При реализации продукции общественного питания в кафе (ресторане) продавец обязан довести до покупателей необходимую и достоверную информацию о ней <*>. Это обычно делается при помощи меню (винной карты). Также он вправе оформить ценники. Разбираемся какая, где и как должна быть отражена информация.
Способы доведения информации о продукции общественного питания
Информацию о продукции общественного питания кафе, рестораны, столовые и иные объекты общественного питания (далее — кафе) могут доводить до потребителей <*>:
— в меню;
— винной карте;
— на ценниках;
— иным способом (каким именно — законодателем не установлено). Полагаем, что так как в меню (винной карте), на ценниках обычно отражается только часть информации, которую необходимо довести до потребителей, то к иным способам ее доведения можно, например, отнести сообщение информации устно, предоставление ее в виде брошюры и т.п.
Отметим, что при наличии меню, винной карты дополнительное оформление ценников не требуется <*>. Иными словами, если в кафе есть меню (винная карта), то ценники на эту же продукцию общественного питания оформлять не надо. И наоборот — если оформлены ценники, то в меню (винную карту) данную продукцию вносить не требуется. При этом надо помнить, что под ценником понимается не только бумажный носитель, но и любой другой, визуально доступный носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло <*>.
Рассмотрим подробнее как правильно оформить меню, винную карту и ценник на продукцию общественного питания.
Обратите внимание!
Нарушение требований по оформлению меню, винной карты и/или ценников влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 10 БВ, а при повторном нарушении — от 10 до 30 БВ <*>.
Меню
Определение термина «меню» содержит СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» <*>.
СТБ 1209-2005 носит рекомендательный характер. Его соблюдение обязательно только, если субъект хозяйствования заявил об этом <*>. Однако, так как иного определения или указания какая именно информация должна содержаться в меню нет, полагаем, что целесообразно руководствоваться указанным СТБ.
Соответственно под меню можно понимать перечень расположенной в определенном порядке продукции собственного производства, покупных товаров, предлагаемых потребителю в определенный период с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции) и цены <*>.
Напомним, что:
— меню должно быть составлено на русском и/или белорусском языках <*>;
— цена должна быть указана в белорусских рублях <*>;
— скидки можно указать в процентном отношении к установленной цене или в абсолютном выражении <*>;
Обратите внимание!
Цена на продукцию общественного питания должна быть одинаковой для всех покупателей. Исключение — предоставление отдельным категориям покупателей скидок, а также проведение иных мероприятий, направленных на продвижение продукции общественного питания и привлечение покупателей <*>.
Нарушение указанного правила влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 10 БВ, а при повторном нарушении — от 10 до 30 БВ <*>.
Кроме информации, которая отражается в меню согласно подп. 3.1.16 п. 3 СТБ 1209-2005, в нем можно отразить и иную информацию, которую надо довести до сведения потребителя <*>.
Обратите внимание!
По требованию потребителя ему должны быть предоставлены сведения о составе продукции общественного питания (блюд, кулинарных изделий и т.д.), указанной в меню, и способах ее кулинарной обработки <*>.
Меню может содержать перечень табачных изделий, жидкостей для электронных систем курения, нетабачных никотиносодержащих изделий (далее — перечень табачных изделий). Данный перечень должен <*>:
— содержать в алфавитном порядке наименования сначала табачных изделий, затем жидкостей для электронных систем курения и в конце нетабачных никотиносодержащих изделий и их цену;
Обратите внимание!
В перечне табачных изделий запрещено использованные каких-либо графических изображений и рисунков <*>.
— быть составлен на русском и /или белорусском языках.
На заметку
Изменения и/или дополнения в перечень табачных изделий можно вносить от руки или иными способами <*>.
При составлении меню можно воспользоваться Рекомендациями по составлению меню, в части не противоречащей действующему законодательству. Например, в отношении порядка расположения в меню блюд и закусок <*>.
На заметку
Требований к стилистическому оформлению (размер и вид шрифта и т.д.) меню нет.
Винная карта
В законодательстве отсутствует определение понятия «винная карта». Однако закреплен перечень информации, которая должна быть в ней указана. Полагаем, что винной картой можно считать любой визуально доступный потребителю носитель информации (бумажный, грифельная доска и т.д.), который содержит обязательную информацию для нее.
Итак, в винной карте на русском или белорусском языке должны быть указаны <*>:
— наименование алкогольного напитка;
— страна изготовления. Краткое название страны изготовления товара можно указать согласно классификатору стран мира;
— емкость потребительской упаковки и цена, а также объем и цена порции. Цену шампанского и игристых вин указывают за бутылку (порционирование продавец может не осуществлять).
По усмотрению продавца может быть указана иная информация
На заметку
Требований к стилистическому оформлению (размер и вид шрифта и т.д.) винной карты нет.
Ценник
Напомним, что под ценником понимается — бумажный или иной визуально доступный для покупателей носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло, используемый как средство доведения до покупателей информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах <*>.
Ценник должен содержать <*>:
— наименование товара;
— сорт товара (при его наличии);
— количество (указывают согласно установленным единицам измерения);
— цену за единицу количества товаров или за единицу товаров;
— страну изготовления товаров (краткое название страны изготовления товара можно указать согласно классификатору стран мира);
По усмотрению продавца на ценнике может быть указана иная информация. Например информация, которую продавец обязан донести до сведения покупателя, но обязанности ее указывать именно на ценнике нет <*>.
При оформлении ценников учитываете, что:
— требований оформлять ценники единообразно отсутствуют;
— для товаров в ассортименте можно оформить единый ценник;
— при размещении пищевых продуктов в холодильном оборудовании допускается вместо ценников выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием информации, обязательной для ценников <*>.
Обратите внимание!
Вкалывание держателей ценников в пищевую продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и/или погружение ценников в пищевую продукцию запрещаются <*>.
Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex