Эмоция дня

Мысли вслух

Топ-5 полезных перекусов: что взять на работу и при этом не замучиться страданиями совести?

Последние веяния «моды на здоровье» гласят: есть нужно часто, но понемногу. Это значит, что между завтраком, обедом и ужином живут перекусы – полдники, бранчи или ланчи, как кому больше нравится. Главное правило перекусов: они должны быть полезными, полезными и еще раз полезными. Это вовсе не значит, что Вы не можете позволить себе конфетку, пирожок или вафельку – на здоровье, только не часто. Сконцентрироваться все же следует именно на правильной пище, которая принесет только здоровье.

Проблема в том, что наши любимые «вкусняшки» в подавляющем большинстве – это быстрые углеводы. Они насыщают  организм мгновенно, но ненадолго. Поэтому предпочтение стоит отдать продуктам, которые содержат много сложных углеводов и белка. Они надолго подпитают Вас энергией и улучшат пищеварение.

Я знаю, как сложно отказаться от любимых углеводов. Но Вы же помните, что привычка вырабатывается всего за 21 день! Ну что – даем бой неправильным перекусам?

Итак, что же мы возьмем на работу?

Фитнес-батончики и батончики-мюсли. Мои вечные спутники! Они изготавливаются из злаковых хлопьев, фруктов, ягод, орехов. Они сладенькие и отлично утоляют голод у тех, кто испытывает повышенные умственные нагрузки. Однако СТОП! Батончик батончику – рознь, поэтому выбирать стоит только те, в составе которых нет сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов.

Мюсли – сырые или запеченные. Тоже отличный вариант. Правда, мюсли придется «готовить» – залить их кефиром, йогуртом или молоком, что не всегда удобно. Производители не обделили вниманием и сладкоежек. Они могут позволить себе мюсли с медом и сухофруктами. Такая еда более калорийная, но зато содержит много минералов и витаминов.

Фрукты, ягоды и орехи. Все фрукты и ягоды хороши, однако содержание сахара в них разное, что важно для тех, кто бдительно следит за фигурой. Минимум сахара содержится в грейпфрутах, клубнике, клюкве, арбузах, максимум – в бананах, винограде, манго, инжире и вишне. Яблоки – это классика жанра, правда, ученые доказали, что они усиливают аппетит. Орехи – это тот продукт, который называют модным словом «суперфуд». Они содержат витамин В3 и Е, магний, фосфор и калий, повышают работоспособность и улучшают концентрацию внимания. Но, как Вы уже догадались, есть и обратная сторона медали: орехи калорийны, поэтому не следует есть более 10 г за раз.

Овощи. Витамины, антиоксиданты, клетчатка – да это же просто кладезь полезностей! Возьмите с собой сельдерей, морковь, перец, брокколи, баклажан, тыкву, помидоры. Одни нарезают овощи соломкой и грызут сырыми, а другие запекают их дома. Купите цельнозерновой хлеб – и получится вкусный бутерброд.

Кисломолочные продукты. Йогурты, ряженка, кефир – пожалуй, это мой любимый пункт. В них много кальция, который нужен нашим костям и зубам, а лактобактерии помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника. И это же до умопомрачения вкусно!

Конечно, список можно продолжить! Понятие «полезный перекус» включает цельнозерновые хлебцы и хлопья, смузи и фруктовые салаты, заведомо приготовленные дома. Диетологи рекомендуют также позволять себе изредка выпить чашку цикория с долькой черного шоколада. Цикорий, как и кофе, содержит кофеин, но при этом не повышает давление. В его составе есть и инулин, который помогает кальцию усваиваться в организме. Одни также берут с собой дольки яблок с арахисовой пастой, несколько кусочков сыра или овсяную кашу быстрого приготовления, а другие готовят сэндвичи из цельнозернового хлеба и отварной грудки с овощами. А какой вариант – Ваш?

Запасаемся полезностями и идем навстречу здоровью и стройной талии! Bon appetit!

Мысли вслух