Эмоция дня

Мысли вслух

Простая жизнь: как наконец начать ей жить?

«Относись к жизни проще». «Ну не надо так переживать». «Перестань накручивать». «Не думай об этом». «Ты усложняешь». Уверена, многие бы с радостью не усложняли и относились к жизни проще, но не могут, не умеют, привыкли по-другому. А между тем, это жизненно необходимое решение: когда вокруг только проблемы и неудачи, крайне важно сохранить себя, сберечь здоровье, не скатиться в ментальную бездну. Как это сделать?

Лимит жалоб

Вы были счастливым и общительным человеком, но вдруг осознали, что в последнее время Вы и есть тот самый человек, который постоянно жалуется. Да, удивительно, но проблему Вы находите везде – начиная с отмененной коллегой встречи и заканчивая не «запланированным» Вами дождем (а Вы, разумеется, без зонтика). Поэтому психологи рекомендуют обращать внимание на «индикатор жалоб»: если их становится слишком много, если любой разговор с кем угодно сводится к тому, какая ужасная Ваша жизнь, это сигнал сказать себе «стоп».

Конечно, если не делиться своими горестями, это прямой путь к депрессии. Но придется научиться отделять зерна от плевел. Проблемы с сыном-подростком действительно стоит обсудить с подругой, у которой есть такой же сын-подросток. А вот жалобы на погоду – пустая трата времени. Кроме того, учтите, что просто жалоба преследует единственную цель – поныть. А вот конструктивный диалог (именно диалог, а не монолог!) подразумевает совместный поиск конкретного решения. Да и в конце концов, признать проблему и решить ее – это гораздо более продуктивно и просто, чем сидеть и о ней думать.

И еще. Пока Вы не высказали очередную негативную мысль вслух – у нее словно нет оболочки, она не существует, не становится реальной проблемой. Поэтому так важно «фильтровать» жалобы.

Не ждите

Отправная точка большинства конфликтов – это завышенные ожидания одной из сторон. Дело в том, что другой человек вовсе не обязан соответствовать «картинке» в Вашей голове. И когда это несоответствие вскрывается, случаются разногласия: вот я от тебя это жду, вот ты это должен был сделать, а ты вот так. Когда-то я прочла забавную фразу: меньше жди – и будешь меньше разочаровываться. Она «работает».

Постоянное требование от окружающих соответствовать Вашим стандартам приводит к тому, что обстановка накаляется. Сначала Вы будете бесконечно стрессовать, потом собеседник начнет от Вас отдаляться. Все придет к тому, что общение завершится.

Как быть? Знаю, что вообще не ждать – очень сложно. Но «подкрутить» планку можно. Сначала немного, потом больше. Увидите, и жить, и общаться с другими людьми станет гораздо проще.

Примите свое несовершенство

Я – перфекционист до мозга костей. И это чертовски мне мешает.

Я прошла все стадии перфекционизма – в том числе золотую медаль в школе и красный диплом в университете, в котором, к слову, у меня не случилось ни единой пересдачи. И тут вдруг я решила наконец-то получить права. С теорией и автодромом я справилась отлично – и с первого раза (перфекционист спокоен, поди гордится собой и тихо усмехается), но вот «город» дался мне… только с третьей попытки! А я думаю, почему я так переживаю, а проблема вот в чем – перфекционист разбушевался, он недоволен, он не хочет получить на «старость» лет пересдачу, да не одну! Ох и тяжелое морально было время!

И ведь так многие. Есть цель – они идут к ней. Но идти надо непременно лучше всех, без ошибок, без промахов. Но ошибки и промахи неизбежны: более того, это часть опыта, без которой обойтись невозможно.

Как я усмирила свой перфекционизм? Разрешила себе делать ошибки и пыталась найти в них плюс (ну какой вообще студент без пересдачи?). Все время повторяла, что пересдача не сделала меня хуже – на самом деле, она сделала только лучше, потому что к попытке номер три я не просто водила, а «летала» легко и непринужденно. А еще наблюдала за реакцией других людей: одна из курсантов, которая шла уже на попытку четвертую или пятую, просто посмеялась и сказала, мол, «будет, что внукам рассказать». Такой задорный подход подбадривает и помогает изменить угол, под которым ты смотришь на свой неуспех.

Очень важно позволять себе ошибаться, не быть первым. Потому что постоянный слепой перфекционизм не приводит ни к чему, кроме выгорания и психологических проблем.

«Заведите» себе… режим!

Когда я говорю о важности режима, моя дочка закатывает глаза и выдает тираду в стиле «что хочу, то и делаю». Между тем, такое банальное решение, как режим, значительно упрощает жизнь. Ведь это набор готовых инструментов, которыми мы пользуемся на автомате, а значит, снимаем с себя бремя «дум» насчет того, куда сегодня идти и что делать.

Причем понятие режима стоит расширить. Вставать и ложиться в одно и то же время, чтобы высыпаться, – это еще не все. Выделите конкретные дни для занятий спорта, продумайте время, когда Вам удобно готовить полезную и вкусную домашнюю еду на всю неделю, чтобы потом не «перебиваться» в кафе. Определите время вечером, когда Вы будете подбирать наряд на утро – это действительно экономит время (а мы зачастую опаздываем, но все равно простаиваем в раздумьях у шкафа). Все это формирует «стержень», который станет Вашей стабильной опорой, когда вокруг будет штормить.

Кстати, если вдруг что-то будет выбиваться из Вашего режима (это же жизнь – все бывает), перечитывайте пункт про перфекционизм и позволяйте себе быть гибким, давайте себе право на ошибку.

Помните про стодолларовую банкноту

Франклин говорил: «Я не стодолларовая банкнота, чтобы всем нравиться». Есть еще вариант: «Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться». Суть проста: угодить каждому невозможно. Если замахнетесь за эту цель, точно проиграете.

А ведь сколько сил мы тратим на то, чтобы приглянуться не себе, а кому-то вообще незнакомому?! Можем ходить день в натирающих неудобных туфлях, потому что красиво. Перекраивать лицо сложными макияжами, потому что так привлекательно. Учиться или работать не там, где хочется, потому что «повышает» статус в глазах людей.

У такого подхода две проблемы. Во-первых, это ухудшает качество Вашей собственной жизни. Во-вторых, скорее всего, Вы не получите той оценки, которую так хотите достичь. Люди обычно воспринимают все как должное, а многим – Вы будете удивлены – вообще все равно, как идеально Вы сделали контуринг. Так что стоит немного расслабиться – точнее стоит расслабиться, а начать можно с «немного».

Если Вы зададитесь целью и «прокачаете» себя хотя бы по одному из пунктов, Вам точно будет легче дышаться и проще житься. Есть и приятные бонусы в виде расширения круга общения, принятия, а может, даже открытия себя. Мир и люди в нем очень сложные, но при этом предельно простые. Почему бы не посмотреть на все и на всех с этой позиции? Ну а мне теперь предстоит отвыкнуть от крошечного и маневренного учебного хэтчбека и привыкнуть к габаритам классического седана. Знаю, что, скорее всего, мне придется заново учиться парковаться и, может, даже трогаться. Но я дам себе время на эти ошибки, так что, перфекционизм, кыш-кыш!

Мысли вслух