Заказчик может передавать подрядчику материалы, необходимые для строительства <*>. В этом случае стоимость материалов, израсходованных подрядной организацией, заказчик включает в стоимость строительно-монтажных работ или работ по монтажу оборудования. Однако, чтобы определить количество использованных материалов и их стоимость, заказчику необходим отчет подрядчика. Представить его — обязанность подрядчика <*>.

Акты законодательства не предусматривают форму и сроки представления данного отчета. Но в подписываемых сторонами договора строительного подряда актах сдачи-приемки выполненных работ есть раздел «Расчет фактической стоимости материалов», в котором указываются сведения об использованных материалах заказчика и подрядчика. Стоимостная оценка указанных в этом разделе материалов включается в соответствующую строку акта сдачи-приемки выполненных работ при формировании их стоимости в текущих ценах.

Непредставление отчета дает заказчику право предъявить к подрядчику исковые требования. В таком случае основным источником доказательств в суде будут товаросопроводительные документы, подтверждающие передачу материалов подрядчику, их самостоятельное приобретение подрядчиком у третьих лиц.

Пример

Экономический суд рассмотрел дело по иску ЧУП «Г» (истец) к ООО «С» (ответчик). Истец требовал передать ему бухгалтерскую справку-отчет об использовании стройматериалов ЧУП «Г» на объекте строительства, подтверждающую правомерность их включения в акты выполненных работ за ноябрь — декабрь 2013 года.

В обоснование своих требований истец ссылался на условия заключенного с ответчиком договора субподряда, абз. 12 п. 26 Правил N 1450, подп. 2 п. 1 ст. 667 ГК.

Ответчик возражал против предъявленных требований. Ссылался на отсутствие установленной законодательством формы справки. Указывал, что предоставил истцу сведения об использовании стройматериалов вместе с актами сдачи-приемки выполненных работ за ноябрь и декабрь 2013 года, которые истец подписал. Эти справки содержали наименование, количество и стоимость стройматериалов.

Истец принял выполненные ответчиком работы по актам сдачи-приемки и справкам об их стоимости в ноябре и декабре 2013 года. Данные акты и справки истец подписал без каких-либо замечаний. Факт принятия выполненных работ подтверждало решение экономического суда другой области между этими же сторонами. Тогда ответчик обращался с иском о взыскании стоимости работ, выполненных в рамках того же договора, но не оплаченных истцом. Суд принял решение в пользу ответчика.

Акты сдачи-приемки выполненных работ (формы С-2), принятые и подписанные истцом, содержали раздел «Расчет фактической стоимости материалов». В нем указывалось наименование и количество использованных стройматериалов подрядчика в натуральных единицах измерения, в том числе их стоимость. Отраженную в актах стоимость стройматериалов ответчик учел в расчете стоимости выполненных работ в текущих ценах, под которым стояла подпись истца.

Сведений об использовании подрядчиком материалов заказчика в данных актах не было. В графе акта «Материалы заказчика» ничего не указывалось, в расчете фактической стоимости материалов фигурировали лишь материалы подрядчика.

Истец утверждал, что по заключенным им договорам поставок стройматериалы от его имени получили представители ответчика. Однако накладные, которые подтвердили бы факт передачи материалов ответчику, истец суду не представил.

Названное выше решение экономического суда также не установило факта передачи истцом ответчику по ТТН или ТН каких-либо материалов для выполнения работ <*>.

Кроме того, ответчик указал на истечение сроков исковой давности по заявленному истцом требованию с учетом дат в актах сдачи-приемки выполненных работ.

Оценив указанные обстоятельства, суд пришел к следующим выводам.

В случае использования материалов заказчика подрядчик обязан после окончания работ представить заказчику отчет об израсходованных материалах, вернуть излишки или уменьшить цену работы на сумму оставшихся материалов <*>. Какой-либо специальный срок для представления отчета, как и его форму, законодательство не предусматривают.

Спорные работы за ноябрь и декабрь истец принял 29.11.2013 и 13.01.2014 по актам сдачи-приемки. Сведений об использовании материалов заказчика данные акты не содержали, истец не представил доказательств необходимости указания таких сведений в актах.

Представив истцу на подпись вышеупомянутые акты, ответчик исполнил обязанность по представлению отчета об израсходовании материалов.

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и ИП, являются основанием для списания ТМЦ у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета <*>.

Передача заказчиком материалов подрядчику является хозяйственной операцией. Она сопровождается накладными — первичными учетными документами, подтверждающими факт ее совершения. Это требование вытекает из п. 1 ст. 10 Закона о бухучете.

Наличие накладной необходимо не только для легального перемещения товаров между субъектами хозяйствования, но и для списания материалов у одного субъекта и постановки их на учет у другого. Стоимость материалов заказчика, израсходованных подрядной организацией, заказчик включает в стоимость строительно-монтажных работ или работ по монтажу оборудования и отражает по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсчет «Строительные материалы, переданные для производства работ») <*>.

В силу принципа допустимости доказательств обстоятельства дела, которые должны подтверждаться определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами <*>.

Истец не представил надлежащих доказательств использования его материалов ответчиком при выполнении работ в ноябре и декабре 2013 года. Поэтому довод истца о неполноте расчета фактической стоимости материалов в актах за указанные периоды в ходе рассмотрения дела подтверждения не нашел.

Кроме того, истец пропустил срок исковой давности. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет три года <*>. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права <*>.

Суд применяет исковую давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявила сторона в споре (в рассматриваемом случае ответчик), — основание для вынесения решения об отказе в иске <*>.

Истец узнал о возможном нарушении своего права в момент подписания актов, содержавших расчет фактической стоимости материалов. На момент обращения истца в суд с исковым заявлением с момента начала течения срока исковой давности прошло более трех лет. Поэтому в удовлетворении иска суд отказал.

Решение обжаловалось в апелляционном и кассационном порядке, но осталось в силе.

Обращаем внимание на необходимость соблюдать требования актов законодательства о бухучете и оформлять на каждую совершаемую хозяйственную операцию первичные учетные документы. Их отсутствие влечет невозможность что-либо доказать по искам.

Целесообразно дополнить Правила N 1450 конкретными сведениями, в какой форме и в какие сроки подрядчик должен представить отчет об использованных материалах.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
конференцию «Влияние правоприменительной практики на развитие предпринимательства в Республике Беларусь».