Эмоция дня

Мысли вслух

Во благо: 7 выражений, которые нужно ввести в свой лексикон

Ярче слов, конечно, говорят поступки. Однако слова тоже играют не последнюю роль в нашей картине мира. В том числе они делают ее либо пессимистичной и безнадежно-обреченной, либо оптимистичной и целительной.

В первую очередь психологи рекомендуют обратить внимание на фразы, которые стали для нас стандартными. Мы повторяем их так часто, что уже словно зазомбировали себя. Это плохо тогда, когда установки негативные. Но есть установки другого рода, которые помогают решить целую кучу задач – от того, чтобы поддержать трепетно отстроенные личные границы, до того, чтобы помочь себе пережить сложные времена. Какие же это фразы?

1. К сожалению, нет

Эта фраза может стать отправной точкой для тех, кто только устанавливает личные границы и учится их защищать: она не такая свинцово-разящая, как безапелляционное «нет». А учиться в реальной обстановке шансов у Вас будет много. Назойливые просьбы соседки, родные, которые не считаются с Вашим расписанием, партнер, который забыл о том, что Ваши мечты и цели не менее важны, чем его, коллега, который постоянно пытается «свалить» на Вас свою часть работы, – во всех этих случаях важно говорить «нет».

Но мы… не говорим! Потому что боимся обидеть, ослабить значимую связь или вовсе потерять человека. Однако как мы чувствуем себя, если соглашаемся на обязательства, которые больно бьют по нашим собственным интересам? Верно, мы чувствуем себя несчастными, расстраиваемся, очень быстро устаем. Оно нам надо? Нет – без сожалений.

2. Мне нужна помощь

Где-то я слышала фразу о том, что каждому человеку нужен тот, кто будет держать его за руку. Да, в большинстве случаев мы можем быть сколько угодно самостоятельными, самодостаточными и «мне вообще никто не нужен». Однако бывают и такие события, которые выбивают из колеи привычной независимости – и тогда мы остро ощущаем необходимость опереться не только на себя, но и на кого-то.

Многие люди готовы помочь – делом, разговором, советом. Однако предложить помощь осмелится не каждый: кто-то подумает, что так ущемит Вашу самодостаточность, кто-то постесняется, а кто-то вообще не поймет, что Вас нужно поддержать (мы хорошо умеем маскироваться, да). Поэтому самый рабочий способ – сказать словами, пресловутым «через рот». «Поговори, пожалуйста, со мной». «Мне очень нужно, чтобы кто-то меня выслушал». «Мне нужна поддержка». Произнести это не так страшно, как кажется (и кстати, корона независимости от этого не падает).

3. Я упустила это из вида

Если мы что-то не успеваем, у нас есть стандартная отговорка: нет времени. Но где в этой фразе… Вы? Фигурирует в ней только слово «время», а значит, оно – время – и правит бал, а Вы остаетесь на этом балу всего лишь неприглашенным гостем, скромно ютящимся за бархатной портьерой.

Фразы «Я упустила это из вида», «Я не уделила этому внимание», «Я ошиблась» делают главной героиней повествования Вас. А значит, Вы контролируете свою жизнь, можете смело взять на себя ответственность и что-то изменить. «Я упустила это из вида» – это не констатация провала. Это умение признать ошибку, исправить ее, получить опыт и двигаться дальше.

4. Из любой ситуации есть выход

В популярном меме у этой фразы есть продолжение: «Из любой ситуации есть выход – хотя бы там, где и вход». Вокруг нас много чего происходит – не все, к сожалению, хорошее. И вот когда происходит плохое, мы томно «стекаем» по стеночке, даем волю слезам и отчаянно отбиваемся от атак мыслей в духе «это конец». Но выход есть всегда – банально, но жизненно.

Дайте себе время на это «стекание», дайте волю слезам, а затем начинайте искать выход. Он действительно зачастую там же, где и вход.

5. Благодарю

Практика благодарности стала настолько модной, что мы начали уже при упоминании о ней закатывать глаза. Но она точно стоит того, чтобы попробовать.

Во-первых, в ходе многочисленных исследований доказано, что люди, которые благодарны миру, себе, окружающим, более здоровы – не только в ментальном, но и в физическом плане. У них меньше проблем со сном и самооценкой, они легко заводят друзей, да и чувствуют себя куда счастливее остальных. А объяснить повышенный уровень счастья поможет наше «во-вторых». Во-вторых, когда Вы, к примеру, ведете дневник благодарности, то замечаете больше мелочей, чем раньше. Это помогает понять, что жизнь полна простых вещей, которые способны творить настоящее волшебство. А большинство просто проходит мимо них!

6. Я люблю в себе…

Мы охотно делаем комплименты другим, быстро замечаем что-то особенное в посторонних людях. А вот к себе такую практику мы применять не привыкли. И зря. Почему бы не сделать комплимент себе, не отметить, что в Вас особенного? Может, Вы невероятно эмпатичный человек, поэтому к Вам тянутся другие люди. А может, Вы никогда не опаздываете. Или одно Ваше появление способно разрядить обстановку и настроить всех на позитивный лад. Если призадуматься, найдутся сотни замечательных черт и превосходных качеств – да-да, и все они Ваши! Это повышает самооценку, показывает ценность самой себя. А когда мы любим и ценим себя, то что? Верно: нас любят и ценят другие.

7. Я хочу

Большинство наших «хотелок» материалистично-приземленные: хочу машину, квартиру, отпуск дважды в год (и чтоб шкаф валился от одежды). А как же другие потребности – «душевные»? Как же необходимость в человеческом тепле и поддержке? В понимании и принятии? В нежности? В защищенности? В покое? Осознание этого важно: когда Вы понимаете, чего на самом деле Вы хотите, Вы знаете, куда двигаться.

Если Вы еще не практикуете такие фразы в своей жизни, подумайте о том, чтобы начать. Пора прекратить словом «убивать» (себя и других) и переформатироваться на то, что «словом можно спасти». Так гораздо лучше.

Мысли вслух