Эмоция дня

Мысли вслух

И на завтрак и с собой: 5 бутербродных альтернатив привычной комбинации «хлеб-сыр-колбаса»

О пользе и вреде бутербродов можно спорить бесконечно долго. Однако факт остается фактом: для нас это такой же традиционный завтрак, как круассан для французов. А вот с «содержанием» этого завтрака можно «поколдовать», чтобы сделать его максимально полезным и сытным. Но увлекаться не будем, поскольку бутерброд должен и остаться «быстрым» блюдом, которое нужно готовить не более 10 минут. Да, те самые 10 минут, которые обычно по утрам лишними не бывают.

1. Полезное блюдо и без авокадо? Не бывает!

Авокадо славится своей пользой: в нем много калия, полезных жиров, клетчатки, витаминов группы B, цинка и магния. Кроме того, этот плод обладает «универсальным» вкусом – неярким, маслянисто-приглушенным, поэтому превосходно сочетается с другими продуктами.

Один из самых простых вариантов бутерброда – это хлеб в сочетании со скрэмблом, который «насытит» завтрак белками, и тонкими ломтиками авокадо. Чтобы сделать вкус блюда более выраженным, лучше использовать черный хлеб. Кстати, скрэмбл – так модно называют обычную яичницу-болтунью – можно готовить как с молоком, так и со сметаной.

Есть и другие варианты бутербродов с авокадо – например, с красной рыбой и зеленью, помидором и яйцом, помидором и базиликом. Ну а если хочется чего-то «этакого», попробуйте приготовить бутерброд с авокадо, грушей, медом и голубым сыром.

Кстати, в бутербродах авокадо можно использовать не только ломтиками, но и в виде кашицы. Отличный вариант полезной «намазки».

2. Без курицы никуда

С ужина часто остается мясо: для следующего полноценного обеда его вроде не хватит, съесть – уже не «лезет», а выбросить – жалко. В таком случае бутерброд с творожной пастой и курицей будет как нельзя кстати.

В большинстве рецептов советуют сделать творожную пасту самостоятельно: нужно смешать творог с зеленью, добавить сметаны, если масса кажется суховатой. Но, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться и готовой творожной пастой или даже мягким сыром.

А далее все просто: на ломтик цельнозернового хлеба намазываем наш творог, сверху кладем тонко порезанную курицу. Если Вы любите более насыщенные вкусы, то между курицей и творогом сделайте овощную «прослойку» – из листьев салата и огурца. Вкусно, красиво, полезно!

Есть и другие версии с курицей – например, с сыром и помидором, с сыром и зеленью. Кстати, курица отлично «впишется» в горячие версии бутербродов.

3. Идеальное сочетание

Помидор и брынза – идеальное сочетание. Брынза придает сливочно-солоноватые нотки, а помидор «оттеняет» сыр своим насыщенным вкусом. Поэтому эту парочку часто используют в салатах и пирогах. Но в бутербродах тоже можно! Кроме того, такой вариант завтрака подойдет для тех, кто не любит нагружать свой желудок с утра тяжелыми мясными продуктами.

Итак, берем ломтик хлеба, укладываем на него тоненькие «кружочки» помидора, а сверху щедро добавляем брынзу. Для красоты, вкуса и насыщения можно все это «приправить» зеленью, семечками или орешками. Вуаля!

Обратите внимание, что брынза прекрасно дружит и с другими овощами – например, с огурцами. А еще она годится для горячих бутербродов – например, с помидорами и яйцом.

4. Ох уж эта модная «яичница»!

Помните, как только у нас стали модными яйца пашот, мы так активно крутили «воронки» из горячей воды, чтобы сделать все идеально?! И если Вы все же овладели этим навыком, грех его не использовать. Да, например, в бутерброде.

Основой для такого завтрака будет цельнозерновой хлеб. На него намазывают хумус – это традиционная арабская закуска из нута. Но, полагаю, хумус готовят точно не все, так что можно заменить его творожной «намазкой» или пюре из авокадо. Следующий слой – само яйцо. А для придания «композиции» более выраженного вкуса и «хрустящести» (яйцо и паста слишком мягкие), можно дополнить бутерброд парой слайсов редиса. Ну или огурца. Любители рыбы также добавляют ломтики лосося, которые наделяют блюдо пикантными солеными нотками.

Кстати, если Вы все же рискнули приготовить хумус самостоятельно, то в убытке точно не останетесь. Ведь все, что не пошло на бутерброд, можно взять с собой на работу для полезного перекуса: хумус отлично сочетается с хрустящими овощами – морковью, сельдереем, перцем, огурцами.

5. Сладкая жизнь

Все перечисленные варианты, скорее, можно отнести к «соленым» блюдам. Но как же те, кто любит послаще? И для них есть подходящий бутерброд. Самый простой – хлеб с арахисовой пастой и бананом. Такой бутерброд насытит нужной порцией сахара, но при этом он гораздо полезнее готовых печенек-пряников-кексов.

Кстати, обычно дети не отказываются есть такой бутерброд (а вот об авокадо или брынзе этого не скажешь). Поэтому его можно рассмотреть как вариант перекуса в школу. Удобно! Только, чтобы наша конструкция не рассыпалась, лучше взять два подсушенных на сковороде кусочка хлеба – и оба намазать пастой. А средним слоем станут бананы.

К слову, не нужно «вешать» на бананы ярлык, мол, только для сладкоежек. Они прекрасно себя чувствуют и в сочетании с другими продуктами – например, с творожной пастой и тимьяном или с сыром.

Кстати, бутерброд – отличный вариант «ссобойки». Он не заменит полноценный прием пищи, но в качестве перекуса «зайдет» точно лучше, чем шоколадный батончик или фастфуд. Кроме того, это удобно: можно готовить сразу два бутерброда – один на сейчас, другой на потом. Ну или больше, если бутербродной любовью прониклись другие члены семьи. Кроме того, Вам не придется мучиться в духе «а что приготовить». А значит, можно сохранить энергию для более важных решений.

Мысли вслух