Отражение расходов, связанных с выплатой отпускных при исчислении налога на прибыль, зависит от того, создавался резерв предстоящей оплаты отпусков или нет, а также от иных условий, вытекающих из норм законодательства.

При необходимости организация в бухучете может сформировать резерв предстоящих расходов на оплату основных трудовых отпусков. Суммы отчислений в резерв предстоящей оплаты отпусков при исчислении налога на прибыль учитываются в составе затрат. В свою очередь, отпускные и страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные за счет созданного резерва предстоящей оплаты отпусков, не учитываются при исчислении налога на прибыль <*>.

Если резерв не создавался, расходы на оплату отпуска при исчислении налога на прибыль отражаются в следующем порядке:

По общему правилу взносы в ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, приходящиеся на выплаты, относящиеся к затратам, учитываются при налогообложении в затратах.

Взносы, учтенные в прочих нормируемых затратах, можно учесть в затратах только при наличии раздельного учета таких выплат, а в части выплат, не учтенных при налогообложении прибыли — в составе внереализационных расходов. При отсутствии раздельного учета вся сумма взносов в ФСЗН включается в состав внереализационных расходов <*>.

Отметим, что расходы на оплату отпуска работникам, занятым в находящихся на балансе организации домах престарелых и инвалидов, объектах жилищного фонда, образования, здравоохранения, культуры и спорта для целей исчисления налога на прибыль включаются во внеррасходы <*>.

Единовременная выплата на оздоровление

При предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части — при предоставлении одной из частей отпуска) наниматель производит работнику единовременную выплату на оздоровление в случаях и размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором <*>.

Для целей исчисления налога на прибыль такие расходы включаются в прочие нормируемые затраты. Их размер в совокупности с другими прочими нормируемыми затратами не может превышать 1% выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов по аренде (с учетом НДС) <*>.