При реализации продукции общественного питания в кафе (ресторане) продавец обязан довести до покупателей необходимую и достоверную информацию о ней <*>. Это обычно делается при помощи меню (винной карты). Также он вправе оформить ценники. Разбираемся какая, где и как должна быть отражена информация.

Способы доведения информации о продукции общественного питания

Информацию о продукции общественного питания кафе, рестораны, столовые и иные объекты общественного питания (далее — кафе) могут доводить до потребителей <*>:

— в меню;

— винной карте;

— на ценниках;

— иным способом (каким именно — законодателем не установлено). Полагаем, что так как в меню (винной карте), на ценниках обычно отражается только часть информации, которую необходимо довести до потребителей, то к иным способам ее доведения можно, например, отнести сообщение информации устно, предоставление ее в виде брошюры и т.п.

Отметим, что при наличии меню, винной карты дополнительное оформление ценников не требуется <*>. Иными словами, если в кафе есть меню (винная карта), то ценники на эту же продукцию общественного питания оформлять не надо. И наоборот — если оформлены ценники, то в меню (винную карту) данную продукцию вносить не требуется. При этом надо помнить, что под ценником понимается не только бумажный носитель, но и любой другой, визуально доступный носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло <*>.

Рассмотрим подробнее как правильно оформить меню, винную карту и ценник на продукцию общественного питания.

Обратите внимание!
Нарушение требований по оформлению меню, винной карты и/или ценников влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 10 БВ, а при повторном нарушении — от 10 до 30 БВ <*>. 

Меню 

Определение термина «меню» содержит СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» <*>.

СТБ 1209-2005 носит рекомендательный характер. Его соблюдение обязательно только, если субъект хозяйствования заявил об этом <*>. Однако, так как иного определения или указания какая именно информация должна содержаться в меню нет, полагаем, что целесообразно руководствоваться указанным СТБ.

Соответственно под меню можно понимать перечень расположенной в определенном порядке продукции собственного производства, покупных товаров, предлагаемых потребителю в определенный период с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции) и цены <*>.

Напомним, что:

— меню должно быть составлено на русском и/или белорусском языках <*>;

— цена должна быть указана в белорусских рублях <*>;

— скидки можно указать в процентном отношении к установленной цене или в абсолютном выражении <*>;

Обратите внимание!
Цена на продукцию общественного питания должна быть одинаковой для всех покупателей. Исключение —  предоставление отдельным категориям покупателей скидок, а также  проведение иных мероприятий, направленных на продвижение продукции общественного питания и привлечение покупателей <*>.
Нарушение указанного правила влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 10 БВ, а при повторном нарушении — от 10 до 30 БВ
<*>.

Кроме информации, которая отражается в меню согласно подп. 3.1.16 п. 3 СТБ 1209-2005, в нем можно отразить и иную информацию, которую надо довести до сведения потребителя <*>.

Обратите внимание!
По требованию потребителя ему должны быть предоставлены сведения о составе продукции общественного питания (блюд, кулинарных изделий и т.д.), указанной в меню, и способах ее кулинарной обработки <*>.

Меню может содержать перечень табачных изделий, жидкостей для электронных систем курения, нетабачных никотиносодержащих изделий (далее — перечень табачных изделий). Данный перечень должен <*>:

— содержать в алфавитном порядке наименования сначала табачных изделий, затем жидкостей для электронных систем курения и в конце нетабачных никотиносодержащих изделий и их цену;

Обратите внимание!
В перечне табачных изделий запрещено использованные каких-либо графических изображений и рисунков <*>.

— быть составлен на русском и /или белорусском языках.

На заметку
Изменения и/или дополнения в перечень табачных изделий можно вносить от руки или иными способами <*>. 

При составлении меню можно воспользоваться Рекомендациями по составлению меню, в части не противоречащей действующему законодательству. Например, в отношении порядка расположения в меню блюд и закусок <*>.

На заметку
Требований к стилистическому оформлению (размер и вид шрифта и т.д.) меню нет. 

Винная карта

В законодательстве отсутствует определение понятия «винная карта». Однако закреплен перечень информации, которая должна быть в ней указана. Полагаем, что винной картой можно считать любой визуально доступный потребителю носитель информации (бумажный, грифельная доска и т.д.), который содержит обязательную информацию для нее.

Итак, в винной карте на русском или белорусском языке должны быть указаны <*>:

— наименование алкогольного напитка;

— страна изготовления. Краткое название страны изготовления товара можно указать согласно классификатору стран мира;

— емкость потребительской упаковки и цена, а также объем и цена порции. Цену шампанского и игристых вин указывают за бутылку (порционирование продавец может не осуществлять).

По усмотрению продавца может быть указана иная информация

На заметку
Требований к стилистическому оформлению (размер и вид шрифта и т.д.) винной карты нет. 

Ценник

Напомним, что под ценником понимается — бумажный или иной визуально доступный для покупателей носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло, используемый как средство доведения до покупателей информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах <*>.

Ценник должен содержать <*>:

— наименование товара;

— сорт товара (при его наличии);

— количество (указывают согласно установленным единицам измерения);

— цену за единицу количества товаров или за единицу товаров;

— страну изготовления товаров (краткое название страны изготовления товара можно указать согласно классификатору стран мира);

По усмотрению продавца на ценнике может быть указана иная информация. Например информация, которую продавец обязан донести до сведения покупателя, но обязанности ее указывать именно на ценнике нет <*>.

При оформлении ценников учитываете, что:

— требований оформлять ценники единообразно отсутствуют;

— для товаров в ассортименте можно оформить единый ценник;

— при размещении пищевых продуктов в холодильном оборудовании допускается вместо ценников выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием информации, обязательной для ценников <*>.

Обратите внимание!
Вкалывание держателей ценников в пищевую продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и/или погружение ценников в пищевую продукцию запрещаются <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex