Эмоция дня

Мысли вслух

Сама себя «разогнала». Почему мы самостоятельно «наращиваем» ком раздражительности и что с этим делать

«Накрутила себя так, что аж укачало» – такой забавный мем активно гуляет по сети. Правда, его можно запросто отнести к категории «и смешно, и плакать хочется», ведь ситуация довольно жизненная.

К примеру, Вы пришли домой после напряженного рабочего дня и обнаружили, что сын-подросток не помыл посуду (а обещал и даже торжественно клялся)! По факту, это просто посуда – напомните сыну об обещании, он посуду помоет, все останутся довольными. Но зачастую происходит не так: раковина, кишащая грязными тарелками, просто становится спусковым крючком. И вот Вы уже погружаетесь в дебри саможалости: меня не любят, не уважают, говоришь по сто раз, а никто не слышит. А ведь весь этот эмоциональный пласт не посуды, не сына-подростка, а…. Ваш! И ситуаций, в которых мы позволяем этому пласту брать верх, миллионы: кто-то пролез без очереди к врачу в духе «мне просто спросить», коллеги не позвали с собой на кофе, а муж после своих ботинок оставил на белоснежном ламинате предательскую горстку песка.

Почему мы себя «накручиваем»

Самая распространенная причина такого поведения – это банальная усталость и накопленное недовольство. Нам сложно, нам плохо, мы не вывозим бремя обязанностей – в такой ситуации любая мелочь (да даже пылинка, не то что гора посуды!) выведет из равновесия и станет подтверждением того, что Вы – никчемный человек, с которым никто не считается. В этом случае важно, во-первых, обеспечить себе полноценный отдых, во-вторых, вплотную заняться делегированием и сдерживать себя в самом начале пути, когда еще не все с «делегированным» сжились.

«Накручивание» – это и следствие целого букета личностных качеств (обидчивость, патологический перфекционизм), заниженной самооценки и повышенной тревожности. Как только в поле зрения человека с таким «букетом» попадает какой-то триггер, сразу же запускается реакция, направленная не на созидание, а на разрушение.

Кстати, случается и так, что «накручивание» опосредованно связано с обостренным чувством справедливости. Когда мы негодуем по поводу чужих действий, мы сами для себя становимся большими и значимыми – тем самым судьей, который хочет изменить мир к лучшему. Однако чаще всего за этим «пафосом» стоит всего лишь желание оправдать собственные негативные эмоции – гнев, раздражение, а может, даже и ярость.

Что с этим делать

Если позволить кому раздражительности «зародиться», пиши пропало: праведный гнев уже будет не остановить. Поэтому ключевой лайфхак заключается в том, чтобы научиться говорить самому себе «стоп». Стоп – выдох – я спокойно и без лишнего нерва обдумываю ситуацию. Если вы действительно совладаете с собой, скандала не случится. Но как же совладать?

  • Задайте себе вопрос: я действую из любви или нет?

Гармоничной жизни можно добиться, только если действовать из любви – к себе, к окружающим, к миру. Но раздражение – это как раз не про любовь. Вопрос кажется очень простым, но он великолепно отрезвляет: если я действую из раздражения, усталости, беспомощности, диалог лучше отложить, чтобы не взрастить ком.

  • Поймите, что раздражение бессмысленно, если Вы ничего не можете (или не хотите) менять

Вернемся к примеру с грязной посудой. Конечно, свое раздражение в этой ситуации мы можем считать активным вмешательством в происходящее. Но оно будет таковым, если только Вы готовы действительно усердно ситуацию менять: бесконечно говорить подростку о важности помощи, возможно, даже придумать систему санкций за невымытую посуду. Если же цель – просто сбросить напряжение, кипятиться нет смысла, ведь изменить ситуацию вы не можете. Вряд ли скандал мотивирует сына вымыть посуду, но брешь (еще одну!) в родительско-детских отношениях точно пробьет.

Аналогично: нет смысла обижаться на коллег, которые срывают дедлайны, или на лихачей на дорогах, если Вы не готовы проводить работу по их «перевоспитанию». Над этой ситуацией я не имею контроля, а значит, ее логичнее отпустить, чем пропустить через мясорубку собственных эмоций.

  • Избавьтесь от привычки везде искать тайные смыслы

Красота – в глазах смотрящего. Но и не красота – в них же. Иными словами, если мы зациклены на поиске негатива, мы его точно найдем. Прививкой от привычки вечно искать плохое может послужить такой психологический прием: подумайте, чему Вас может научить негативная ситуация или нехороший человек. Кто-то проехал на красный? Это повод повысить собственную внимательность на дороге. Дочка поссорилась в школе с лучшей подружкой, а все эмоции «вылила» на Вас? Это значит, что для ребенка именно Вы – значимый взрослый: пришла-то она со своей проблемой к Вам. Начальник ругается за ошибку в отчете? На будущее нужно завести привычку проверять итоговый файл не один раз, а два.

Такой подход помогает сформировать более положительный взгляд на мир: нет, нехорошие люди будут по-прежнему создавать нехорошие ситуации, но все это не будет превращать Ваше настроение из хорошего в нехорошее.

  • Позвольте людям вокруг (и себе!) быть неидеальными

Мы знаем с самого детства, что все люди разные. Но этим знанием вообще никак не пользуемся! Так уж устроен человек: он пытается всех приравнять к себе – «измеряет» других линейкой своих собственных стандартов. Вот и выходит, что чужие опоздания бесят, привычка делать все в последнюю минуту раздражает, а то, что Вам не перезвонили, вообще выводит из себя. Но, во-первых, обстоятельства бывают разными: может, у коллеги заболел ребенок, поэтому и пришлось запрыгивать с документами в последний вагон. Во-вторых, Вы тоже точно не без греха: наверняка и Вы хоть раз перебегали дорогу в неположенном месте, забывали поздравить дочку подруги с днем рождения или «сбрасывали» звонок с работы. А ведь кото-то это тоже бесит-раздражает-гневит.

Обычно люди не хотят уколоть или задеть Вас намеренно – это получается случайно (знаю, таким оправданием пользуются дети в яслях, но ведь иногда действительно нашей вины в происходящем нет). А если это разрослось до масштабов трагедии, то высока вероятность, что в игру вступили уже Ваши эмоции.

Если принять «инаковость», «особенность» других (и свои тоже!), со временем Вы станете терпимее, а мир автоматически станет добрее.

А обязательно вообще с этим раздражением что-то делать? Обычно варианта два: мы даем ему выход (и это зачастую заканчивается скандалом и ухудшением отношений) или не даем ему выход (и это может закончиться депрессией). В обеих ситуациях подрывается наш «иммунитет счастья»: жизнь утрачивает краски, мы перестаем адекватно видеть себя и других в этом мире. Поэтому важно научиться экологично проживать моменты, когда подступает ком. А еще важно не усложнять: плохой день – это просто плохой день, а не вся жизнь, а один неприятный человек не делает неприятными всех остальных.

Мысли вслух