Когда переоценка ОС проводится в обязательном порядке, вопроса о ее необходимости не возникает. Она воспринимается как еще одна законодательно установленная бухгалтерская процедура.

Но уже достаточно длительное время переоценка ОС — это право организации, а не обязанность (подп. 1.1 п. 1 Указа N 622). И прежде чем принять решение, проводить ее или же нет, целесообразно выяснить, выгодна ли будет переоценка для организации. Ведь очевидно, что нет смысла в проведении переоценки, если от нее не будет получен желаемый экономический эффект.

При переоценке, то есть в процессе приведения стоимости ОС к их рыночной стоимости, происходит дооценка ОС или их уценка. При этом меняются стоимость ОС, числящаяся в бухучете на счете 01 «Основные средства», а также сумма накопленной по ним амортизации, учитываемая на счете 02 «Амортизация основных средств» (ч. 3 п. 6 Инструкции N 162/131/37).

В зависимости от применяемых методов пересчета стоимость ОС после переоценки, то есть их переоцененная стоимость, может значительно различаться, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому результаты переоценки затрагивают в первую очередь те показатели, которые связаны со стоимостью ОС. Рассмотрим основные из их.

1. При увеличении в ходе переоценки стоимости ОС увеличивается и сумма амортизационных отчислений, включаемая в дальнейшем в себестоимость производимой с помощью этих ОС продукции (работ, услуг). Эту зависимость рассматривают с разных точек зрения.

С одной стороны, повышение сумм амортизационных отчислений приводит к увеличению источника средств для восстановления ОС и покупки новых объектов. Да и информация о себестоимости становится более достоверной, ведь в нее будет включаться амортизация, исчисленная от рыночной, а не от «устаревшей» стоимости ОС. Это важно для принятия обоснованных управленческих решений.

С другой стороны, увеличившиеся за счет дооценки ОС амортизационные отчисления при прочих равных условиях отрицательно скажутся на окончательном финансовом результате.

2. Сформированная в процессе переоценки рыночная стоимость ОС повышает инвестиционную привлекательность организации. Очевидно, что для инвесторов более предпочтительной выглядит организация, чья стоимость ОС соответствует рыночной. Ведь в этом случае вероятность возврата вложенных средств повышается.

Кроме того, рыночная стоимость объектов ОС используется при получении организацией кредитов и займов под залог ОС, обеспечении гарантий в сделках своим имуществом.

3. Изменение стоимости ОС влечет за собой пропорциональное изменение величины чистых активов организации. Иными словами, с увеличением стоимости ОС чистые активы организации тоже увеличатся.

Стоимость чистых активов организации контролируют ежегодно. Ведь, если она окажется меньше уставного фонда организации, его придется уменьшать, а в некоторых случаях — вовсе ликвидировать организацию (п. 3 ст. 47-1 ГК, ч. 4 ст. 28 Закона о хозобществах).

Дооценка ОС позволяет избежать неприятных последствий и откорректировать величину чистых активов. При этом чем больше разница между стоимостью ОС до и после переоценки, тем существеннее изменятся чистые активы.

Отметим также, что показатель чистых активов организации используется и в других целях. Например, его анализируют при намерении выплачивать дивиденды. Если величина чистых активов при этом оказывается меньше размера уставного и резервного фондов, общество (ООО или ОДО) не вправе принимать решение о выплате дивидендов и выплачивать их (абз. 3 ч. 5 ст. 72, абз. 5 ч. 3 ст. 96 Закона о хозобществах).

4. Для таких ОС, как здания, сооружения, передаточные устройства, измененная в ходе переоценки остаточная стоимость повлияет на налоговую базу по налогу на недвижимость на 2022 год. Ведь она формируется исходя из остаточной стоимости таких объектов по данным бухучета на 1 января 2022 года, то есть уже с учетом их переоценки (подп. 1.1 п. 1 ст. 227, п. 1 ст. 229 НК-2022).

Поэтому организация, которая планирует при переоценке дооценить здания, сооружения, передаточные устройства, необходимо учесть и последующее увеличение налога на недвижимость по этим ОС.

Отметим также, что основной причиной проведения добровольной переоценки может являться и снижение налога на недвижимость. Это произойдет при уценке зданий, сооружений, передаточных устройств.

5. Результаты дооценки ОС в общем случае отражаются по счету 83 «Добавочный капитал» (подп. 18.1 п. 18 Инструкции N 26). Поэтому увеличение стоимости ОС при переоценке, как правило, приведет к росту величины собственного капитала и соответственно его доли в общем итоге бухгалтерского баланса. Этот показатель еще называют коэффициентом финансовой независимости (автономии) (ч. 5 п. 17 Инструкции N 140/206). Его значение особенно важно при привлечении организацией заемных средства, например, получении кредита в банке.

Какое решение о переоценке принять

Понимая, какие показатели деятельности затрагивает переоценка, можно сформулировать основные потребности организации, которые с ее помощью можно решить.

Так, целями дооценки ОС обычно являются:

— привлечение инвесторов;

— возможность использовать ОС в качестве гарантий и обеспечения в сделках;

— увеличение величины чистых активов организации;

— увеличение добавочного капитала;

— повышение достоверности сумм амортизационных отчислений и соответственно данных о себестоимости и финансовых результатах.

В качестве основных преимуществ уценки ОС обычно рассматриваются экономия на налоге на недвижимость, а также определение реальной рыночной стоимости тех объектов ОС, стоимость которых в учете завышена. Однако нужно учитывать, что при уценке ОС произойдет снижение чистых активов организации. А этот показатель, как мы уже выяснили, организациям нужно тщательно контролировать.

При этом очевидно, что в переоценке ОС заинтересованы не все организаций. Поэтому однозначно ответить на вопрос о необходимости ее проведения на 01.01.2022 сложно. При его решении каждой конкретной организации нужно проанализировать много параметров: свою структуру ОС, соответствие их стоимости рыночному уровню, структуру бухгалтерского баланса, необходимость повышения инвестиционной привлекательности. Кроме того, следует оценить влияние возможного изменения стоимости ОС при переоценке на сумму амортизационных отчислений, на конечный финансовый результат и налогооблагаемую базу по налогу на недвижимость, налогу на прибыль.

Поэтому перед тем, как принять решение о том, проводить переоценку или же отказаться от нее, организации целесообразно сделать предварительные расчеты: посмотреть на величину интересующих организацию показателей, а также оценить трудоемкость и затратность переоценки.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex