Увольнение по соглашению сторон является, пожалуй, одним из самых простых в оформлении. К тому же оно допускается в различных ситуациях (с разными категориями работников, видами трудовых договоров и пр.). Рассмотрим, когда именно можно уволить работника по соглашению сторон и что для этого необходимо сделать.

В каких случаях возможно увольнение

По соглашению сторон может быть расторгнут любой вид трудового договора (на неопределенный срок, срочный, контракт) в любое время (в том числе во время отпуска или больничного) <*>.

Уволиться по соглашению сторон может практически любая категория работников (в том числе беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и пр.). Прекратить трудовые отношения по соглашению сторон нельзя со следующими категориями работников:

— молодыми специалистами, молодыми рабочими (служащими) до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы <*>;

— молодыми специалистами, получившими высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы <*>;

— родителями, обязанными возмещать расходы по содержанию детей, в предусмотренных законодательством случаях <*>;

— осужденными в период отбывания исправительных работ без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции <*>.

Документальное оформление

Начальные действия по оформлению увольнения по соглашению сторон будут зависеть от того, кто станет инициатором такого увольнения. Законодательство не обязывает оформлять предварительную договоренность о расторжении трудового договора письменно. Однако при возникновении судебных споров лучше иметь на руках документы в письменном виде.

Если инициатор — наниматель. В таком случае необходимо подготовить предложение, которое впоследствии направляется работнику. Предложение можно оформить в виде письма на бланке организации. Отметим, что в нем не нужно указывать причину увольнения.

Образец предложения (извлечение)

Предлагаем расторгнуть контракт N 24 от 19.06.2018 по соглашению сторон 09.09.2020 в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Предложение следует вручить работнику лично под подпись или отправить по почте заказным письмом с обратным уведомлением. Ответ на полученное предложение работник может дать в самом предложении. Для этого наниматель может предусмотреть в нем строку для выражения отношения работника к предложению (о согласии на увольнение в предложенную или иную дату либо об отказе от увольнения).

Пример формулировки согласия в предложении

Отношение работника к расторжению контракта по соглашению сторон (проставляется собственноручно работником):

согласна на расторжение контракта по соглашению сторон

Подпись    И.В.Иванова                   

                    09.09.2020

Если инициатор — работник. Чтобы сообщить нанимателю о желании уволиться по соглашению сторон, работник пишет заявление на увольнение. В нем указывается предполагаемая дата увольнения, которая в последующем согласовывается с нанимателем. Обосновывать и указывать причины увольнения работнику не требуется.

Образец заявления (извлечение)

Прошу уволить меня 09.09.2020 по соглашению сторон.

Получив заявление от работника, наниматель (руководитель организации или иное уполномоченное должностное лицо) принимает решение:

— о согласии на увольнение в предложенную дату;

— согласии на увольнение, но в иную дату;

— несогласии на увольнение.

Свое решение он выражает в виде резолюции в правом верхнем углу заявления. Резолюция включает фамилию и инициалы исполнителя (как правило, работника кадровой службы), содержание поручения и срок исполнения. После этого проставляется дата и собственноручная подпись <*>.

Внимание!
Если стороны предварительно договорились о дате увольнения (в ответе на предложение или резолюции на заявлении), то потом изменить решение в одностороннем порядке будет незаконно. В таком случае, чтобы изменить дату увольнения либо отменить увольнение, придется снова достичь взаимного согласия <*>.

Когда работник и наниматель согласовали между собой дату увольнения, наниматель издает приказ об увольнении. При его оформлении в обязательном порядке должны соблюдаться требования правил делопроизводства. К регистрационному индексу приказа добавляется литера «к» <*>. В приказе обязательно указываются:

— согласованная дата увольнения;

— основание увольнения со ссылкой на п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК.

Внимание!
При увольнении по соглашению сторон в приказе и трудовой книжке нельзя ссылаться на ст. 37 ТК <*>;

— документ, на основании которого издан приказ (заявление работника с резолюцией нанимателя, предложение нанимателя с согласием работника либо иной документ, в котором стороны выразили свое согласие на увольнение в конкретную дату).

Образец приказа об увольнении (извлечение)

УВОЛИТЬ:

ИВАНОВУ Инну Викторовну, маркетолога отдела маркетинга, 09.09.2020 по соглашению сторон в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Трудовой отпуск использован по 17.08.2020.

Основание: заявление Ивановой И.В. от 01.09.2020.

Работник ознакомляется с приказом об увольнении и ставит на нем свою подпись.

Наниматель должен произвести окончательный расчет при увольнении работника. То есть произвести все выплаты, причитающиеся работнику на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), в следующие сроки <*>:

— не позднее дня увольнения (по общему правилу);

— не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал). Такое требование может быть как устным, так и письменным. Однако во избежание спорных ситуаций целесообразно попросить работника написать письменное заявление.

Если между нанимателем и работником возник спор о размере положенных выплат, то наниматель обязан произвести работнику выплату не оспариваемых работником сумм в сроки, указанные выше <*>.

Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном ЛПА, не позднее дня выплаты зарплаты за отчетный период работникам организации <*>.

Риски

Если наниматель задержит окончательный расчет с работником, то работник будет вправе взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день такой задержки. А если наниматель не выплатит часть положенной суммы — пропорционально невыплаченной сумме (ст. 78 ТК).

К выплатам, которые наниматель обязан произвести, относятся:

— зарплата <*>;

— денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. При увольнении с выплатой компенсации следует учитывать следующее: если работник не отработал полный рабочий год, размер компенсации рассчитывается пропорционально отработанному времени <*>;

— иные выплаты, предусмотренные законодательством, коллективным договором, трудовым договором, ЛПА. Например, командировочные расходы, премия, компенсация за износ транспортного средства и пр.

На заметку
При увольнении по соглашению сторон работнику выходное пособие не выплачивается, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением с нанимателем <*>. Отметим, что совместители не имеют права на выходное пособие. То есть наниматель не вправе предусмотреть для них выплату такого пособия даже в своих ЛПА <*>.

В день увольнения на основании приказа об увольнении наниматель (уполномоченное должностное лицо) вносит запись в трудовую книжку работника и ставит под ней свою подпись. Запись должна соответствовать формулировке приказа. То есть должны совпадать основание и дата увольнения <*>. Запись в трудовой книжке не должна содержать каких-либо сокращений (например, «п.» вместо «пункт», «ст.» вместо «статья» и др.) <*>.

Пример формулировки записи в трудовой книжке

Уволена по соглашению сторон, пункт 1 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь

На заметку
Напомним, что запись о работе внешнего совместителя вносит наниматель по основной работе по желанию работника. Следовательно, если в трудовую книжку была внесена запись о приеме на работу по совместительству, то в нее следует внести запись об увольнении совместителя <*>.

Трудовую книжку с записью об увольнении необходимо передать работнику. Действия нанимателя будут зависеть от того, присутствует ли работник на работе в день увольнения или нет.

Если работник на работе. В таком случае нанимателю следует передать работнику на руки трудовую книжку в день увольнения (последний день работы) <*>. О том, что трудовая книжка получена, работник расписывается в графе 13 книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В ней же (в графе 12) работник проставляет дату получения трудовой книжки <*>.

Если работника на работе нет. Тогда нанимателю необходимо направить работнику заказное письмо с уведомлением о вручении. В нем указать, что работнику следует выполнить одно из следующих действий <*>:

— явиться за получением трудовой книжки;

— дать письменное согласие на отправление трудовой книжки по почте. Согласие оформляется в виде заявления. В нем указывается адрес, на который следует выслать трудовую книжку. При отправке трудовой книжки по почте в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним необходимо сделать об этом отметку (целесообразно указать дату и номер почтового отправления) <*>.

Помимо вышеуказанного, при увольнении по соглашению сторон наниматель должен совершить еще ряд действий, а именно:

— внести запись об увольнении в личную карточку работника, если она заводилась и в ней предусмотрено место для такой записи;

— проинформировать об увольнении в месячный срок военкомат (управление КГБ) (при увольнении военнообязанного) <*>;

— включить копию приказа об увольнении в личное дело работника, если оно заводилось. Завершить личное дело делопроизводством и передать его в архив организации <*>;

— подать форму ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении», содержащую информацию об увольнении <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Читайте также

Увольнение работников: что нового в ТК

Компенсации при увольнении как гарантии мирного расставания с работником