Эмоция дня

Мысли вслух

5 простых действий, которые реально повышают продуктивность (а мы их игнорируем)

Что мы знаем о том, как повысить продуктивность? Ручаюсь, хотя бы то, что непременно нужно вставать рано утром – об этом же рассказывают буквально из каждого утюга. А вот то, чего мы не знаем, заключается в том, чтобы не игнорировать простые повседневные дела. Они могут казаться нам незначительными, но именно они позволяют работать продуктивнее и успевать больше. Что же это?

1. Вечернее планирование

Один из самых известных способов эффективного планирования – выделение одного дня в неделю, чтобы составить расписание. Но также важно каждый день вечером изучать свой план на следующий день и при необходимости что-то корректировать. Такой подход позволяет «задать» вектор движения новому дню, быстро сориентироваться в уйме дел, «собраться». А значит, Вы не будете на следующее утро просыпаться разбитым и потерянным а-ля «вроде дел куча, а за что взяться, ума не приложу».

Кстати, если у Вас уже есть составленный, скажем, в воскресенье «костяк» дел на конкретный день, то корректировка будет занимать минимум времени – пару минут точно можно найти даже в плотном расписании.

2. Проще не бывает

Люди обожают все усложнять, а между тем, секрет продуктивности кроется именно в простоте. Кроме того, простота дает ощущение легкости, а это крутое подспорье в дни, когда буквально некогда поесть.

Вот парочка лайфхаков по упрощению:

  • Выстраивайте свой график так, чтобы на один день приходилось не более трех сложных дел. Есть и другая методика – правило 9 дел. Согласно ей, каждый день нужно решать не более 1 сложной задачи, не более 3 средних и не более 5 маленьких. Если «зашкаливать» количество сложных дел, можно быстро выгореть – Ваши задачи так и останутся нерешенными.
  • Ешьте слона, то есть дробите сложные задачи на множество маленьких и решайте их одна за одной.
  • Все самые важные задачи или дела, требующие предельной концентрации, планируйте на свой «лучший час», то есть на то время, когда Вы максимально энергичны и продуктивны. У кого-то это утро, а у кого-то – вечер: какая разница, сова ты или жаворонок, если ты все успеваешь?!
  • Начинайте со сложных задач. Если будете «раскачиваться» (кофейку попить, с коллегой поболтать, в соцсетях зависнуть, почту проверить), быстро устанете. А значит, растеряете запал прежде, чем подберетесь к сложному делу. Как говорится, сделал дело – гуляй смело.
  • Исключите все, что может Вас отвлечь. Телефон можно запросто перевести в беззвучный режим, а уведомления из соцсетей отключить в один клик. А теперь полностью погружайтесь в процесс!

3. К порядку!

Эйнштейн говорил: «Гений господствует над хаосом». Да я лично знакома с невероятно талантливым и креативным человеком, который вполне комфортно себя чувствует в обстановке полнейшего беспорядка. Более того, он в нем живет! Но для большинства людей хаос – источник постоянного раздражения и отвлечения. Логично: сложно сконцентрироваться, когда на столе из-за завала бумаг невозможно найти нужный документ, а с краешку того и гляди свалится гора немытых кофейных чашек – еще вчерашних.

Кстати, поддерживать порядок тоже несложно, если следовать простым правилам:

  • Все, что взяли, положите на место. Ведь тогда беспорядку неоткуда будет взяться!
  • Выделите всем вещам свое месте. Снова-таки: есть место – нет беспорядка.

  • Всегда заправляйте кровать. Во-первых, это как маяк для мозга: все, нега закончилась, пора и потрудиться. Во-вторых, так комната сразу же становится опрятнее. В-третьих, Вы же не хотите, уходя на работу, оставить свой любимый дом в состоянии разброда и шатания?!
  • Выделяйте по паре минут в день, чтобы прибраться на рабочем столе. Это несложно: мусор – в мусорку, документы – в ящики, пыль – протереть. Так и начинать следующий рабочий день веселее. А еще регулярный подход избавит Вас от необходимости проводить генеральную уборку каждую неделю или месяц – а это уже далеко не пара минут.

4. О рутина!

В волнениях о том, получится ли у нас завершить большой проект, хватит ли нам компетенции для новой должности, мы часто забываем о банальных делах, которые составляют нашу рутину. Помыть посуду, полить цветы, поставить на место «съехавшую» с полки книгу. И дело здесь даже не в том, чтобы поддерживать порядок, а в том, чтобы контролировать то, что контролировать можно. Такие обычные – рутинные – дела дают нам почву под ногами, создают мир стабильности. И это придает сил, помогает найти мотивацию двигаться вперед. Без этого с продуктивностью будет туго.

5. Раз, два, три, четыре!

Регулярная физическая нагрузка помогает бороться со стрессом, которым изобилует наша профессиональная жизнь, повышает концентрацию, позволяет «умственно» расслабиться.

Конечно, в плотном графике сложно выделить время для тренировки. Но и тут есть лайфхаки:

  • Всего 5 минут. Если Вам сложно уговорить себя на спорт, зайдите с другой стороны. Договоритесь с самим собой, что позанимаетесь всего 5 минут. Это же совсем мало! Скорее всего, Вы войдете во вкус и «проработаете» дольше. Ну а если и нет, то хотя бы 5 минут активности у Вас будет.
  • Больше двигайтесь. Специалисты утверждают, что не так важны изнуряющие многочасовые тренировки пару раз в неделю, как повседневная активность. Да, да, те самые пресловутые 8 тысяч шагов в день (ВОЗ рекомендует 10 тысяч). Выходить за пару остановок до офиса, прогуливаться во время обеда, ходить, пока ждете ребенка из художественной школы, выбирать лестницу, а не лифт – ничего сложного.
  • Лучший час. Планировать тренировки нужно в то время, когда Вы еще бодры и активны (у жаворонков – утро, у сов – вечер). В противном случае Вы будете думать только о том, как побыстрее забраться с чашечкой чая и книжкой на диван.

Кстати, активным нужно оставаться каждый день. Нет, не тренироваться на износ каждый день, а именно поддерживать обычную активность. Вот с 8 тысяч шагов и начните.

Кто-то выполняет все перечисленные пять пунктов, а кто-то только выбирает «свои». Не беда, если эти простые действия у Вас не на автомате: определитесь с привычкой и регулярно (каждый день!) ее поддерживайте. Недели через три точно станет легче. Легче, проще и, разумеется, продуктивнее.

Мысли вслух