Эмоция дня

Мысли вслух

Как улучшить повседневную рутину (и для чего это вообще нужно)

Вы уже томно закатили глаза? Это, кстати, обычная реакция на такое неприятно-обязывающее слово «рутина». Под ним понимают все те действия, которые мы совершаем в течение дня, но вообще о них не задумываемся – делаем на автомате, иными словами.

Многие видят в рутине исключительно негативную составляющую: нудно, скучно, но надо, а от этого «нннаааадо» еще грустнее. Тем не менее, рутина – это «непоколебимая» основа нашей жизни, важная составляющая стабильности, своеобразный поплавок, который и держит нас на плаву в бушующем хаосе жизни.

Но плюс рутины – ее «незаметность», «автоматичность» – является и ее самым огромным минусом. Дело в том, что мы не замечаем время, которое тратим на мытье посуды, проверку почты, просмотр новостей, умывание, чистку зубов и протирание пыли. А если лишь слегка сдобрить все это щепоткой прокрастинации, рутина превратится в мрачную бездну, которая может «схлопнуть» всю нашу продуктивность. И с этим нужно работать. Как?

Способ 1. Сократить время, которое уходит на рутинные дела

К примеру, мытье посуды. В среднем на один посудный «заход» тратится 15 минут. Как правило, в сутках таких заходов минимум 3. Итого, 45 минут в день. Посуду мы моем каждый день – и в выходные, праздники тоже. Это 315 минут в неделю, 1350 минут в месяц и… почти 16 500 минут в год! Это больше 275 часов, то есть почти 12 дней. Допустим, мы моем посуду ну минимум 50 лет, а значит, потратим на это 600 дней своей жизни, то есть около 2 лет. Теперь впечатляет, да?

Но если мы сократим мытье посуды хотя бы на 5 минут, то цифры будут куда меньше: 30 минут в день, 210 минут в неделю, почти 11 000 минут в год. Это 183 часа, или почти 8 дней. За 50 лет набежит 400 дней, то есть немногим больше года. Цифра большая, но почти вдвое меньше 15-минутных показателей.

Конечно, поступить со всеми рутинными делами так не получится: к примеру, минимальные 3 минуты на чистку зубов никак не «урежешь» – стоматологи не рекомендуют. А вот если Вы добираетесь на работу на трех автобусах по полтора часа в день из-за пробок, то здесь есть варианты. К примеру, сбрасываться с коллегами и ехать на работу вместе на такси или на чьем-то авто. Или даже закончить автошколу и освоить собственный «руль». А можно и на велосипед пересесть.

Кстати, путем сокращения времени можно решить и вопрос с покупкой продуктов: потратьте один день в неделю и купите все, что запланировано, – и Вам не придется бегать в магазин каждый день. Или ужины. Можно, конечно, готовить каждый вечер, а можно, допустим, по понедельникам, средам и пятницам – и сразу на несколько дней.

Способ 2. Сочетать несколько дел

Пока моешь посуду, можно смотреть любимые блоги или учить/повторять иностранные слова. Пока едешь в машине или автобусе – слушать аудиокниги. Пока чистишь зубы – делать простые упражнения на ноги, а пока протираешь пыль – звонить подружке. И так уже не выйдет отнекиваться, мол, я хочу выучить язык или прочитать книгу, но времени все нет. Хах! Всего 2 новых иностранных слова во время мытья посуды в день (даже не за все три захода, а всего за 1), это 730 слов в год. А 5 прочитанных страниц книги во время выгула собаки – это 1825 страниц в год. Это две толстовских эпопеи! Или 6 популярных книжек по 300 страниц.

Способ 3. Делегировать

Всегда есть дела, которые можно «передать» другому человеку или даже машине. К примеру, мыть посуду может посудомойка, а подбирать вездесущую котиную шерсть – робот-пылесос. Ответственным за заправку автомобиля можно назначить мужа, а за борьбу с пылью – старшего ребенка.

Но есть и универсальные советы. К примеру, если каждый член семьи будет класть вещи, которые взял, на место, маме не придется каждый день убираться. И аналогично: каждый может вымыть свою чашку после завтрака, и заправить свою постель после сна, и «расправить» ее перед сном.

Что еще можно делегировать? Например, регулярные платежи – не выполнять отдельные операции каждый месяц (допустим, при оплате мобильной связи или интернета), а настроить автоплатеж. Или генуборку – сегодня же можно вызвать клининг. Да, придется потратить деньги, зато будет быстро, качественно – и без изнеможения. А Вы можете провести время с семьей или углубиться в рабочий проект.

Есть еще неплохой вариант – и не делегировать, и не делать (никому). Помните песню со словами «Если у вас нету тёти, то вам её не потерять…»? К примеру, если нет ковров, их выбивать не надо. Да и не модно это уже. Ничего против ковров не имею! Просто на днях услышала знакомые «хлопки» с улицы – сосед выбивал ковер. И подумала, мол, а я же вот и не выбиваю. И только потом вспомнила почему: ковров же у меня нет!

Способ 4. Сочетать физические усилия с ментальными

Нам часто не хватает времени, чтобы обдумать что-то важное. Ну вот и займитесь этим, когда выполняете какую-то «физическую» рутину: моете пол, чистите обувь, поливаете цветы или вычесываете кота. Даже 5 минут «целенаправленного» обдумывания идей и проектов в день – это 1825 минут в год, то есть целых 30 часов. Считайте, что больше суток Вы посвящаете исключительно тому, чтобы разобраться со своими планами и задачами.

Эти шаги «здесь и сейчас» могут показаться очень маленькими, но в долгосрочной перспективе они грандиозны. У маленьких шагов есть чудесное свойство: их эффект накапливается, а значит, всего одно действие сегодня сможет улучшить качество Вашей жизни, повысить Вашу продуктивность завтра. И это не магия, а просто крошечное усилие!

Мысли вслух