Вопрос: Организация приобретает за границей сырье. Для расчетов с поставщиком она покупает валюту. Можно ли расходы, связанные с приобретением валюты, включить в стоимость импортного сырья?

Ответ: Расходы на приобретение валюты отнести на увеличение стоимости импортного сырья нельзя. Их включают в прочие расходы по текущей деятельности.

Обоснование: Приобретенные материалы, в состав которых входит и сырье, принимаются к учету по фактической себестоимости. Такая себестоимость складывается из всех затрат, непосредственно связанных с приобретением материалов <*>.

В нашем случае организация несет расходы на покупку валюты для расчетов с поставщиком-нерезидентом. На первый взгляд, можно предположить, что они связаны с приобретением сырья (нет покупки сырья — нет и расходов на приобретение валюты). А значит, появляется основание включить такие расходы в стоимость импортного сырья.

Однако такое предположение неверно. Расходы, обусловленные приобретением валюты для расчетов с поставщиками, не включаются в фактическую себестоимость материалов. Названные расходы показываются в бухучете в составе прочих расходов по текущей деятельности на субсчете 90-10 <*>.

Справочно
К расходам на покупку валюты относят расходы, возникшие из-за разницы между курсом покупки и официальным курсом приобретаемой валюты на дату покупки, а также вознаграждение банка за совершение операции по покупке (если оно уплачивается).

Читайте также:

Покупаем валюту и отражаем в учете

Поступает разное сырье одним рейсом. Как отразить транспортные расходы

Расходы на транспортировку сырья сейчас, акт перевозчика – через месяц