Эмоция дня

Мысли вслух

Упасть и лежать! Почему у нас нет сил

Нехватка витаминов и минералов, бытовые неурядицы и извечный стресс возглавляют рейтинг факторов, «обессиливающих» нас. Однако есть и более неожиданные причины, которым мы обычно внимания не уделяем.  А стоило бы.

«Живительная» влага

Мы так отчаянно гонимся за полезностью питания, что забываем про такую важную вещь, как вода. А между тем, специалисты Центра спортивной медицины в Техасе пришли к выводу, что даже крошечное обезвоживание (потеря всего 2% жидкости) приводит к резкому ухудшению состояния. Ничего личного – только «физика»: из-за нехватки воды кровь загустевает, сердцу становится труднее ее перекачивать, а значит, органы и ткани хуже снабжаются кислородом. Поэтому нам хочется упасть, где стоим, и желательно даже не шевелиться.

Решение. Решение очевидное – «научиться» следить за водным балансом в организме. Конечно, рекомендация пить по 2 литра воды в день довольно обобщенная, но плюс-минус верная. Почему «научиться»? Потому что у многих из нас нет такой привычки – пить воду: кофе, чай, лимонад – да хоть литрами. Но речь идет именно о воде. В топе моих лайфхаков – завести ритуал выпивать стакан воды по утрам и в течение дня держать под рукой бутылку воды.

Движение – это жизнь

Как бы современный мир ни проповедовал активный образ жизни, мы быстро вязнем в другом образе жизни – сидячем. И если лишить себя умеренной физической нагрузки, Вы сразу ощутите результат. Негативный.

Как известно, регулярная активность способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Логично, что если мы отказываем себе в удовольствии «активничать», то работает она плохо. И снова спасительный кислород попадает по назначению очень медленно – о последствиях мы уже знаем.

Решение. Оно тоже простое и очевидное: вернуть в свою жизнь физнагрузку. Начинать приятнее с малого – длительная прогулка с собакой вечером, путешествие до офиса по лестнице, а не на лифте, выход из автобуса за пару остановок до работы. Да даже банальной (но регулярной!) зарядки первое время будет достаточно – организм «вольется» в процесс и попросит разнообразия. А там уж выбирайте: хайкинг, велосипед, йога, тренажерный зал.

Кстати, ученые в Университете Джорджии доказали, что всего лишь 20-минутная активность три раза в неделю даст первые результаты уже через полтора месяца: Вы почувствуете себя лучше, заметите прибавление энергии и станете меньше уставать.

Идеально – и точка

Еще одна причина тотальной усталости – перфекционизм. Да это даже не причина, а огромнейшая брешь, которая поглощает вообще все хорошее, что есть в нашей жизни. Перфекционизм «подкашивает» тем, что лишает радости момента: нам все время хочется лучше, больше, мы постоянно ищем в себе изъяны, которые надо исправить, довести до совершенства, всегда недовольны тем, что здесь и сейчас. Это невероятно изматывает.

Решение. Универсальной формулировкой типа «пейте по 2 литра воды в день» или «делайте зарядку трижды в неделю» тут не обойдешься. Эксперты рекомендуют комплексный подход:

1. Смиритесь, что идеала не существует. Вообще. Вот совсем.

2. Примите, что мы живые, мы не роботы, мы допускаем ошибки. Мы не можем всегда быть идеальными. Это аксиома. Да, так у всех, да, не только у Вас. Да, Ваш босс, Ваша коллега или соседка (у которой, кажется, разряд по все-успеванию) тоже не идеальны.

3. Успокойтесь. Того, что Вы делаете, уже достаточно.

4. Учитесь радоваться мелочам. Чтобы улыбнуться солнцу, не нужно повышение или выигрыш в лотерею.

5. Определяйте жесткие временные рамки. Перфекционизм – это почти всегда про переработки. Те, кто постоянно «на износ» и «до потери пульса», обычно не ведут счет времени – так что придется себе помочь. Отводите на конкретную задачу конкретное количество времени и заведите правило не работать, к примеру, хотя бы по субботам или по вечерам в будни. «Работун» прекрасен (и эффективен), когда в меру.

Кстати, все это положительно скажется на карьере и даже поможет продвижению. Как говорится, меньшими усилиями к большим результатам. Будем считать, что это современный «закон сохранения энергии».

Подружка-тревога

Если честно, я восхищаюсь теми людьми, которые умеют не пускаться во все тяжкие, когда мир вокруг буквально рушится. Вот смотришь на них и думаешь: ну вот как так научиться? К сожалению, большинство людей тревожные: вывести нас из равновесия может даже не глобальное потрясение, а вполне бытовая вещь – к примеру, звонок с незнакомого номера, или внезапное приглашение в гости, или вызов «на ковер» в кабинет босса. Мы – те несчастливчики, которые сразу же начинают рисовать самый худший сценарий. Ага, кто-то странный за мной следит. Ага, вот я сейчас пойду в гости и не успею сделать все запланированные на сегодня дела. Ага, меня точно поругают или вообще уволят. Густые краски тревоги, беспокойства, страха – еще одна брешь (даже перфекционизму по силе воздействия не уступает). Все просто: чем больше тревоги, тем меньше сил (уж очень ресурсоемко это – тревожиться).

Решение. Конечно, работа с тревогой не одномоментная – и лучше бы разбираться с этим со специалистом. Но есть и лайфхаки для «скорой помощи». Как только ощущаете, что тревога подступает, сделайте глубокий вдох, выдохните и дайте себе пару минут на перерыв. В эти пару минут ответьте на вопрос: что самое плохое может со мной случиться? Вы точно не умрете, не заболеете смертельно и не потеряете родных, если сходите с семьей в гости. А остальное же уже не так страшно, правда? Также хорошей «самопомощью» может стать медитация, прогулка или звонок другу.

«Нет» – не на все ответ

Еще одна ресурсопожирающая вещь – это неумение говорить «нет». Тут все просто: если Вы не отказываетесь и делаете что-то в ущерб своим интересам, то эта дополнительная ответственность рано или поздно (рано!) опустошит Вас. Ну а «пустой» человек в принципе не может быть энергичным и жизнерадостным.

Решение. Выход, пожалуй, один из самых сложных. Дело в том, что человек, который учится говорить «нет», проходит через целый спектр эмоций: страх потерять кого-то в случае отказа, показаться не таким, как хочется, чувство вины, что сказал «нет». Но это неизбежно: Вам важно научиться ставить себя и свои планы на первое место.

Для начала используйте простой лайфхак и говорите «нет» вслух, когда Вы одни. Когда Вы слышите свой голос, когда облачаете мысли в слово, все уже не кажется таким страшным. После того как Вы освоите этот этап, переходите дальше – «нет, спасибо, мне не нужен пакет», «нет, не нужно добавлять сироп в кофе», «нет, я не хочу второй десерт», «нет, мне не нравится это кино». А там, глядишь, дойдет и до «нет, извини, я не могу остаться на работе в субботу – у меня планы с семьей».

Хлам-хлам

Лишать нас сил могут и совершенно привычные вещи. Так, доказано, что энергию поглощают предметы, которые имеют негативные ассоциации, ну и, конечно, хлам. В захламленном пространстве сложно дышится, в нем трудно сосредоточиться.  Чтобы выполнить даже простое вычисление, человеку потребуется больше сил, а значит, он быстрее устанет.

Решение. Все просто – поддерживайте порядок вокруг себя. А чтобы уборка не превращалась в тотальное расхламление, придерживайтесь простых правил – если что-то открыли, закройте, а если что-то достали, верните на место после использования. Мусор сразу отправляйте в мусор – не копите его на случай «авось пригодится». Не пригодится – сами ж знаете. Регулярное и посильное поддержание порядка приведет к тому, что генеральная уборка вообще не понадобится.

Как видим, совершенно неожиданные вещи могут стать «дементорами» наших жизненных сил. Наша задача – их вовремя обнаружить и, разумеется, обезвредить. Уверена, жизнь пусть если и не заиграет новыми красками, то точно станет ярче и насыщеннее.

Мысли вслух