Медиация как процедура примирения имеет глубокие исторические корни, но в современном понимании в Республике Беларусь появилась относительно недавно. Закон о медиации вступил в силу в 2014 году. Тогда же Минюст создал реестр медиаторов. На сегодня их уже 806.

Медиация — это примирение сторон, документально оформленное с участием третьего лица (медиатора), и альтернатива для разрешения спора вне суда. Процедуру медиации регулирует Закон о медиации, Правила проведения медиации и ХПК.

В медиацию стороны уходят добровольно и самостоятельно выбирают медиатора из реестра на сайте Минюста. Медиатор — это не просто третье лицо, которым может быть любой гражданин. Прежде чем получить свидетельство медиатора, необходимо пройти обучение.

Медиатор — незаинтересованная и нейтральная по отношению ко всем участникам спора сторона. Он направляет переговоры в конструктивное русло, позволяющее сторонам найти взаимоприемлемое решение, и не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение.

Процесс медиации конфиденциальный, информация о ее результатах закрыта для третьих лиц. Для организаций это большой плюс. Если долг взыскивается через суд, информация о контрагенте появится во всех источниках и может напугать потенциальных клиентов, осложнить участие в закупках. Все будут считать организацию-ответчика недобросовестной.

Вместе с тем о результатах медиации будут знать только стороны, медиатор и при необходимости — суд. Такая необходимость возникает, когда стороны заключили соглашение о применении медиации в то время, когда спор уже находился на рассмотрении в суде. Данный вариант стороны используют довольно часто, поскольку при заключении соглашения о применении медиации возвращается 100% уплаченной госпошлины.

Заключить соглашение о медиации можно на любой стадии рассмотрения дела. Главное — представить это соглашение и ходатайство о возврате госпошлины до того, как суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения (ст. 40-1 ХПК).

Для сторон заключение медиации финансово выгодней, чем рассмотрение дела в суде. В суде нужно уплатить госпошлину, оплатить юридические услуги, а также понести дополнительные расходы на проведение экспертизы и т.д.

В медиации же только два вида расходов:

— вознаграждение медиатора, которое он устанавливает самостоятельно в зависимости от опыта и результативности;

— при необходимости дополнительные расходы на услуги связи; канцелярские, почтовые и другие расходы, одобренные сторонами.

Таким образом, вместо оплаты услуг двух юристов стороны платят одному медиатору. И эти расходы совсем мизерные по сравнению с расходами в суде.

Соглашение о применении медиации стороны составляют в начале процедуры. В соглашении прописывают предмет спора, права и обязанности, сроки проведения медиации, размер вознаграждения медиатора и реквизиты сторон. На этом же этапе при необходимости составляют ходатайство о возврате госпошлины. И в течение согласованного срока, но не более 6 месяцев подписывают медиативное соглашение, в котором закрепляют договоренности сторон по спорному вопросу. Например, указывают сроки и суммы погашения задолженности, сроки выполнения обязательств и т.д.

В суд требуется представить только ходатайство и соглашение о применении медиации. Заключили ли стороны в дальнейшем медиативное соглашение, никто не проверяет, чем иногда пользуются стороны, чтобы вернуть госпошлину. Но в основном все документы оформляют сразу.

Стороны и медиатор могут находиться в разных городах, а срок представления документов в суд ограничен. Чтобы ускорить процедуру медиации, допускается подписать соглашение и ходатайство путем обмена электронной почтой. Медиатор оперативно направляет данные документы в суд по электронной почте, и уже после этого стороны подписывают их в оригинале, получив от медиатора заказной почтовой корреспонденцией.

Важно!
В медиации документы подписывают стороны лично либо их представители. При этом полномочия представителя на участие в медиации и на подписание медиативного соглашения должны специально оговариваться в доверенности.

Исполнение медиативного соглашения происходит на принципах добровольности и добросовестности сторон. Однако законодательство предусматривает возможность принудительного исполнения медиативного соглашения. Для этого в экономический суд по месту нахождения должника подается заявление, к которому прикладывается оригинал медиативного соглашения.

Заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения можно подать в течение 6 месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения. Судья экономического суда рассмотрит заявление единолично в срок не более месяца со дня поступления. Явка сторон не требуется. Получивший судебный приказ взыскатель обращается в банк и органы принудительного исполнения по месту нахождения должника, далее медиативное соглашение исполняется принудительно.

Стороны могут заключить соглашение и без судебного разбирательства, что позволит взыскателю получить судебный приказ быстрее.

Кроме того, согласно ст. 10 ГК медиация заменяет претензионный порядок урегулирования спора. В этом кроется еще одно ее важное достоинство. Если направление и рассмотрение претензий происходит в тиши кабинетов, то в медиации можно озвучить все свои пожелания, услышать оппонента и пойти на уступки, не доводя дело до суда.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Эффективные методы управления дебиторской задолженностью: претензионная и исковая работа, субсидиарная ответственность»