Вопрос: Как организации исчислить транспортный налог и авансовые платежи по нему в отношении легкового автомобиля, если он снят с учета в июне 2021 года до уплаты авансового платежа за II квартал, а продан (передан покупателю) в июле 2021 года? Срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за которое была уплачена госпошлина, закончился в феврале 2021 года. Разрешенная максимальная масса автомобиля составляет 2,1 т. До даты передачи покупателю автомобиль использовался организацией.

Ответ: В данной ситуации сумма транспортного налога по автомобилю равна нулю, авансовые платежи по транспортному налогу в отношении него не уплачиваются.

Обоснование: Объектом налогообложения признается транспортное средство, зарегистрированное за организацией в ГАИ. Исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета. При этом транспортные средства, снятые с учета до 01.07.2021, освобождаются от налога. Кроме того, предусмотрена льгота по транспортным средствам, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена госпошлина (п. 1 ст. 307-2, п. 1 ст. 307-3, п. 5 ст. 307-7 НК).

При исчислении авансовых платежей за I — III кварталы принимаются в расчет транспортные средства, которые имеются в наличии на 1-е число соответствующего квартала. При этом с учетом ранее введенного в п. 1 ст. 307-2 НК сокращения в расчете авансовых платежей участвуют транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ. С учетом разъяснений МНС при исчислении авансового платежа не учитываются транспортные средства, по которым на 1-е число квартала есть действующее разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Кроме того, если транспортное средство снято с учета до уплаты авансового платежа за I или II квартал 2021 года, при расчете авансового платежа за этот квартал оно также не учитывается (п. 8 ст. 307-7 НК, п. 6 и 7 Письма N 2-2-11/00477).

Организация, в чьей собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) находится автомобиль, при снятии его с учета сдает в регистрационное подразделение регистрационные знаки. Ей возвращается свидетельство о регистрации с отметкой о снятии с учета, а также выдаются регистрационные знаки для транспортных средств, временно допущенных к участию в дорожном движении. Такая отметка проставляется в свидетельстве о регистрации в виде штампа «Снят с учета. Выданы регистрационные знаки для транспортных средств, временно допущенных к участию в дорожном движении, N __________» и заверяется печатью регистрационного подразделения с изображением Государственного герба Республики Беларусь. При этом автомобиль с такими временными номерами допускается к участию в дорожном движении в течение трех месяцев со дня снятия с учета (абз. 3 п. 2, ч. 1, 2 и 7 п. 39 Положения N 1849).

Как видим, легковой автомобиль, который организация до момента продажи эксплуатирует с регистрационными знаками для транспортных средств, временно допущенных к участию в дорожном движении, является снятым с учета. Применительно к рассматриваемой ситуации вышеизложенное означает, что сумма транспортного налога по легковому автомобилю для организации равна нулю: так как он снят с учета до 01.07.2021, применяется освобождение от транспортного налога. То, что реализация состоялась в июле, не важно.

За I квартал авансовый платеж по данному автомобилю не исчисляется: срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за которое была уплачена госпошлина, закончился в феврале 2021 года, т.е. на 01.01.2021 такое разрешение имелось. За II квартал авансовый платеж не исчисляется, поскольку транспортное средство снято с учета до перечисления этого платежа. За III квартал авансовый платеж по рассматриваемому автомобилю не уплачивается, поскольку на 01.07.2021 он не является зарегистрированным в ГАИ за данной организацией.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Налоги-2021: налог на прибыль, ресурсные налоги, транспортный налог»