Эмоция дня

Мысли вслух

А махнем куда-нибудь на майские? 5 плюсов путешествий (даже на небольшие расстояния)

Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбу…
Джек Керуак

Даже тем, у кого не запланирован отпуск, май готовит много выходных. Можно, конечно, остаться дома и заняться делами, которые откладывались много месяцев. Но можно выйти за рамки привычного и отправиться в путь. Кстати, ученые уже давно доказали, что даже путешествия на небольшие расстояния оказывают на нашу жизнь колоссальное влияние – исключительно положительное. Что же такого дают нам путешествия?

1. Делают нас счастливыми.

Обычно мы смотрим на вопрос довольно односторонне: путешествия делают нас счастливыми, потому что дарят новые впечатления. Но есть и другой взгляд: путешествия повышают уровень счастья за счет того, что понижают уровень стресса. Логично, уезжая куда-то, человек физически дистанцируется от существующих проблем, ему приходится решать непривычные вопросы (которые дома совсем простые – например, как купить проездной). Все это отвлекает, помогает расслабиться – польза для ментального здоровья очевидна.

Интересное исследование провели американские ученые. Они сконцентрировались только на изменении пейзажей (логично, что в других городах и странах пейзажи отличные от наших). Исследователи разделили испытуемых на две группы: одной группе все время показывали фотографии города из бетона и стекла, другой – изображения природы. А затем сравнили состояние людей из обеих групп. У первых отмечались высокие показатели стресса: в качестве своих приоритетов они называли славу и богатство, им было важно мнение окружающих. Люди из второй группы, напротив, больше обращались к себе, к своим ощущениям, ориентировались на отношения не со всеми в целом, а с родными и близкими.

Чтобы достичь такого результата, не нужно менять континенты – достаточно выехать за город. Пребывание на природе расслабляет, помогает отдохнуть глазам и мозгу, измученным бесконечным потоком информации, побыть в тишине, услышать свой голос – свои желания, стремления, мечты.

2. Ведут нас к самим себе.

Перу американской писательницы Кейт Дуглас Уигген принадлежит фраза: «Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим». Это подтверждают и ученые: они установили, что путешествия влияют на личность человека так же сильно, как, к примеру, начало самостоятельной жизни, первая любовь или первая работа. Конечно, пребывание в повседневности тоже день за днем «полирует» нашу личность. Однако, когда мы дома – в своей стране, мы общаемся с людьми, которые нам более-менее понятны и знакомы. Но в полной мере все грани личности могут раскрыться тогда, когда мы сталкиваемся с чем-то новым – с новой культурой, другой философией, иным отношением к жизни.

Например, немецкие ученые в течение года наблюдали за более чем тысячей студентов.  Половина студентов осталась продолжать учебу в Германии, а половина уехала за границу по различным образовательным программам. До отъезда второй группы были проведены исследования: ученые оценивали открытость студентов новому опыту, их доброжелательность, уровень тревоги. Повторные «замеры» провели через год, когда вторая группа вернулась.

Результаты оказались более чем интересными. Студенты, которые уехали, вернулись действительно другими людьми – максимально открытыми, лояльными к другому мнению, позитивно настроенными, доброжелательными. Их уровень тревожности понизился, а доверие к окружающим и к миру в целом, наоборот, повысилось. Исследователи объяснили это неизбежным столкновением с другими культурами: сначала что-то может показаться нам культурным шоком, но затем мы принимаем это и начинаем более спокойно относиться к «другому» вокруг.

Кстати, чтобы прокачать свою личность, не нужно уезжать учиться на год – просто не бойтесь общаться с людьми в поездках. Как говорил Эндрю Маккарти, «чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себе».

Да и, уверена, у каждого путешественника есть поездка, которая его изменила, разделила жизнь на «до» и «после». Причем «после» всегда лучше, чем «до».

3. Прокачивают здоровье.

Во-первых, в поездках мы сталкиваемся с огромным количеством новой информации и сложных задач (как уже упомянутая покупка проездного в другой стране). Это стимулирует мозг работать на максимуме своих возможностей, что в свою очередь провоцирует появление новых нейронов: чем их больше, тем больше информации может обработать мозг. За счет этого поддерживается здоровье мозга, снижается вероятность развития деменции.

Во-вторых, в путешествиях мы обычно много двигаемся – нужно ведь постараться вместить в два дня отдыха максимально много. А это физическая нагрузка, с которой многие люди сталкиваются довольно редко. Например, банальная ходьба укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень стресса, помогает избавиться от нежелательных килограммов и даже продлевает жизнь. Так, японские ученые установили, что пожилые люди, которые путешествуют минимум несколько раз в год, живут дольше своих «коллег»-домоседов. Разумеется, выводы актуальны для людей разных возрастов.

4. Помогают мыслить креативнее.

Когда человек бывает в разных местах, он впитывает новую культуру, подмечает интересные особенности, начинает смотреть на привычные вещи иначе. Все это дает опыт, благодаря которому можно справляться со стандартными задачами креативнее. В качестве примера ученые приводят модельера Карла Лагерфельда. В его багаже – сразу несколько культур: он жил и работал в Германии, Италии, Франции. Культура этих стран, их атрибуты, особенности мировосприятия нередко отражались в коллекциях кутюрье. Кстати, некоторые исследователи полагают, что такая поликультурность и есть залог успеха дизайнера.

Доказано, что путешественники легче справляются с решением сложных, требующих неординарного подхода задач, быстрее и элегантнее выходят из неожиданных ситуаций, умеют видеть неочевидные связи между предметами и явлениями. Это может стать превосходным подспорьем в работе – особенно путешествия нужно взять на заметку тем, кто вынужден каждый день генерировать креативные идеи.

5. Улучшают настроение.

Суматоха аэропорта, первые минуты после того, как автобус или поезд тронулся с места, меняющиеся пейзажи за окном – все это понятно. Но ученые установили, что настроение повышается еще на этапе планирования поездки: уверена, те, кто горит путешествиями, хорошо знают это трепетное томление, это яркое предвкушение нового. Причем удовольствие доставляют вещи, которые в обычной жизни нас бы так не вдохновляли: поиск билетов, разработка маршрутов, собирание чемодана. Кстати, по этой причине ученые советуют начинать планирование поездки как можно раньше: это продлит эндорфиновую эйфорию.

У кого-то самый мощный выброс гормонов счастья случается в конкретной локации – например, у многих путешественников местом силы является аэропорт или вокзал. И ты даже не можешь объяснить почему – просто улыбаешься, искренне, от души. И в эти минуты ты счастлив – безусловно и безапелляционно.

Причем не обязательно планировать длительное путешествие в дальние страны: такого же эффекта позволят добиться и поездки в соседний город.

«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу», – изречение философа Аврелия Августина приходится как нельзя кстати. Да, можно бесконечно долго оставаться в одной точке, погружаться в комфортную – мягкую и окутывающую – рутину. Но, возможно, все самое интересное ждет именно за порогом. И, если за него не выйти, захватывающие повороты жизни так и останутся недостижимой мечтой.