Эмоция дня

Мысли вслух

Дневник решений, что это такое и чем он поможет на работе

Кто-то ведет личный дневник и рад, что каждый его день «осмыслен», значим. Кто-то любит заполнять дневник благодарности, руководствуясь принципом «чтобы получать, нужно отдавать». Бодо Шефер – финансовый тренер и автор популярной книги «Путь к финансовой свободе» – предлагает вести дневник успеха. Есть и еще один дневник – дневник решений. Те, кто его ведут, уверяют, что он действительно помогает стать эффективнее.

В чем суть дневника решений

Все просто – суть заложена уже в названии: в дневнике Вы фиксируете важные решения. Однако не только их, но и обстоятельства, в которых они были приняты, ощущения, которые стали «послевкусием» принятия решения, результат, который Вы хотите получить. Причем некоторые люди расписывают результат довольно подробно – как самый позитивный, так и самый негативный сценарий.

Вести дневник можно как в блокноте от руки, так и в файле на компьютере или в приложении (например, в том же приложении-блокноте).

Преимущества ведения дневника решений

Систематические записи и их анализ не помогут сделать выбор – как, к примеру, популярные списки «за» и «против». Но они облегчат сам процесс выбора, позволят ближе познакомиться с самим собой, узнать о своих особенностях. Например, Вы замечаете, что в период стресса или строгих дедлайнов склонны к нерациональным решениям. Логично, что в следующий раз нужно постараться «выстроить» обстоятельства таким образом, чтобы либо избежать стресса и не допустить дедлайна, либо дать себе время и принять решение попозже.

Какие еще «бонусы» дает дневник решений? Он помогает:

  • Понять, почему задуманное закончилось провалом. На пути к цели точно произошел какой-то сбой: если не анализировать этот путь, то и сбой Вы не обнаружите.
  • Выявить слабые и сильные стороны, сферы, в которых для эффективного принятия решений Вам чего-то не хватает – например, опыта, знаний, взаимодействия с другими людьми. Это создает своеобразную «точку роста».
  • Проанализировать свой тип мышления. Да, нам всем кажется, что мы безгрешны и вообще идеальны. Но даже такие «сверхлюди» ошибаются, допускают ошибки мышления и порой принимают «стандартные» решения – просто на автопилоте, без учета контекста ситуации.

Кстати, об ошибках. Одним из самых распространенных когнитивных искажений является ошибка хиндсайта (знание «задним числом»). Все просто: то, что уже случилось, кажется нам очевидным и понятным (даже если «в процессе» все было иначе). Это создает обманчивое впечатление, что мы можем предвидеть результаты будущих событий. Звучит, конечно, заманчиво, но на деле это просто дает необоснованную уверенность. Она, кстати, обычно ни к чему хорошему не приводит: завышенные ожидания в случае провала бьют очень больно, а если с пеной у рта остервенело доказывать свою правоту, можно растерять всех коллег, друзей и близких.

Как правильно вести дневник решений?

Сделать этот процесс максимально эффективным помогут простые лайфхаки:

1. Концентрируйтесь на крупных событиях и решениях

Какие-то решения мы принимаем на автомате, даже не задумываясь. Им не место в дневнике. Дневник «заточен» на то, чтобы упростить сложные процессы, разобраться в масштабных, порой запутанных делах. Причем эти дела могут касаться не только работы (повышение квалификации, новый проект и др.). Это может быть переезд, путешествие, дорогая покупка, ремонт – словом, все то, что обременяет нас и усложняет жизнь.

2. Используйте простые конструкции

Заполнять дневник, который призван облегчить работу и жизнь, сложным языком попросту странно. Учтите, Вы не пишете сочинение или реферат – Ваши мысли должны быть предельно четкими и простыми. Мне нравится формула, подсмотренная у работающих с детьми психологов: одна мысль – одно предложение. Во-первых, это естественные для человека конструкции (люди очень любят экономить языковые ресурсы). Во-вторых, в простых, четких мыслях легче разобраться на этапе анализа.

3. Создайте свой шаблон

Те, кто, как и я, любят недатированные ежедневники, знают, что чистые страницы нужно как-то «разбить», чтобы было деление по дням. Например, разделить разворот на 8 квадратов (хватит на 7 дней недели + 1 блок для общих записей). Но можно использовать и горизонтальное деление. Или вообще ничего не делать, а писать «по наитию». Нужно разработать свою систему. То же самое следует проделать и с дневником решений.

Есть шаблон – им пользуется большинство людей. Он включает блоки: решение, дата, причина, ожидаемый результат, ощущения. Но Вы можете запросто дополнить его своими графами – например, плюсы и минусы, последствия решения, сомнения. Однако психологи не рекомендуют использовать слишком много блоков: высок риск «растекаться мыслию по древу». А это занимает много времени и порождает переутомление от собственных мыслей.

4. Обязательно возвращайтесь к своим записям

Если этого не делать, то уничтожается вся суть. Ведь, чтобы извлечь уроки, нам надо проанализировать произошедшее.

Периодичность просмотра записей может быть разной. Кто-то советует перечитывать написанное раз в квартал, кто-то – раз полгода, в месяц, в неделю. Выбор конкретного периода остается за Вами. Кстати, это неплохая традиция – например, раз в неделю в субботу анализировать записи.

А вот «частить» и изучать дневник ежедневно точно не стоит: чтобы увидеть себя, решение и его последствия «со стороны», в «полной картине», важно сделать это через какое-то время.

По статистике, каждый день обычный взрослый человек (не начальник!) принимает около 35 тысяч решений. Да-да, выходит где-то одно решение каждые две секунды. Причем это решения совершенно разные – подняться с постели или «еще 5 минуточек», выпить кофе или чай, надеть черные ботинки или коричневые, поехать на работу или пройтись пешком. И это Вы даже до офиса не дошли! Поэтому умы мира сегодня по максимуму пытаются эту рутину упростить и сократить: с такой целью, к примеру, Стив Джобс и Марк Цукерберг отказались от обильного гардероба и сосредоточились на одинаковых вещах, которые их устраивают (удобные, практичные, универсальные). Цукерберг аргументирует это просто: мол, не хочу тратить время на выбор одежды, хочу быть полностью погружен в мысли о важных проектах.

Однако есть вещи, отказаться от которых мы просто не можем. Но не можем и постоянно держать их в голове. И с этим как раз поможет дневник решений. Такой себе вариант ментального расхламления.

Мысли вслух