Эмоция дня

Мысли вслух

Взвинти – стрессоустойчивость, а не себя. Как оставаться «в ресурсе» в условиях большой нагрузки

Современный мир невероятно удивителен. Нашим предкам, чтобы довести себя до состояния стресса, нужно было встретиться с кровожадным зверем посреди леса, а нам вот надо просто… сходить на работу. Причем мы думаем, что источник стресса на работе – это количество этой самой работы и уровень ее сложности. Но не только. Не менее эффективно нас стрессует многозадачность (а не все умеют быстро переключаться между задачами и не терять при этом концентрации), огромные объемы информации (как удерживать-то внимание в таких условиях?) и неопределенность (человеку все время приходится приспосабливаться к новым технологиям – он действительно не знает, с чем столкнется завтра).

Но самая грозная проблема заключается даже не в том, что вокруг нас много стресса, а в том, что мы считаем это… нормой. И вместо того чтобы остановиться (или хотя бы притормозить), мы отговариваемся сами от себя фразами типа «Ну ничего – скоро отпуск», «У всех стресс – как-нибудь переживу», «Вот еще чуть-чуть поднажму, чтобы закончить проект, – и точно будет полегче». Однако, пока Вы «самозаговариваете» зубы, кортизол – гормон стресса – медленно, но верно накапливается в организме, что ломает буквально все.  Мигрени, повышенная тревожность, боли в сердце, проблемы с желудком – выбирай, что хочешь, в общем.

Как прокачать стрессоустойчивость

Когда у человека аллергия, первое, что советует врач, – это устранить провоцирующий фактор (то есть аллерген). Но проблема в том, что со стрессом так поступить нельзя: он настолько «въелся» в современную жизнь, что даже если Вы заточите себя (нет, не в башню) дома, то… будете испытывать стресс от изоляции. Поэтому выход в данной ситуации заключается в том, чтобы прокачать свою стрессоустойчивость.

Конечно, основой для повышения стрессоустойчивости является правильное закрытие базовых потребностей: нужно достаточно спать (о эти идеальные 8 часов!), полноценно питаться и уделять время пусть умеренной, но регулярной физической активности. Но есть и другие способы:

  • Не отмахивайтесь от йоги и медитаций. Вполне возможно, что с первых попыток Вы не обретете дзен и даже не сможете отключиться от навязчивого роя мыслей. Но ценность йоги и медитации не только в этом: они помогают остановиться и выдохнуть. Небывалая роскошь в динамичном темпе жизни! Кстати, такого же эффекта позволяет добиться массаж и процедуры по уходу за собой.
  • Не забывайте про хобби. А забыть легко, если дел валом. Легко, но не стоит. Во-первых, хобби – это положительные эмоции, то есть плюс в нашу копилочку ресурса. Во-вторых, регулярные занятия хобби – это важная рутина, скелет, на котором держится жизнь.
  • Не замыкайтесь в одиночестве. По себе знаю, что многим людям вовсе и не нужна компания. Но то, что она не нужна в большинстве случаев, не означает, что не нужна вовсе. Встречайтесь с друзьями, выходите в мир – это возможность получить новые впечатления и снова-таки ресурсные положительные эмоции.
  • Практикуйте взгляд «над». Это такая точка зрения на ситуацию, которая позволяет оценить ее беспристрастно – без эмоций, тревоги и мыслей, как факт – сухо и строго. Этот прием помогает очистить ситуацию от эмоционального наслоения и посмотреть на проблему не как на проблему, а как на задачу, которую можно решить.
  • Прокачивайте чувство юмора. Смех продлевает жизнь и укрепляет ментальное здоровье. А начать можно с комедий и видео с котиками.
  • Гуляйте. Свежий воздух нужен не только мозгу, а каждой клеточке нашего тела. Кроме того, даже небольшая прогулка поможет «набрать» положенные 8 тысяч шагов – в условиях малоподвижного образа жизни это превосходный результат.
  • Унимайте тревогу. «Ахаах, это непросто!» – скажут многие. Да, бывает непросто, но бывает очень просто. Например, отказ от использования гаджетов для начала перед сном, а потом уже и на весь день оперативно снизит градус тревожности – и Вы точно это заметите.
  • Упрощайте. Есть стресс, который можно «запланировать». Например, Вы знаете, что к лету работы становится очень много (или на целую неделю к Вам в гости приедут не особо тактичные родственники мужа). Чтобы сберечь себя в такой ситуации, важно максимально разгрузиться – допустим, не вписываться в два профильных онлайн-обучения или отложить начало учебы в автошколе, если и с текущими задачами завал, а дома Вы появляетесь ближе к ночи.
  • Ищите поддержки. Мы априори считаем, что нам никто не поможет. Но на деле оказывается, что люди реально помогают – не отказывают, вникают, становятся той опорой, которую Вы временно утратили в себе. Нужно лишь попросить – да, прямо словами. Не намеками и ухищрениями – мысли мы по-прежнему не читаем. А если Вы чувствуете, что «не вывозите» совсем – даже при участии близких, не стесняйтесь обращаться к специалисту. К счастью, установки в духе «к психологам ходят только психи» уже сами стали пережитками.

В идеале, конечно, работа не должна доводить до зашкаливающего стресса. Но кто видел этот идеал? Поэтому «фишка» заключается в том, чтобы сделать стресс предсказуемым, управляемым – и да, подстелить для себя ту самую пресловутую «соломку». Это будет отличная инвестиция в Ваше здоровье – и физическое, и ментальное.

Мысли вслух