Вопрос: Организация (поставщик) на УСН без НДС ведет Книгу. На 01.07.2019 за одним из покупателей (организацией) числится просроченная дебиторская задолженность.
12 июля поставщик узнал, что 10.07.2019 покупатель исключен из ЕГР в связи с ликвидацией. Облагать ли налогом при УСН непогашенную задолженность?

Ответ: Если за ликвидированным покупателем числится задолженность за товары, то на дату его исключения из ЕГР поставщику следует отразить выручку от их реализации, включить ее в валовую выручку и исчислить налог при УСН.

Обоснование: Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка. Ее денежное выражение является налоговой базой, исходя из которой исчисляется налог при УСН. В свою очередь, валовая выручка для целей расчета налога при УСН включает (за некоторым исключением) выручку от реализации товаров
и внердоходы <*>.

Если организация, применяющая УСН, ведет учет в Книге, она отражает выручку от реализации отгруженных товаров по мере их оплаты <*>.

Для таких организаций датой отражения выручки от реализации товаров является <*>:

— дата оплаты товаров, которые были отгружены до дня либо в день оплаты;

— дата отгрузки товаров, по которым поступила предоплата (получен аванс или задаток).

При этом под датой оплаты товаров понимается <*>:

— дата зачисления денег на счета организации в банках (либо по ее поручению на счета третьих лиц);

— дата поступления денег в кассу;

— дата зачисления электронных денег в электронный кошелек организации (либо по ее поручению в электронный кошелек третьих лиц);

— дата получения товаров — при оплате в натуральной форме;

— дата прекращения обязательства перед организацией по оплате (в том числе в результате зачета, уступки права требования другому лицу).

В рассматриваемой ситуации покупатель-должник за отгруженные товары ликвидирован и 10.07.2019 исключен из ЕГР. Деятельность такого покупателя прекращена. Значит, прекращены и его обязательства перед поставщиком по оплате за товары <*>.

На заметку
Ликвидация организации считается завершенной, а организация — ликвидированной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении ее из ЕГР <*>.

Таким образом, на дату исключения покупателя-должника из ЕГР (10.07.2019) наступает дата оплаты отгруженных и неоплаченных товаров. Поставщику следует отразить их стоимость в выручке от реализации, которую необходимо учесть в валовой выручке для целей исчисления налога при УСН.

Следует учитывать, что на дату получения поставщиком сумм в счет погашения дебиторской задолженности ликвидированного покупателя их придется включить во внердоходы, учесть в валовой выручке и исчислить налог при УСН <*>.