Ассоциацией налогоплательщиков при участии ООО «ЮрСпектр» проведено образовательное мероприятие «Круглый стол», на котором начальник управления прямого налогообложения главного управления налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Ольга Александровна Тарасевич рассказала об основных изменениях НК-2017 в налоге на прибыль и ответила на вопросы участников, касающиеся практики применения норм законодательства при исчислении налога на прибыль в 2017 году.

Признание выручки по «бивалютным» договорам

При исчислении налога на прибыль выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав отражается на дату признания в бухучете с соблюдением принципа начисления <1>. С 2017 года изменился порядок пересчета валютной выручки в случае, когда стоимость реализуемых объектов выражена в одной иностранной валюте, а расчеты производятся в другой. Такой пересчет производится так же, как и в бухучете <2>. То есть выручка для налога на прибыль рассчитывается исходя из стоимости реализуемых объектов, выраженной в валюте договора, а не в валюте платежа, как было раньше <3>.

При получении оплаты курсовые и так называемые «суммовые» разницы, возникающие при переоценке дебиторской задолженности за отгруженные товары, включаются в состав внереализационных доходов (расходов) на дату их списания в бухучете на счет 91 «Прочие доходы и расходы» <4>.

Выручка для целей налога на прибыль пересчитывается в белорусские рубли в следующем порядке:

а) если предоплаты не было, выручка определяется в валюте договора по курсу на дату отгрузки.

15 февраля 2017 г. организация отгрузила на экспорт товар в российских рублях.

14 марта 2017 г. поступила оплата за товар в евро. Выручку следует определять в российских рублях на дату отгрузки (15.02.2017) по курсу Нацбанка.

При получении оплаты (14.03.2017) курсовые и так называемые «суммовые» разницы, возникающие при переоценке дебиторской задолженности за отгруженные товары, включаются в состав внереализационных доходов (расходов) на дату их списания в бухучете на счет 9 <5>;

б) если получена предоплата в размере 100%, выручка определяется на дату отгрузки в валюте договора по курсу Нацбанка на дату получения предоплаты.

 15 февраля 2017 г. организация получила предоплату в российских рублях в размере 100%. 14 марта 2017 г. товар отгружен в евро. На дату отгрузки (14.03.2017) товара выручку следует определять в евро по курсу Нацбанка на дату получения предоплаты (15.02.2017);

в) если получена частичная предоплата на дату отгрузки в части обязательств, приходящихся на предоплату, выручка определяется по курсу Нацбанка на дату предоплаты, а в части обязательств, превышающих размер предоплаты, – по курсу Нацбанка на дату отгрузки.

15 февраля 2017 г. организация получила предоплату в российских рублях в размере 40%. 14 марта 2017 г. товар отгружен покупателю в евро. Оставшаяся часть суммы денег поступила 4 апреля 2017 г. в российских рублях.

На дату получения предоплаты (15.02.2017) выручка не отражается. Сумма предоплаты в российских рублях пересчитывается в евро. На дату отгрузки (14.03.2017) в части обязательств, приходящихся на предоплату, выручка определяется в евро по курсу на дату предоплаты, а в части обязательств, превышающих размер предоплаты, —  в евро по курсу Нацбанка на дату отгрузки.

Порядок определения выручки по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, в 2017 году не изменился <6>.

Экономически обоснованные затраты

С 2017 года в НК введено понятие «экономически обоснованные затраты». При налогообложении прибыли учитываются только экономически обоснованные затраты. К ним нельзя отнести расходы при наличии хотя бы одного из трех критериев <7>:

1) фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права.

При проведении контрольных мероприятий установлено, что имеются все первичные документы на приобретение товара (работ, услуг), но фактически товар не поступил (работы не выполнены, услуги не оказаны). В таком случае стоимость товаров (работ, услуг) будет исключена из состава затрат при исчислении налога на прибыль;

2) работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем (ИП), являющимся одновременно работником организации, и такие работы, услуги относятся к его трудовым обязанностям <8>.

Главный бухгалтер может быть привлечен в качестве ИП для ведения бухучета или юрист — для выполнения юридических услуг, инженер — для выполнения инженерных услуг. Расходы на оплату таких услуг  признаются экономически необоснованными.

Но если работник является ИП и привлекается для другой работы, не связанной с его трудовой деятельностью, его работы не будут признаваться экономически необоснованными.

К примеру, услуги не будут признаваться экономически необоснованными в следующих случаях:

бухгалтер в качестве ИП осуществляет клиринговые услуги (чистит, пылесосит офис), или

бухгалтер имеет юридическое образование, является юристом-ИП и его привлекли в качестве ИП для оказания юридических услуг;

3) работы (услуги) выполнены (оказаны) плательщику организацией, являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником). И такие работы (услуги) относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях <9>.

Но если объемы работ объективно не выполнимы штатом сотрудников плательщика и в рамках одного контракта для выполнения таких же или сопутствующих работ привлекается дочерняя компания,  данный критерий может не применяться. Но эти обстоятельства индивидуальны, поэтому делать выводы о неприменении данного критерия необходимо в каждом конкретном случае. Для того чтобы избежать спорных ситуаций, в контрактах со своими работниками рекомендуем четко прописывать их полномочия и должностные обязанности.

В штате организации есть директор, при этом заключен договор с управляющей компанией. Если управляющая компания является учредителем организации или организация является ее учредителем, то  независимо от процента их участия в уставном фонде оплата услуг компании не будет учитываться в составе затрат для налога на прибыль.

Ответы на вопросы

Для заключения международных договоров организация привлекла по договору подряда учредителя, который является юристом-международником. При этом у нее в штате  есть юрист, который имеет диплом юриста-хозяйственника и не является специалистом по международному праву. Будут ли расходы на оплату услуг учредителя признаны экономически необоснованными?

В этом случае услуги, оказываемые по договору подряда юристом-учредителем, не относятся к обязанностям юриста-работника, поэтому расходы на их оплату не могут быть признаны экономически необоснованными. Расходы на их оплату могут включаться в затраты при налогообложении прибыли.

Всегда ли при выполнении работ (оказании услуг) должно быть физическое присутствие конкретного лица в определенном месте?

Отдельные виды услуг могут оказываться дистанционно. К примеру, программист может дистанционно обновить программу. Оплата его услуг будет признаваться экономически обоснованной.

Если проверкой будет установлено, что работы (услуги) невозможно осуществить на двух (нескольких) объектах, то затраты на их осуществление могут быть признаны экономически необоснованными.

К примеру, организация осуществляет текущий ремонт помещения (поклейку обоев). Если будет установлено, что во время проведения работ работник, который непосредственно должен был заниматься поклейкой обоев, находился в другой стране или на другом объекте, затраты на ремонт будут признаны экономически необоснованными.

У предприятия есть отдел, который занимается научно-исследовательскими работами (НИР). При этом заключен договор с временным научным коллективом также на выполнение НИР. Во временный коллектив кроме его руководителя входят все работники этого же предприятия и числятся в нем на 0,2 — 0,5 ставки. Признаются ли расходы на оплату труда по такому договору экономически необоснованными затратами?

Данные расходы не подпадают под критерии экономически необоснованных затрат.