На прилавках ряда магазинов есть фрукты и овощи. Как правило, их реализуют вразвес. Разбираемся в материале, можно ли после взвешивания ценник наклеить непосредственно на фрукт или овощ.   

1. Какие основные правила надо соблюдать при реализации фруктов и овощей 

Фрукты и овощи относят к пищевой продукции. Под данной продукцией — понимают продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, упакованная питьевая вода (в том числе природная минеральная вода, купажированная питьевая вода, обработанная питьевая вода, природная питьевая вода, питьевая вода для детского питания, искусственно минерализованная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье (абз. 25 ст. 4 ТР ТС 021/2011).

Следовательно, при реализации фруктов и овощей необходимо соблюдать требования, установленные для пищевой продукции. Основными из них являются:

1) выкладка на прилавки магазина фруктов и овощей, качество и безопасность которых подтверждена соответствующими документами (подп. 1.1 п. 1 Постановления N 64/30/81/47). Перечень таких документов зависит от того, подлежат ли товары обязательной сертификации, декларированию соответствия, санитарно-гигиенической экспертизе и т.д. В отношении фруктов и овощей таким документом является декларация соответствия, которую получает производитель или импортер товара (п. 1 ст. 23 ТР ТС 021/2011, подп 1.1.2 п. 1 Постановления N 64/30/81/47).

На практике при поставке фруктов и овощей обычно наличие декларации соответствия подтверждается поставщиком путем предоставления ее заверенной копии либо просто указанием в товарно-сопроводительных документах ее данных и других обязательных сведений (абз. 3, 5 ч. 1 подп. 1.1.2 п. 1 Постановления N 64/30/81/47).

Справочно
Проверить информацию по декларации соответствия можно на сайте Госстандарта Республики Беларусь.

Физлицам, которые продают продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве{КСС}, и не являются ИП, получать декларацию соответствия не требуется. Для реализации своей продукции они получают справку о наличии личного подсобного хозяйства и проходят санэкспертизу своей продукции. Информация о санэкспертизе отражают в закупочном акте (ч. 7 и 11 п. 40 Методических рекомендаций N 130).

2) продажа сырой пищевой продукции (полуфабрикатов из нее) отдельно от реализации готовой к употреблению пищевой продукции (ч. 1 п. 46 Общий санитарно-эпидемиологических требований). Например, яблоки, груши надо выкладывать отдельно от картошки (на разные прилавки);

3) отпуск плодоовощной переработанной пищевой продукции, не упакованной в герметичную тару, раздельно от реализации сырых овощей и фруктов (п. 173 СНиП N 132). Например, отварная свекла в вакуумной упаковке и сырая свекла должны реализовывать раздельно.

При реализации указанных товаров должен использоваться специальный инвентарь (ложки, вилки, щипцы и другое). На практике, как правило, продавцы используют одноразовые перчатки, а в магазинах,  где товар реализуется методом самообслуживания ими предлагают воспользоваться  покупателям  (п. 173 СНиП N 132);

4) соблюдение условий хранения и реализации, установленных изготовителем для конкретных овощей и фруктов. Данные условия должны обеспечивать предотвращение их порчи и защиту от загрязняющих веществ (ч. 3 и 4 п. 40 Общий санитарно-эпидемиологических требований).

Примечание
 Информация об условиях хранения указывают на транспортной упаковке товара (подп. 6 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011);

5) отсутствие на прилавке фруктов и овощей (абз. 2, 8, 9 п. 45 Общих санитарно-эпидемиологических требований):

— загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры. Например, если у банана лопнула кожура, его следует убрать с прилавка;

— с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре. Например, если повреждена потребительская упаковка, сделанная производителем, в отношении мытой свежей моркови, то такого товара не должно быть на прилавке;

— с признаками недоброкачественности, а также с истекшими сроками хранения (сроками годности). Например, срок хранения яблок зависит от его сорта. Так, обычно: осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев; зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев. Конкретный срок хранения зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Информация о сроке годности должна быть указана на транспортной упаковке товара (подп. 5 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011);

6) предоставление бесплатной потребительской упаковки, если товары, не упакованы в нее изготовителем, но по своему характеру требуют упаковки. Так при реализации товаров методом самообслуживания покупателю в ряде случаев предоставляют возможность самостоятельно осуществить отбор фруктов и овощей (товар не упакован производителем в потребительскую упаковку). В таком случае, т.к. товар является весовой и по своему характеру требует упаковки по общему правилу, продавец обязан ее предоставить бесплатно (ч. 2 п. 26 Правил продажи). Бесплатную потребительскую упаковку он не обязан предоставлять при продаже (ч. 14 письма N 07-16/635к):

— крупных фруктов с твердой кожурой, таких как ананасы, арбузы, дыни, авокадо, манго, помело и др.;

— крупных овощей с твердой кожурой, таких как тыква;

— капусты.

7) соблюдение запретов (ч. 4 п. 46 Общих санитарно-эпидемиологических требований, п. 159, 160, 164, 181 СНиП N 132):

— на погружение держателей ценников в пищевую продукцию;

— установление ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию;

— погружение ценников в пищевую продукцию;

— взвешивание неупакованной пищевой продукции непосредственно на весах без упаковочных материалов;

— отпуск покупателям пищевой продукции, случайно упавшей на пол или загрязненной по иным причинам (санитарный брак). Санитарный брак должен собираться в специальную емкость с соответствующей маркировкой. Следовательно, при реализации фруктов и овощей методом самообслуживания в торговом зале возле места их реализации целесообразно разместить указанную емкость. Ведь данный товар также может случайно упасть на пол  (п. 160 СНиП N 132);

— наклеивание стикеров с информацией непосредственно на неупакованную пищевую продукцию, в том числе овощи и плоды, за исключением овощей и плодов, кожура которых не является съедобной для человека. Следовательно, можно или нельзя наклеить ценник непосредственно на овощи или фрукты зависит от того, является или нет их кожура съедобной.

Обратите внимание!
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований (в частности, нарушение Общих санитарно-эпидемиологических требований) предусмотрена административная ответственность  в виде штрафа (ст. 17.5 КоАП):
— на физлицо — до 30 БВ;
— ИП —  до 200 БВ;
— юрлицо  — 500 БВ.

2. На какие овощи и фрукты можно наклеить ценник

Как уже говорилось, не будет нарушением наклейка ценника непосредственно на фрукт или овощ, если их кожура является несъедобной (п. 181 СНиП N 132). Следовательно, надо определить кожура каких фруктов и овощей является несъедобной. Это на практике вызывает сложности.

Например, обычно, кожуру банана не употребляют в пищу. В тоже время, в интернете можно найти рецепты блюд из кожуры банана. Похожие сомнения вызывает кожура апельсина и мандарина. Как правило ее не употребляют в пищу, но в тоже время из нее делают цукаты и/или могут добавлять в чай. А вот из корок арбуза варят варенье.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что магазинам целесообразно вообще воздерживаться от наклеивания ценников на фрукты и овощи. И конечно не допускать наклеивание ценников на те  из них, у которых кожура однозначно является съедобной, например:

— на такие овощи как: кабачки, патиссонах, огурцах, корнишонах, помидоры, болгарский перец, баклажаны;

— на такие фрукты как: яблоки, груши, виноград.

Отметим, что исключение из запрета на наклейку ценников непосредственно на фрукты и овощи установлен только для тех, которые имеют несъедобную кожуру. Следовательно, считаем, что на фрукты и овощи которые в принципе не имею кожуры (например: салат, шпинат, белокочанная (брюссельская, цветная) капуста, брокколи) — наклеивать ценник запрещено.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex