Вопрос: Организация применяет УСН без НДС и ведет бухучет. При переоценке иностранной валюты на валютном счете возникают положительные курсовые разницы. Облагаются ли такие курсовые разницы налогом при УСН в 2020 году?

Ответ: Курсовые разницы, возникающие при переоценке иностранной валюты на валютном счете, не облагаются налогом при УСН.

Обоснование: Налоговой базой налога при УСН является валовая выручка. Она определяется как сумма выручки от реализации и внереализационных доходов <*>.

Внереализационные доходы, которые учитывают для налога при УСН, за некоторым исключением, соответствуют перечню внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Так, к исключениям относятся курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Они не включаются в налоговую базу налога при УСН <*>.

Отметим, что под курсовыми разницами понимают разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предоплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля, установленному Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца <*>.

Таким образом, курсовые разницы, возникающие при переоценке иностранной валюты на валютном счете, в 2020 году, как и ранее, не облагаются налогом при УСН.

Справочно
Для налога при УСН учитывается часть курсовых разниц, которые ранее относились к так называемым суммовым — когда обязательства в договоре выражены эквивалентно сумме в иностранной валюте. По таким сделкам в бухучете может возникнуть разница между суммой отраженной выручки от реализации и суммой поступившей оплаты. Положительная разница включается в состав внереализационных доходов и облагается налогом при УСН. Отрицательная разница для налога при УСН не учитывается, т.к. является внереализационным расходом <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex