, практика показывает, что в данном вопросе наниматели зачастую нарушают трудовое законодательство. Рассмотрим основные ошибки, которые допускают наниматели при установлении принимаемым на работу сотрудникам испытательного срока.

1. Испытательный срок установлен не тем работникам

Следует помнить, что испытательный срок можно установить не каждому работнику. Законодательство содержит перечень лиц, которым он не устанавливается. К ним относятся <1>:

– работники, не достигшие 18 лет;

– молодые специалисты (рабочие, служащие), получившие соответствующее образование;

– инвалиды;

– временные и сезонные работники;

– работники, переведенные на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

– работники, принятые на работу по конкурсу (по результатам выборов);

– иные работники в других случаях, предусмотренных законодательством.

Условие о предварительном испытании для вышеуказанных работников будет являться недействительным <2>.

2. Нарушена длительность испытательного срока

Наниматель обязан соблюдать установленные законодательством временные рамки срока предварительного испытания. Отметим, что максимальный срок предварительного испытания – три месяца <3>.

Обратите внимание!
Для госслужащих срок предварительного испытания может составлять от трех до шести месяцев <4>

В испытательный срок не включаются периоды отсутствия сотрудника на работе, подтвержденные соответствующими документами <5>. Например, период временной нетрудоспособности, социального отпуска, прогула и т.д. На это время течение срока предварительного испытания приостанавливается.

Пример. Работнику установлен испытательный срок на один месяц с 03.04.2017. За этот период сотрудник два дня находился в отпуске за свой счет. Соответственно, последним днем испытательного срока для него будет не 02.05.2017, а 04.05.2017

3. Испытательный срок продлевается

Испытательный срок устанавливается только при приеме на работу. Поэтому продлевать его в дальнейшем недопустимо. Отметим, что наниматель не вправе это делать даже при согласии работника и в рамках максимальной продолжительности испытательного срока.

Пример. Новому сотруднику установлен испытательный срок на один месяц. По его истечении наниматель предложил работнику продлить срок предварительного испытания еще на один месяц, так как за предыдущее время не удалось определить степень профессионализма сотрудника и выяснить, справится ли он с поручаемой работой или нет. Работник согласился на продление испытательного срока, и в контракт были внесены соответствующие изменения. В данной ситуации имеет место нарушение трудового законодательства

4. В трудовом договоре отсутствует условие о предварительном испытании

Чтобы установить испытательный срок, недостаточно лишь договориться об этом с работником. Важно обязательно предусмотреть его в трудовом договоре. Данное условие можно включить в трудовой договор независимо от срока, на который он заключен <6>.

Пример формулировки условия в контракте:
«5. Контракт заключается с условием предварительного испытания. Срок предварительного испытания составляет два месяца»

Информацию о том, что трудовой договор заключается с условием предварительного испытания, можно указать и в приказе о приеме на работу. Однако это не означает, что в трудовой договор это условие можно не вносить. Отметим, что в трудовую книжку условие о предварительном испытании не вносится.

Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания <7>.

5. На период предварительного испытания заключается отдельный срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор может быть заключен только в случаях, предусмотренных законодательством <8>. Соответственно, заключение срочного трудового договора на время испытательного срока не допускается.

6. Вместо предварительного испытания заключается гражданско-правовой договор

Зачастую наниматель до подписания с сотрудником трудового договора заключает с ним гражданско-правовой договор. В данной ситуации действия нанимателя могут быть расценены как подмена трудовых отношений, что является незаконным.