Эмоция дня

Мысли вслух

7 простых вещей для сохранения мотивации (каждый день!)

Мотивация – дама переменчивая: сейчас Вы на пике продуктивности, а уже через пару часов окунаетесь с головой в прокрастинацию. Ничего удивительного: современный человек живет в супердинамичном ритме. Он мало спит, ест на бегу, много работает, не успевает восполнять потраченные ресурсы. В таких условиях мотивация «сдает» даже у самых организованных и целеустремленных. И как быть, если даже магическое «надо», щедро приправленное чашкой (десятой где-то) кофе, не справляется? Психологи советуют освоить семь простых и совсем не энергозатратных привычек.

1. Да что я вообще делаю?! Много чего делаю!

Даже если Вы просто обожаете свою работу, «горите» ей, все равно наступает такой тупиковый момент, когда хочется простирать руки к небу и задаваться вопросом: «А что я делаю? А кому это нужно? Разве это вообще важно?». Безусловно, это нужно и важно. Но это надо понять. Лучше всего фидбэк (обратную связь – будем в тренде) о Вашей работе даст руководитель, подчиненные и клиенты. Поэтому не бойтесь общаться с людьми – узнаете о себе много хорошего, поймете, что Ваша работа помогает решать важные проблемы. Ведь неважных работ просто нет: кто-то строит дом, кто-то заботится о чистоте этого дома, а кто-то шьет для него красивенькие занавесочки. Без дома – бесприютно, без чистоты в нем – некомфортно, а без занавесочек – грустно. Просто найдите то, ради чего действительно стоит продолжать.

2. Я заслуживаю

В теории мотивировать нас должна какая-то светлая идея типа «изменить мир». На самом же деле человек – существо довольно приземленное, поэтому лучше всего с нами работают именно материальные обещания. Действительно, по данным исследований, в 75 % случаев мотивация – следствие какого-то материального стимула. Если говорить простыми словами, то Вы будете работать гораздо эффективнее, если пообещаете себе что-то после – например, любимый тыквенный латте из кофейни, поход в кафе с подружками, кино в компании своего ребенка, доставку пиццы вместо рутинной готовки ужина или даже новое платье.

3. Большая сила маленьких шагов

Никто не решает гигантскую задачу сразу – нахрапом. Ее разбивают на маленькие задачки – и методично с ними расправляются. Так вот в конце каждого такого мини-этапа хвалите себя. Да, просто начните замечать свои маленькие шаги, прекратите умалять их значение. Это позволит повысить уровень удовлетворенности, увидеть первые (пусть и сырые!) результаты, которые докажут, что Вы на верном пути.

И это не пустые слова. Когда мы видим положительный результат своей работы, мозг начинает синтезировать дофамин – гормон удовольствия. Именно благодаря ему мы чувствуем подъем сил.

4. На паузу!

Чтобы продуктивно работать, нужны силы, то есть ресурс. Но в процессе работы он расходуется. Чтобы продолжать работать, ресурс нужно восполнить. Однако очень часто мы задвигаем эту необходимость подальше, отмахиваясь в духе «нет времени» или «дел по горло». И зря.

В идеале стоило бы отправиться на море или на дачу, заняться хобби или просто отдохнуть. Но, если до отпуска еще далеко, постарайтесь хотя бы взять паузу. Да, тот, кто на «удаленке», может легко забежать в соседнюю кофейню и меланхолично выпить кофе, томно глядя в окно. А как быть тем, кто в офисе и подчиняется строгому расписанию? Можно использовать один из методов.

Первый заключается в том, чтобы переключиться с рабочей деятельности на что-то простое – полить цветы, протереть пыль, разобрать завалы документов на рабочем столе. Второй предлагает запланировать перерывы – например, 45 минут работаю, 15 минут отдыхаю. Да, прямо вот по таймеру.

Это поможет «дотянуть» до выходных. А там уже не забудьте сходить на любимую йогу, пообедать в уютном кафе или отправиться в поход с друзьями. В общем, подзарядите свою батарейку.

5. Взгляд с другого ракурса

Наш мозг – закоренелый консерватор. Ну не любит он всякие новшества – совсем! Допустим, Вы хотите начать вставать на час раньше, чтобы больше успевать (не доделывать макияж в метро, не завтракать на «подбеге» к офису). Или читать каждый день по 5 страниц текста. Или бегать каждое утро. Мозг думает так: ну вот еще, лишусь целого часа сна и целых полчаса, потому что ей вздумалось почитать (давай лучше сериальчик, а?), да еще и тело на тренировки тащить заставляют – ну уж нет. В таком случае эффективно найти в новой привычке что-то, что может Вас позитивно замотивировать. К примеру, подъем на час раньше – это не только для выгула собаки, кормежки кота и проверки рюкзака сына-первоклашки, это еще и для неспешного завтрака без шума-гама домочадцев. Интроверты такой «ход конем» точно оценят.

6. Самозабота

Если организм истощен, если Вы постоянно чувствуете себя уставшей, а недосып исчисляется уже не днями, а неделями, то и никакой мотивации быть не может. В таких условиях организм тратит силы на выживание, но никак не на работу! Поэтому одно из золотых правил ежедневного поддержания мотивации – здоровое тело (да, да, которое ведет за собой здоровый дух). Это не так сложно, как кажется: питание, регулярная физическая нагрузка, ежегодные чек-апы в поликлинике и оперативное обращение к врачу при возникновении проблем. А еще не забывайте отдыхать и старайтесь не нервничать. Все мы это сто раз слышали – теперь пора делать.

7. Свой след

И «на закуску» оставим весьма нестандартный метод. Тем, кто утратил мотивацию, кто не знает, куда двигаться дальше, психологи рекомендуют подумать, как о Вас будут вспоминать потомки, что Вы после себя оставите. Это весьма отрезвляющее средство, которое или дает стимул идти по своей дороге, или помогает сойти с этой дороги и найти себе другую. Мы не вечные – про это знают все, просто такую тему не принято обсуждать в чатике с подружками или с коллегами во время обеда.

Кстати, этот метод не стоит использовать ежедневно. Пусть он станет «тяжелой артиллерией» на тот момент, когда все ориентиры беззаветно утрачены, а другие методы не работают.

И еще – не нужно себя корить за отсутствие мотивации. Периодически непродуктивные моменты бывают у всех.  Возможно, так Ваш организм пытается напомнить о себе, мол, эй, мне нужен отдых. А может, Вам просто надо сделать паузу, чтобы посмотреть на уже проделанную работу как бы «сверху», оценить эффективность и при необходимости изменить стратегию. Поэтому в поисках мотивации не забывайте еще об одном важном правиле – слышать себя.

Мысли вслух