Эмоция дня

Мысли вслух

6 способов стать добрее к себе

Медийные личности, известные блогеры, друзья и знакомые, фото которых встречаются в лентах наших социальных сетей, буквально пышут правильностью – спорт по пять раз в неделю, исключительно продуманное меню, 8-часовой сон, бесконечно гармоничные отношения со всеми на свете  (от новорожденной дочки и родителей мужа до собаки и, может быть, даже хомяка). Конечно, все это у среднестатистического человека вызывает мотивацию. Правда, сначала чувства собственного недостоинства («а я сплю по 4 часа в лучшем случае», «когда у меня было хорошее настроение просто так, вообще и вспомнить сложно», «сегодня съела запретную булку»). А потом уже и мотивацию. Тут важно понимать, что двух одинаковых жизней не бывает, но, вне зависимости от того что Вам досталось (тост с авокадо на завтрак или в лучшем случае бутерброд с «Докторской» – и то на бегу), важна забота о себе, доброта к себе, чуткость к своим потребностям, чувствам и состояниям. Как же этого добиться?

1. Ставьте «лояльные» цели

Все, что предусматривает старание «на износ», в список лояльных целей не попадает. К примеру, если Вы знаете, что проект сложный и потребует больше времени (при этом не «горит» и это самое время есть), перенесите дедлайн на пару дней позже.

Кроме того, составляя свое расписание на день, неделю или месяц,  включайте в него ритуалы для удовольствия – ванна с пеной в конце утомительного рабочего дня, полчаса на чтение любимой книги, 40 минут на просмотр сериала и блаженное ничегонеделание. Важно, чтобы эти небольшие перерывы стали хорошей привычкой, ритуалом заботы о себе, когда можно наконец расслабиться и выдохнуть.

2. Старайтесь чаще замечать хорошее

Мы так поглощены повседневностью, рутиной, кучей бытовых и рабочих задач, что не замечаем маленьких приятностей (да и большие приятности уже не приносят удовольствия – замечали?). А ведь это как раз про «жить в моменте», «быть здесь и сейчас». Если присмотреться и прислушаться, то в каждом дне можно найти много хорошего: улыбка прохожего, комплимент коллеги, необычайно вкусный кофе, булочка, которую «вечером как бы нельзя, а утром самое то», солнце вместо проливного дождя третьи сутки подряд.

Если Вам сложно концентрироваться на таких вещах, поможет дневник радости. Не обязательно писать тирады: просто фиксируйте происходящее парой слов. Так каждый день приобретет смысл – уйдет это страшное ощущение «как так: утром был понедельник, а вечером… уже новый понедельник!».

3. «Уводите» негативные мысли на второй план

Людям уставшим, раздражительным, которым ничего от жизни больше не надо, часто рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию. Она помогает найти взаимосвязь между тем, что мы делаем и думаем, и тем, как мы себя чувствуем.  Со мной эта связь работает на «ура» (в самом негативном ключе). Предположим, есть абсолютно нейтральный день (он еще не успел стать ни хорошим, ни плохим), но также есть мысль, которая меня беспокоит (к примеру, в голове никак не складывается план статьи на сложную тему). Проблема сама по себе не смертельная (рано или поздно план сложится – так всегда случается), но она может подпортить настроение, увести в уныние и даже жалость к себе.

Выход в том, чтобы не позволять себе развивать эти установки. Как только Вы подумали, что никто Вас не любит, что Вы никому не нужны, да и профессионал Вы так себе, сразу же говорите «нет» и переключайтесь на «опровержение». Нет, любят, потому что у меня есть замечательная семья. Нет, отличный профессионал: меня ценят на работе, уважают результаты моего труда. Важно вовремя переключиться на позитив.

4. Добавьте больше осознанности

Возьмем, к примеру, питание. Вы можете питаться исключительно красной рыбой, авокадо и пудингами с семенами чиа, но польза от этого не будет полноценной, если Вы заглатываете свои правильные блюда на ходу и за три секунды. В любом деле важны детали. Если Вы выделите на обед не 2 минуты, а хотя бы 15, то сможете оценить нежную текстуру картофельного пюре, сочность овощей, великолепный аромат сыра или сливочную пенку на любимом капучино. Это и есть «здесь и сейчас» и «жизнь в моменте».

То же самое и с другими сферами. Устали и легли отдохнуть на 10 минут? Отложите смартфон подальше и ощутите, как это здорово просто спокойно лежать, полностью расслабившись, и никуда не спешить. Пошли на прогулку? С коллегой побеседуете по телефону после, а пока посмотрите на цветущие вишни, нежное солнце (а можете даже один разок наступить в лужу – как в детстве!).

Осознанность делает каждое мгновение полноценным, помогает запомнить его.

5. Подумайте о своих хороших качествах

Это могут быть качества мамы, коллеги или руководителя, красивой женщины или человека в целом. Это будет Ваша  основа, которая поможет воспрянуть в минуты усталости, обиды или разочарований. Сначала, возможно, Вам даже будет казаться глупым повторять про себя бесконечно, какая Вы прекрасная, но это точно даст свои результаты. Обязательно настанет момент, когда вместо бессилия Вы почувствуете внутреннюю опору. Эта опора и есть Вы.

6. Прислушивайтесь к себе

И я не про интуицию, а про вполне конкретные телесные ощущения. Я знаю по себе: если я очень устала, никакая работа не пойдет. Лучше сделать перерыв и потом написать текст гораздо быстрее и максимально качественно, чем изнурять себя, торговаться и вынуждать.

И это работает не только в плане профессиональной деятельности. Хотите есть? Ешьте, но только если действительно хотите есть, а не просто занять себя или снять стресс. Не хотите идти на встречу одноклассников? Не идите – никто не обязывает. Не чувствуете в себе силы прямо сейчас серьезно поговорить с сыном-подростком? Отложите разговор на пару часов, на завтра.

К сожалению, необходимость быть к себе добрее живет со мной только последнюю пару лет (и это не только моя история – такая почти у всех). До этого все было иначе. Окружающие ценят во мне сильные качества – честность, справедливость, принципиальность, требовательность. Но я такая не только по отношению к окружающим, но и по отношению к себе. Это хорошо, но бывает и очень плохо, как раз когда работаешь и живешь «на износ». Я стала давать себе послабления: отложить мытье посуды на завтра, спокойно пройти мимо криво стоящего стула, не заметить непрошеного совета нетактичного человека. И жить стало легче, проще, светлее что ли, даже спокойнее. Конечно, больших успехов я добилась именно во внерабочей жизни – в рабочей принципиальность с требовательностью сохранились, но они не доставляют мне дискомфорта. И это прогресс, на мой взгляд. Поэтому просто для начала подумайте о том, чтобы стать к себе добрее… А вдруг это именно то, чего нам так отчаянно не хватает?

Мысли вслух