Вопрос: Организация временно приостанавливает деятельность. Как поставить договор аренды на паузу? Каковы бухгалтерские и налоговые последствия (нужно ли сдавать налоговые отчеты, как в бухучете закрывать месяцы, если деятельность временно не ведется, и т.д.)?

Ответ: При временном приостановлении деятельности условия аренды применяются по согласованию с арендодателем. Бухгалтерская и налоговая отчетность представляется на общих основаниях, за исключением некоторых особенностей.

Обоснование: По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ч. 1 ст. 577 ГК).

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца. Законодательством или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (п. 2 ст. 581 ГК).

Условия приостановки договора аренды законодательно не регулируются и согласовываются с арендодателем в каждом конкретном случае отдельно.

Ведение бухгалтерского учета основывается на ряде законодательных актов, основным из которых является Закон о бухучете и отчетности.

Один из принципов ведения бухгалтерского учета – принцип преобладания экономического содержания –  означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя не столько из их правового, сколько из экономического содержания (п. 7 ст. 3 Закона о бухучете и отчетности).

Приостановление деятельности предполагает отсутствие экономического содержания хозяйственных операций и, следовательно, отсутствие необходимости их отражения на счетах бухгалтерского учета.

Обратите внимание!
Приостановка деятельности на срок свыше 24 месяцев может повлечь ликвидацию юридического лица по решению регистрирующего органа (абз. 2 ч. 1 подп. 3.3, п. 4 Положения о ликвидации).
Полагаем, что налоговые органы, территориальные органы ФСЗН и Белгосстрах лучше поставить в известность в письменном виде о причинах и сроках приостановки деятельности, хоть это и не является обязательством.

Принцип непрерывности деятельности заключается в том, что информация об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации формируется в бухгалтерском учете и отчетности в зависимости от намерения организации продолжить или прекратить деятельность в дальнейшем (п. 2 ст. 3 Закона о бухучете и отчетности).

Следовательно, составлять бухгалтерскую отчетность по результатам «закрытых» месяцев необходимо даже при условии приостановления деятельности.

Плательщик обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет в порядке и случаях, установленных налоговым законодательством, налоговые декларации (расчеты), а также другие документы и (или) информацию, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин) (подп. 1.4.1 ст. 22 НК).

Налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде. В случаях, установленных НК, налоговая декларация (расчет) представляется налоговым агентом.

По налогам, сборам (пошлинам), исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, налоговая декларация (расчет) представляется за отчетный период, в котором возник объект налогообложения, а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода.

При отсутствии объектов налогообложения в налоговом периоде налоговая декларация (расчет) представляется:

– по налогу на прибыль;

– НДС при наличии налога, подлежащего уплате (возврату), в том числе в связи с осуществлением налоговых вычетов в полном объеме независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Налоговая декларация (расчет) представляется за отчетный период, в котором возник налог, подлежащий уплате (возврату), а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода;

– НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме (п. 2 ст. 40 НК).

Нормы ст. 332 для налога при УСН в части представления деклараций обязательны для всех.

Следовательно, налоговая отчетность в условиях приостановки деятельности обязательна к представлению для всех субъектов хозяйствования при наличии объектов для налогообложения, а в определенных случаях налоговые декларации подаются независимо от наличия объекта налогообложения (налог на прибыль, НДС).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex