Эмоция дня

Мысли вслух

Зачем нам нужна обратная связь (во всех сферах) и как получать ее правильно

В 2020 году вышел российский фильм с нашим «заглавным» названием – «Обратная связь». Примечательно, что это продолжение. Первая часть – фильм «Громкая связь» – имеет незамысловатый сюжет. Компания друзей собирается на праздник – и одна из героинь предлагает в «терапевтических» целях поиграть в игру. Все оставляют свои телефоны на столе: при звонках включают громкую связь, а СМС и сообщения в соцсетях читают вслух. Разумеется, это привело к куче «сюрпризов» – по большей части печальных и даже трагических, «вскрыло» горы тайн и тонны обмана. И вот что же мы видим во второй части? Все те же герои снова попадают в ту же ситуацию. Они не услышали «громкую связь» друг друга и пришли к необходимости «обратной связи». А она важна не только в личной жизни, но и, разумеется, на работе. Так зачем же она нам? Как ее правильно получать?

В «тишине» жить точно не легче

Многие люди игнорируют обратную связь, потому что путают ее с критикой, а она – критика – может быть (зачастую есть!) неконструктивной, токсичной, обидной. Но, если разделить эти понятия, Вы извлечете много пользы. Потому что обратная связь:

  • Помогает расти и развиваться, добиваться целей

Человек может сколько угодно «творить» один. Но все равно наступит момент, когда ему понадобится другой человек, то есть мнение извне – как бы из другой Вселенной. Это мнение – доброе, «сопереживательное», тактичное – помогает увидеть ошибки и промахи, понять, как их исправить. Считайте, что в Вашей лестнице к каким-либо высотам (карьерным, личным) есть дырки. Вы их не видите, поэтому с каждым шагом рискуете сорваться вниз. Но тут приходит тот, кто видит, – Вы вместе чините лестницу и счастливо, уверенно и безопасно идете к вершине.

Когда обратную связь дает руководитель коллектива, сотрудник составляет четкую картину: какие у меня есть перспективы, куда я могу двигаться. И начинает «расти», отталкиваясь от этой точки. Понимание ситуации, которое мы формируем при помощи обратной связи, помогает увидеть направления движения и избежать выгорания.

  • Избавляет от «граблей»

Если не исправлять ошибки, Вы никогда не сойдете с пресловутых «граблей», а значит, они и не перестанут ревностно «дубасить» Вас по лбу. Увидеть ошибку, понять ее, принять и исправить тоже помогает обратная связь. Мы, конечно, все невероятно независимые и сильные, но нам нужны люди. В конце концов, вместе не только веселее и проще, но и эффективнее.

  • Позволяет «прокачать» себя

Человек реагирует на обратную связь по-разному. Но если это действительно обратная связь, а не токсичная критика, щедро приправленная сарказмом, обесцениванием и непрошеными советами, то важно научиться ее принимать, а не игнорировать или закрываться от нее. Проследите за собой, как Вы воспринимаете обратную связь? Начинаете агрессировать, защищаться, а Ваша уверенность сиротливо спешит спрятаться где-то под плинтусом? Так не годится. Понимание проблемы – первый шаг к ее решению. Во-первых, научившись принимать экологичную обратную связь, Вы сможете побороть свою внутреннюю неуверенность.  И это только плюс – как в личной, так и в рабочей жизни. Во-вторых, Вы сможете контролировать свою реакцию, а значит, избавите себя от прокрастинации и «саможаления», что высвободит кучу времени для творческого процесса.

  • Стимулирует любознательность

Взгляд «извне» порой может озадачить нас вопросами, которые бы мы сами себе никогда не задали. Это стимулирует творческий поиск: а как я могу сделать лучше, а что мне для этого нужно, а почему бы не поступить так? Благодаря этому неслабо прокачивается креативное мышление. Кроме того, доказано, что работа с новой информацией – великолепная профилактика различных заболеваний мозга и нервной системы. А еще любознательность – один из способов сделать обычную жизнь интереснее и насыщеннее, отвлечься от рутины.

  • Вдохновляет

Снова-таки один «внешний» вопрос может вдохновить на невероятные перемены. Если вы смотрите свеженькое продолжение сериала про Кэрри Брэдшоу, то помните один из эпизодов. Миранда пришла на свидание, которое не задалось с самого начала. Она решила позвонить Кэрри, а та спросила – вот просто так: «А ты можешь уйти?». Первая реакция Миранды – шок. «Что? Уйти?». Зато вторая – действие: «Да, я могу уйти, почему нет?». Это, конечно, «бытовой» пример. Но есть и более кардинальные изменения, которые и начинались со слов друга, партнера, ребенка «а почему нет?».

  • Помогает выстраивать доверительные отношения

Доверие между партнерами и коллегами позволяет легко ориентироваться в ситуации, не бояться, что завтра тебе скажут «Я ухожу» или «Ты уволен». Человек знает, что он не один, что он может обратиться за советом и помощью, может сказать все, как есть, что его не осудят, а поддержат.

Кстати, на работе обратная связь важна не только в плоскости «подчиненный – руководитель», но и в плоскости «коллега – коллега». Если между членами команды нет доверия, то и атмосфера в коллективе формируется не самая благоприятная.

Как правильно принимать обратную связь

Когда Вам дают обратную связь, нужно помнить о паре моментов:

1. Относитесь к обратной связи – даже негативной – позитивно, как к точке роста. Но при этом наигранный позитив недопустим: не стоит вытягивать из себя шутки и всячески проявлять свое несерьезное отношение к проблеме. Такое поведение – типичная защитная реакция. Она естественна, но проблему решить точно не поможет.

2. Демонстрируйте свою вовлеченность. Что-то непонятно? Сразу переспросите. Что-то нужно уточнить? Уточните. Такой аналитический подход поможет быстрее прояснить ситуацию и начать решать возникшие вопросы. В конце беседы можно подвести итоги: уточнить у собеседника, верно ли Вы его поняли, и кратко перечислить основные пункты договоренности. Если у обоих собеседников эти пункты одинаковые, то обратная связь «удалась».

3. Признавайте свои ошибки. Признать ошибку, взять на себя за нее ответственность, найти способы ее исправить – это взрослое поведение. Если же вести себя иначе, добиться успеха будет очень сложно.

4. Контролируйте эмоции. Время детского сада давно прошло, поэтому реакция в духе «я обиделась» выглядит неуместно. Если Вам сложно совладать со своими чувствами, попробуйте сконцентрироваться на том, что собеседник говорит о Вашей работе, о Вашем поступке, но не о Вас как о личности. Он не преследует цель Вас обидеть или унизить – он, как и Вы, просто хочет экологично разрешить возникшую ситуацию. А вот искать в собеседнике негативные черты, пытаться «свалить» на него всю ответственность, уличить в том, что хочет самоутвердиться за Ваш счет, нет стоит. Это поведение – отторжение – конструктивным не назовешь.

И еще один важный момент: за обратной связью всегда должно следовать действие. Настоящее, эффективное. Просто сказать «спасибо» и ничего не делать в надежде, что «само как-то рассосется» (такое поведение, кстати, называют фальшивым согласием), не выйдет. Как не выйдет и рубить с плеча: некритичное принятие обратной связи влечет за собой дотошное, но бездумное выполнение договоренностей. Обычно такой подход только усугубляет проблему, но точно не решает ее.

Кстати, коучи рекомендуют не ждать, пока Вам дадут обратную связь, а действовать на опережение и запрашивать ее самостоятельно. Это требует смелости, конечно, но дает несколько весомых преимуществ. Во-первых, не допускает «накопления» негатива: есть проблема – решаем, а не ждем, пока она обрастет другими проблемами. Во-вторых, характеризует Вас как человека заинтересованного, мотивированного, стремящегося к росту. А ведь так и есть!

Мысли вслух